質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.61%

行末の「;」の有無のについて

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,109

score 36

JavaScriptの勉強をしています。

JavaScript、jqueryの行末に「;」(セミコロン)を
付けてはいけない時の判断について教えて下さい。

私の解釈では
JavaScript、jqueryでは行末には「;」(セミコロン)を付ける

例外として行末に「;」(セミコロン)を付けない場合
・条件式のブロック「{}」の行末
・関数のスコープ「{}」の行末

と覚えていました。

ところがjqueryの勉強のために自分用に作成したサンプルのコードで
行末に「;」(セミコロン)を付けたら動作しなくなりました。

確認したところ「;」(セミコロン)なしが正常で、
「;」(セミコロン)有りが間違いのようです。

サンプルのコードの「;」(セミコロン)ついて以下の件について教えて下さい。

1)1番は関数ではないのに「;」(セミコロン)なしでも動作するのはなぜですか?
=「;」(セミコロン)を付けると、どうして動作しなくなるのですか?

2-A)2番は関数がありますが、関数全体が「()」で囲われています。
こういう場合は「.done(function(data){})」全体を「.done」の関数とみなして
行末の「;」(セミコロン)をなしにするということですか?

2-B)2番は3番と同じ型ですが、3番は行末に「;」(セミコロン)があっても動作します。

型が同じであるのになぜ3番だけ行末に「;」(セミコロン)があっても動作して、
2番は行末に「;」(セミコロン)を付けると動作しなくなるのですか?

3)3番は行末に「;」(セミコロン)があっても、なくても動作します。

3番の行末に「;」(セミコロン)を付けるのは任意ということで、
3番は「;」(セミコロン)付けても、付けなくてもどちらでも良いのでしょうか?

以上です。

すいませんが詳しい方、説明の上手な方JavaScript、jqueryで
どういう時に行末に「;」(セミコロン)を付けると
動作しなくなるのか(=行末に「;」をつけてはいけないのか)教えて下さい。

よろしくお願いします。

<script src="http://code.jquery.com/jquery-1.11.3.min.js"></script>

<script>
$(document).ready(function(){
$.ajax({url: 'data.json', dataType: 'json'})  //1_「;」なし

.done(function(){console.log('AA');})  //2_「;」なし
.fail(function(){console.log('BB');});  //3_どちらでもOK
}); 
</script>


何度もすいません。

ここからです。
>コメント欄ではマークダウン使えませんので書いた通りには表示されません。
ご自身のコードの整形に使ってください 

<script>
$(document).ready(function() {
    $.ajax({
            url: 'dataZ.json',
            dataType: 'json'
        }) //1_「;」なし

    .done(function() {
            console.log('AA')
        }) //2_「;」なし
        .fail(function() {
            console.log('BB');
        }) //3_どちらでもOK
});

</script>
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • ZZ-TOP

    2019/03/21 20:57

    何回も教えて頂きありがとうございます。

    >コメント欄ではマークダウン使えませんので書いた通りには表示されません。
    ご自身のコードの整形に使ってください

    というのは、今回のような感じで
    コードを表記するということだと思います。

    今後、コードフォーマット、自分の質問内でのコードの追加
    ともに利用して見やすい形で質問するようにします。

    何度も教えて頂きありがとうございます。

    キャンセル

  • m.ts10806

    2019/03/21 20:58

    あ、自身のというのは質問のコードではなく、お手元のコードのことです。整形サービスのフォーマット結果は自身が組むときにもインデントのつけかたの参考にもなるはずです

    キャンセル

  • ZZ-TOP

    2019/03/21 21:02

    了解しました(笑)。

    キャンセル

回答 2

checkベストアンサー

+3

本件では、メソッドチェーンの途中にステートメントを終了するセミコロンを入れようとしてエラーになっています。
体系的な学習をし、意味を理解するのが良いです。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/03/21 19:33

    解答して頂きありがとうございます。

    メソッドチェーンの作り方
    https://www.sejuku.net/blog/24962

    を今、読みました。

    「.done」とか「.fail」の前についている
    「.」はそういう意味だったのですね。

    行頭から始まるのでなぜ「.」が必要なのか?
    クラスでもないのにどうして「.」があるのか?
    と思い不思議に感じながらガイドブックの指示通り
    使っていました。

    「関数(メソッド)を「. (ドット)」で連結させている」
    というのは全く気が付きませんでした。

    今回は解答して頂きありがとうございます。
    機会がありましたら、またお願いいます。

    キャンセル

+2

1つの文を複数行にまたがって書いてもいいのをご存じないようですね。
一部の文を除いて、特に継続の印なく次の行に続きを書いてもいいのです。

1 2 3 の3行は、1つの長い文なので、その途中に ; を付けちゃ駄目です。
; は、行の終わりでなく、文の終わりに付けます。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/03/21 19:39

    解答して頂きありがとうございます。

    >1 2 3 の3行は、1つの長い文なので、その途中に ; を付けちゃ駄目です。
    ; は、文の終わりに付けます。

    1 2 3 の3行はそれぞれ独立したコードだと思っていました。

    te2jiさんのコメントとリンク先の記事で
    1 2 3 の3行が1つの長い文になっているとわかりました。

    1とか2の後ろに「;」を付けてはダメなのは
    1、2は途中だからですね。

    3だけ「;」を付けても動作するのは、
    3のところまでが1つの文になっていて、
    3の行末が長い文の行末だから、、、ということですね。

    今回は解答して頂きありがとうございます。
    機会がありましたら、またお願いします。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.61%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る