質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.64%

flaskで起動したウェブページで移動先のページに行こうとするとNOT FOUNDにな

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 2,533

meJ15

score 44

前提・実現したいこと

ウェブページにボタンを作り、ボタンを押すとほかのページに行くような処理をJavaScriptで書き、ページの移動が確認できています。

しかしflaskを使うとページの移動がうまくできずにNOT FOUNDというページになってしまいます。

発生している問題・エラーメッセージ

Not Found
The requested URL was not found on the server. If you entered the URL manually please check your spelling and try again.

該当のソースコード

function performLogIn() {
    var name_us = $('input[name = "name_us"]').val();
    var emauil_us = $('input[name = "emauil_us"]').val();
    var pass_us = $('input[name = "pass_us"]').val();
    var conf_pass_us = $('input[name = "conf_pass_us"]').val();

    //var username = document.getElementsByTagName("username").value;
    console.log(name_us);
    console.log(emauil_us);
    location.href="../index.html";
}


省略していますが。

<!doctype html>

<html lang="ja">
    <head>
        <meta charset = "UTF-8">

        <link rel="stylesheet" href="/static/css/style.css">

        <title>mypage</title>

    </head>


      </div>
<div class="cont_btn">
  <!--下のボタン-->
     <a id = "login-button" href = "javascript:performLogIn()" input type =button class="btn_sign">SIGN IN</button></a>

      </div>


   <script src="/static/js/login.js"></script>
      <script src="/static/js/jquery-3.3.1.min.js"></script> </body>
    </html>
from flask import Flask, render_template
app = Flask(__name__)

@app.route('/')
def hello():
    with open("index.html", "rb") as f:
        return render_template('index.html')


if __name__ == "__main__":
    app.run(debug=True,port=8084)
    print("http://localhost:" + str(port))


ボタンを押したらjavascriptのperformLogIn()という関数を呼び出しています。
その関数ではURLを指定できるためにlocation.href="../main.html";としています
ボタンをおすとURLがhttp://localhost:8084/main.htmlと変わっていることも確認していますが、NOTFOUNDとなります。

試したこと

javascriptの
location.href="../index.html";を
location.href="";とすると再度同じページが表示されました。そのときのURLはhttp://localhost:8084/でした。(http://localhost:8084にindex.htmlが置かれている?)  そう考え、pythonのプログラムを下のように変えるとmain.htmlが読み込まれましたが、わざわざこのようにしないとflaskはページが読み込めないのでしょうか?
index.htmlに書くだけではダメなのか。

from flask import Flask, render_template
app = Flask(__name__)

@app.route('/')
def hello():
    with open("index.html", "rb") as f:
        return render_template('index.html')

@app.route('/main.html')
def main():
    with open("main.html", "rb") as f:
        return render_template('main.html')

if __name__ == "__main__":
    app.run(debug=True,port=8084)
    print("http://localhost:" + str(port))

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

+1

わざわざこのようにしないとflaskはページが読み込めないのでしょうか?

そうですね。ルーティングとかURLマッピングなどと呼ばれます。
Flaskのルーティング部分をざっくりと理解する - Qiita
Flask を使いこなそう — Flask Handson 1 documentation

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/03/20 22:29

    そうなんですね。ありがとうございます。一つ質問なのですが、これから作ったhtml、jsをサーバにアップロードして、ユーザからの情報をデータベースに保存するようなシステムを構築したい場合はどのような手段が簡単なのでしょうか?初めはpython+flaskで作ったものをHerokuで動かそうと思っていました。phpを使った方がルーティングのことを考えずに構成できるのでしょうか?

    キャンセル

  • 2019/03/23 11:16

    たとえば、このページのURLは、
    https://teratail.com/questions/180377
    ですが、これは、
    https://teratail.com/questions/【質問ID】
    というルーティングだと思います。

    質問者さんが想定しているシステムの詳細は分からないのですが、「ユーザからの情報」をデータベースに保存する際に、IDをふるでしょうから、そのIDで管理されるのがいいのではないでしょうか。

    キャンセル

  • 2019/04/20 08:11

    >phpを使った方がルーティングのことを考えずに構成できるのでしょうか?
    に関しては、まさにそうだと思います。

    flaskだけに限らずフレームワークそのものが概ねすべてのアクセスが1ファイルにまず集中し(flaskの場合は `app.route()` を指定しているもの)、そこから各アクセスのリクエストされたURLをルーティングに照らし合わせて処理する仕組みになっています。
    なので、「ルーティングのことを考えたくない」「 `index.php` にアクセスしたら `index.php` が、 `main.php` にアクセスしたら `main.php` が処理してほしい」ということであれば、フレームワークを使わないほうが良いかと思います。
    その場合は Lhankor_Mhy 様の例をお借りしますと、GETパラメーターでユーザーIDを渡す、などになるかと思われます。
    (ただ、大規模なものを作られるのであればフレームワーク無しは厳しいと思いますし、今のうちに慣れておくというのもよいのではないかと思います)

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.64%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る