問題点
- VSCode上でcout一つで複数を出力しようとすると勝手に改行される。
コード例
c++
1cout << "hoge"; // OK 2 3cout << "hoge1" << "hoge2"; // このように書いた場合、 4cout << "hoge1" 5 << "hoge2"; // という風に改行されてしまう。 出来れば上のように表示をしたい。
不明点
- これはclang-formatの設定のせいなのか?
- そうでは無いならば、C/C++ Clang Command Adapterのせいなのか?
clang-formatの設定です。
関係ありませんが最近突然Terminalが"挿入"とか日本語になったのびっくりですね。
これはformat on saveがtrueになっているためでしょうかね。clang-formatの設定をいろいろ試しているところですが、文字列リテラルが連続すると常に改行されてしまうかもしれないですね・・・。
format on saveに確かにチェック入れてました!
一度外して試してみますね!
私はVisualStudio Codeを使ってないので個別の事情はわかりませんが、エディタの一般論としてそういうのは単にコード整形の設定であって、実行結果に影響を与えるようなものじゃないのでは?
その議論に入る前に
・VisualStudio Code環境下でのみそうなるのか。直接コンソール上でコンパイル/実行したらならないのか。
・(もしコンソールでも同様なら)Clangだとそうなるのか。gccとか、可能であればその他のコンパイラではどうなるか
・可能であれば、違うシェルではどうなるか
といったあたりを確認すべきかと思いますがいかが?
それとも、問題点の"VSCode上で"というのが暗に「VSCode以外ではそうならない」という意味だったりするのでしょうか? 曖昧に思います。
なるほど、まさかそこを突っ込まれるとは思ってませんでした。
そうですね、VSCode上でのみの話です。VSCode以外ではもちろんそうなりません。VSCode上で、と明記してるのもそのためですし別のエディタでも同じ現象ならタイトルにVSCode上で、とは言わないわけです。
なるほど、実行結果に影響が無ければ良いじゃないかということですね?
私個人としては関数での波括弧が改行されているコードと空白1個開けて書かれているコードと空白無しで詰められて書かれているコードがひとつのプロジェクト内に混同したりするのは、いくら実行出来ても嫌だと思う質なので影響与えなければ良いと思う方なのであれば…
参考にさせて頂きます、ご意見ありがとうございました!
あ、コードフォーマットの結果、という意味だったんですね。実行結果と勘違いでした。失礼しました。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー