質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
if

if文とは様々なプログラミング言語で使用される制御構文の一種であり、条件によって処理の流れを制御します。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

3回答

9275閲覧

javaでの簡易的なしりとり判定

2250z

総合スコア17

if

if文とは様々なプログラミング言語で使用される制御構文の一種であり、条件によって処理の流れを制御します。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

0クリップ

投稿2019/03/13 14:36

簡単なしりとり判定のプログラムを製作しています。
とりあえず同じ単語が出たかどうかは考慮せず 2 つの単語からしりとりをミスしたかどうかを判定するものです。
先に出た単語 A とそれに続く単語 B がそれぞれ入力されます。
単語は必ず半角アルファベット小文字で構成された文字列です。
また、単語 A の最後の 1 文字は "n" ではないとします。

判定の基準は
・A の最後の 1 文字が B の最初の 1 文字と一致している。
・B の最後の 1 文字が "n" ではない。
2つのルールを満たす時は "OK" そうでない場合は "NG" と出力するプログラムです。

import java.util.*;

public class Main {
public static void main(String[] args ) throws Exception {
Scanner sc = new Scanner(System.in);
String A = sc.nextLine();
String B = sc.nextLine();

String Ausiro = A.substring(A.length() - 1);
String Bmae = B.substring(0,1);
String Busiro = B.substring(B.length() - 1);

if(Ausiro==Bmae&&!(Busiro=="n"))
System.out.println("Ok");
else
System.out.println("NG");
}
}

本当ならOKと出る場合でもNGと出てしまいます。
まだ始めたばかりなため基本的な用法がわかってない部分もあるのでどう直せば良いか教えてもらえると助かります。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

Javaでは、文字列の比較に == を使ってはいけません。
String#eqauls メソッドを用いてください。Ausiro == BmaeAusiro.equals(Bmae)など。

String#charAt を使って、文字の比較に落とし込むのもアリです。

コードの書き方について

teratailには、コードを見やすく表示する機能があります。
質問編集画面を開き、コードを選択した状態で<code>ボタンを押して下さい。
Java

投稿2019/03/13 14:45

編集2019/03/13 14:50
LouiS0616

総合スコア35660

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

otftrough

2019/03/14 04:13

質問に関係ない話で恐縮ですが、こちらのgif画像は他の質問でも転用することは可能でしょうか。 非常に便利だと思うので、機会があれば私も使いたいのですが。
LouiS0616
guest

0

Stringはequalsで判定してください。

java

1if(Ausiro.equals(Bmae)&&!Busiro.equals("n"))

また、一文字取って比較するならcharAt使った方がいい。

投稿2019/03/13 14:50

swordone

総合スコア20651

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

2250z

2019/03/13 15:25

import java.util.*; public class Main { public static void main(String[] args ) throws Exception { Scanner sc = new Scanner(System.in); String A = sc.nextLine(); String B = sc.nextLine(); char Ausiro = A.charAt(A.length()-1); char Bmae = B.charAt(0); char Busiro = B.charAt(B.length()-1); if(Ausiro.equals(Bmae)&&!Busiro.equals("n")) System.out.println("Ok"); else System.out.println("NG"); } } こういうことですか?
guest

0

ベストアンサー

.String型で文字列の比較をするときはequalsで比較をします.
詳しくは以下のサイトを参考にしてください.
なぜStringの比較はequalsか?

java

1import java.util.*; 2 3public class Main { 4 public static void main(String[] args) throws Exception { 5 6 Scanner sc = new Scanner(System.in); 7 String a = sc.nextLine(); 8 String b = sc.nextLine(); 9 10 String aLast = A.substring(A.length() - 1); 11 String bFirst = B.substring(0,1); 12 String bLast = B.substring(B.length() - 1); 13 14 if(aLast.equals(bFirst) && (bLast != "n")){ 15 System.out.println("OK"); 16 } 17 else{ 18 System.out.println("NG"); 19 } 20 21 } 22}

また今回の場合比較する文字が一文字なのでline.charAt()を使った方がいいと思います.
.line.charAt()を使うとString型からchar型に変わるので,この場合は文字の比較の際 「==」で比較します.

また "n"'n'になることにも注意しましょう.

java

1import java.util.*; 2 3public class Main { 4 public static void main(String[] args) throws Exception { 5 6 Scanner sc = new Scanner(System.in); 7 String a = sc.nextLine(); 8 String b = sc.nextLine(); 9 10 char aLast = A.charAt(A.length() - 1); 11 char bFirst = B.charAt(0); 12 char bLast = B.charAt(B.length() - 1); 13 14 if(aLast == bFirst && bLast != 'n'){ 15 System.out.println("OK"); 16 } 17 else{ 18 System.out.println("NG"); 19 } 20 21 } 22}

変数の名前の付け方について

今回の質問には関係ないですが, 変数名をAmae Ausiro Bmaeにするより
.aFirst aLast bFirstにした方が後で見たとき読みやすいと思います.
変数名なのでどちらでも構いませんが...

投稿2019/03/14 04:33

編集2019/03/14 04:45
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

swordone

2019/03/14 04:39

変数名に突っ込むなら、Javaでは変数名は小文字始まりのキャメルケースなので、aMaeなどになるかと思います。 まあ、英語でaLast,bFirstのほうが読みやすいですが。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/03/14 04:46

確かにそうですね.ご指摘ありがとうございます。 そちらの方が読みやすいので訂正しました.
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問