質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Kotlin

Kotlinは、ジェットブレインズ社のアンドリー・ブレスラフ、ドミトリー・ジェメロフが開発した、 静的型付けのオブジェクト指向プログラミング言語です。

Q&A

2回答

12865閲覧

android studio で println()を使う

nabebe

総合スコア8

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Kotlin

Kotlinは、ジェットブレインズ社のアンドリー・ブレスラフ、ドミトリー・ジェメロフが開発した、 静的型付けのオブジェクト指向プログラミング言語です。

0グッド

1クリップ

投稿2019/03/13 00:57

お世話になります。

現在android studioにてkotolinを勉強しています。
その中でprintln()というものが出てきました。
これはどうやら中に入れたものを出力するようなのですが、
出力先が、Android Studioのどこに出力されるのかが分かりません。

教えていただけないでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2019/03/13 01:32

実際のコードを提示された方が良いかと
guest

回答2

0

println()は「標準出力」と呼ばれるチャネルに情報を出力するための関数です。Android Studioにおいては先に回答が出ている通りLogCatに出力されるようになっていますが、「標準出力」の行き先は実行する環境に依存するので「どこそこに出力される」という唯一解は存在しません。特にGUIプログラミングにおいては、画面上に文字情報を出力するための手段はそれぞれ独自に提供されており、標準出力によってGUIのコンポーネント上に文字情報を出力できるものは(あまり)存在しないでしょう(そういう独自プログラムを作ればできないことはないだろうけど)。

例えばコマンドプロンプト上で動作するプログラムをKotlinで記述することも可能ですが、そうしたプログラムでprintln()を用いたら、その結果はコマンドプロンプト上に出力されます。「標準出力」は「標準ストリーム」と呼ばれるコンピューターの黎明期から存在する機能の一部で、コンピューターの成り立ちのレベルからの書物を修めないとなかなか理解し難いものでしょう。

投稿2019/03/13 01:56

編集2019/03/13 02:35
keicha_hrs

総合スコア6766

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

keicha_hrs

2019/03/13 02:04

デバッグを目的とした文字情報出力をしたいのであれば、Android独自にLogというクラスが提供されています。それは先の質問で、ご自身がリンクを記されたページに記されている通りです。Androidプログラム開発においては、とりあえずprintln()のような標準出力関数は「忘れた」方がいいと思います。
guest

0

投稿2019/03/13 01:07

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問