質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

1回答

14393閲覧

VSCodeでデバッグが実行できない

nemumi-nomaki

総合スコア20

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/03/10 15:48

編集2019/03/10 15:50

VisualStudioCodeでリンク先の指示に従い環境構築を行いました。
「簡単にコンパイルできるようにする」の項目まで進め、実行ファイルを生成しました。
その後、「デバッガを使えるようにする」の項目まで行ったのですが、F5キーを押しても「Stopping due to fatal error: NullReferenceException: オブジェクト参照がオブジェクト インスタンスに設定されていません。」とデバッグコンソールに表示され、デバッグが実行できません。
どうすればデバッグの実行が可能になりますか。

C++で競プロをやるためのVSCodeの環境づくり


test.cpp(デバッグしたいコード)

C++

1#include <bits/stdc++.h> 2using namespace std; 3int main(){ 4 printf("Hello,World!"); 5 printf("gcd of 252525 & 83025 is %d\n",__gcd(252525,83025)); 6 return 0; 7}

settings.json

json

1{ 2 "git.ignoreMissingGitWarning": true, 3 4 "C_Cpp.default.includePath": [ 5 "C:\MinGW\include", 6 "C:\MinGW\lib\gcc\mingw32\8.2.0\include\c++", 7 "C:\MinGW\lib\gcc\mingw32\8.2.0\include\c++\mingw32" 8 ], 9 "C_Cpp.default.compilerPath": "C:\MinGW\bin\g++.exe", 10 "C_Cpp.default.cppStandard": "c++14", 11 "C_Cpp.default.intelliSenseMode": "gcc-x64", 12}

tasks.json

json

1{ 2 // See https://go.microsoft.com/fwlink/?LinkId=733558 3 // for the documentation about the tasks.json format 4 "version": "2.0.0", 5 "tasks": [ 6 { 7 "label": "build", 8 "type": "shell", 9 "command": "g++", 10 "args": [ 11 "-std=gnu++1y", 12 "-g", 13 "-O2", 14 "${fileBasename}", 15 "-o", 16 "${fileBasenameNoExtension}.exe" 17 ], 18 "group": { 19 "kind": "build", 20 "isDefault": true 21 } 22 } 23 ] 24}

launch.json

json

1{ 2 // IntelliSense を使用して利用可能な属性を学べます。 3 // 既存の属性の説明をホバーして表示します。 4 // 詳細情報は次を確認してください: https://go.microsoft.com/fwlink/?linkid=830387 5 "version": "0.2.0", 6 "configurations": [ 7 { 8 "name": "(gdb) Launch", 9 "type": "cppdbg", 10 "request": "launch", 11 "program": "${workspaceFolder}/{fileBasenameNoExtension}.exe", 12 "args": [], 13 "stopAtEntry": false, 14 "cwd": "${workspaceFolder}", 15 "environment": [], 16 "externalConsole": true, 17 "MIMode": "gdb", 18 "miDebuggerPath": "C:\MinGW\bin\gdb.exe", 19 "setupCommands": [ 20 { 21 "description": "Enable pretty-printing for gdb", 22 "text": "-enable-pretty-printing", 23 "ignoreFailures": true 24 } 25 ] 26 } 27 ] 28}

状況

ターミナルからgdb ./testとして、デバッグを行うことはできます。F5でデバッグした場合のみエラーが出ます。

環境

Windows10
Visual Studio Code バージョン1.24.1
g++ v:

Using built-in specs. COLLECT_GCC=g++ COLLECT_LTO_WRAPPER=c:/mingw/bin/../libexec/gcc/mingw32/8.2.0/lto-wrapper.exe Target: mingw32 Configured with: ../src/gcc-8.2.0/configure --build=x86_64-pc-linux-gnu --host=mingw32 --target=mingw32 --prefix=/mingw --disable-win32-registry --with-arch=i586 --with-tune=generic --enable-languages=c,c++,objc,obj-c++,fortran,ada --with-pkgversion='MinGW.org GCC-8.2.0-3' --with-gmp=/mingw --with-mpfr=/mingw --with-mpc=/mingw --enable-static --enable-shared --enable-threads --with-dwarf2 --disable-sjlj-exceptions --enable-version-specific-runtime-libs --with-libiconv-prefix=/mingw --with-libintl-prefix=/mingw --enable-libstdcxx-debug --with-isl=/mingw --enable-libgomp --disable-libvtv --enable-nls --disable-build-format-warnings Thread model: win32 gcc version 8.2.0 (MinGW.org GCC-8.2.0-3)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

$が抜けて{fileBasenameNoExtension}になってます。

jsonc

1 2// launch.json 3{ 4 // ... 省略 5 "program": "${workspaceFolder}/${fileBasenameNoExtension}.exe", 6 // ... 省略 7}

投稿2019/03/10 16:35

編集2019/03/10 16:37
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nemumi-nomaki

2019/03/10 16:52

指摘の箇所を修正したら正しく動作しました。ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問