質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.21%

Windows Formでエラーメッセージを表示するスタンダードな方法

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 2,741

tarot_shogun

score 29

現在、Windows Formを使用したアプリケーションを作成しています。
Exceptionの内容に応じてメッセージボックスを表示させる良い方法をお教えください。

<やりたいこと>
「ファイルが既に開かれている場合にはエラーメッセージを表示する」
という処理を実装しようと考えています。

<問題点>
エラーのcatchをクラス内で呼び出しており、
それをどうやってForm1クラスに渡すべきなのか というところに悩んでいます。

<考えたここと>
・戻り値をstringにしてForm1クラスに渡す(下記コード)
・ExceptionのcatchをInputFileクラス内で行わずにForm1で行う
・InputFileクラスにFormをインクルードして直接メッセージボックスを表示させる

<聞きたいこと>
エラーメッセージを表示させるのはどのように実装するのが良いのでしょうか。
ご存知の方はお教えくださると嬉しいです。

    public partial class Form1 : Form
    {
        // ... 略 ...

        private void button1_Click(object sender, EventArgs e)
        {
            string msg = inputFile.ReadFile;
            if ( msg != "" )
            {
                MessageBox.Show(msg, "エラー", MessageBoxButtons.OK, MessageBoxIcon.Error);
            }
        }
    }

    class InputFile
    {
        // ... 略 ...

        public string ReadFile()
        {
            FileInfo fileInfo = new FileInfo(Path);

            try
            {
                using (var fs = new FileStream(Path, FileMode.Open)) { }
            }
            catch (IOException e)
            {
                return e.ToString();
            }

            using (var package = new ExcelPackage(fileInfo, password))
            {
                return "";
            }
        }
    }
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

+1

そういう場合はReadFileでは例外を捕まえずに呼び出し元(Form1)で処理させるほうがいいです。
「例外」はその関数で想定される、行われるべき処理が継続できない事態が発生して関数から予定外の脱出が行われる場合に使用します。
「ReadFile」という関数がその名の通り「ファイルを読む」という役割を担っているなら、正しくファイルを読めた場合の結果が戻り値として返され、それが失敗したら例外で呼び出し元に伝えます。例外の分類(クラスの種類)に問題がなければFileStreamの例外はReadFileでは処理せずForm1(呼び出し元)で捕まえてメッセージを出すなりしてください。
そうすることでcatchにエラー処理を任せて、try{}内は常に想定している(エラーの無い)処理の流れを記述できます。

private void button1_Click(object sender, EventArgs e)
{
    try{
        var readResult = inputFile.ReadFile;

        // ここではReadFileが成功した前提で処理を記述できる

    }
    catch(Exception ex){
        MessageBox.Show(ex.Message, "エラー", MessageBoxButtons.OK, MessageBoxIcon.Error);
    }
}

public string ReadFile()
{
    FileInfo fileInfo = new FileInfo(Path);

    try
    {
        using (var fs = new FileStream(Path, FileMode.Open)) { }
    }
    catch (IOException e)
    {
        // なんか必要な処理
        // 処理が必要なければ try---catchも不要
        throw;    // 例外を投げ直す
    }
    ...
    rteturn readResult;  // 関数の戻り値は正しく読みだせた場合の内容を返す
}

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/03/10 11:44

    ご回答ありがとうございます。大変勉強になりました。またの機会が御座いましたらよろしくお願いいたします。

    キャンセル

+1

そこらへんは個々それぞれのやり方があるでしょうね

私なんかはあらゆるエラーを自前の例外のmessageにエラーメッセージを入れてthrowして、あとの catchでエラーダイアログを出す、というズボラな方法をとってます

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/03/10 11:46 編集

    やはり、メッセージダイアログそのものはForm1クラスで出力するという認識で正しいでしょうか?

    キャンセル

  • 2019/03/10 22:06

    そうですね
    例外を出しとけばどこでもだせますが、Formで出すほうがわかりやすいでしょうね

    キャンセル

  • 2019/03/11 21:13

    ありがとうございます。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.21%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる