質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Q&A

解決済

2回答

2081閲覧

Passengerのインストールでgemコマンドが使えなくて、解決方法がわからないのでご教示お願いします。

koume

総合スコア458

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/03/08 02:18

編集2019/03/08 02:23

設定環境(設定済み)
CentOS7
Apache2.4.6
Ruby2.3.1
Rails5.1.3

CentOS7 + Apache + Passengerをインストールしたいのですが、Passengerをインストールするために以下のコマンドを実行しましたがエラーが出てしまい解決出来ずに困っております。

$ sudo gem install passenger sudo: gem: command not found

サイトなどで調べたらPATHが通っていないからみたいなことがあったので以下のように確認しました。

$ echo $PATH /home/owner/.rvm/gems/ruby-2.3.1/bin :/home/owner/.rvm/gems/ruby-2.3.1@global/bin :/home/owner/.rvm/rubies/ruby-2.3.1/bin:/usr/local/bin :/usr/bin :/usr/local/sbin :/usr/sbin :/home/owner/.rvm/bin :/home/owuner/.local/bin :/home/owuner/bin

自分はポンコツ初心者なので上のリストを見ても????です。

gemのバージョン確認 $ gem -v 2.7.8

gem のリストを表示してみました。

$ gem list *** LOCAL GEMS *** actioncable (5.1.3) actionmailer (5.1.3) actionpack (5.1.3) actionview (5.1.3) activejob (5.1.3) activemodel (5.1.3) activerecord (5.1.3) activesupport (5.1.3) arel (8.0.0) bigdecimal (default: 1.2.8) builder (3.2.3) bundler (default: 1.16.6) bundler-unload (1.0.2) concurrent-ruby (1.1.4) crass (1.0.4) did_you_mean (1.0.0) erubi (1.8.0) executable-hooks (1.6.0) gem-wrappers (1.4.0) globalid (0.4.2) i18n (0.9.5) io-console (default: 0.4.5) json (default: 1.8.3) loofah (2.2.3) mail (2.7.1) method_source (0.9.2) mini_mime (1.0.1) mini_portile2 (2.4.0) minitest (5.8.3) net-telnet (0.1.1) nio4r (2.3.1) nokogiri (1.10.1) power_assert (0.2.6) psych (default: 2.0.17) rack (2.0.6) rack-test (0.6.3) rails (5.1.3) rails-dom-testing (2.0.3) rails-html-sanitizer (1.0.4) railties (5.1.3) rake (10.4.2) rdoc (default: 4.2.1) rubygems-bundler (1.4.5) rvm (1.11.3.9) sprockets (3.7.2) sprockets-rails (3.2.1) sqlite3 (1.4.0) test-unit (3.1.5) thor (0.20.3) thread_safe (0.3.6) tzinfo (1.2.5) websocket-driver (0.6.5) websocket-extensions (0.1.3)

上のようになっていました。

Ruby,RailsのインストールはできていてRailsをインストール時には
$ gem install --no-ri --no=rdoc sqlite3 のコマンドは実行できました。

そのあとにLet's Encryptをインストールし設定は完了できています。

そのあとにPassengerをインストールしようとして$ sudo gem install passengerとすると

sudo: gem: command not found となり受け付けてくれません。

# gem install passengerと打ってみましたが
bash: gem: command not found となります。

解決方法がわからずに困っております。どなたかご教示お願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

otn

2019/03/08 03:07

何故 sudo を付けて実行しようと思ったのでしょうか?
guest

回答2

0

ベストアンサー

sudo を付けて実行すると現在ログインしているユーザーではなく、rootユーザーでの実行となります。
そのとき、 PATH も変わってしまうのでインストールしているはずの gem コマンドも参照できなくなります。

Ruby,RailsのインストールはできていてRailsをインストール時には
$ gem install --no-ri --no=rdoc sqlite3 のコマンドは実行できました。

$ は通常、一般ユーザーのプロンプトです。

# gem install passengerと打ってみましたが
bash: gem: command not found となります。

# は通常、rootユーザーのプロンプトです。

投稿2019/03/08 02:22

mather

総合スコア6753

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

koume

2019/03/08 02:31

回答ありがとうございます。 sudoをつけずに$ gem install passengerとしたらインストールが始まりました。 勉強不足でした。今後とも宜しくお願いします。
guest

0

/home/owner以下にrvmでRubyが入っている状況なので、ふつうにsudoするとそのRubyは使えません。

rvm自体あまり使ったことはないですが、rvmsudoというコマンドがあるようなので、そちらを使ってみるのも手かもしれません(rvmのドキュメント)。

投稿2019/03/08 02:21

maisumakun

総合スコア145184

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

koume

2019/03/08 02:29

回答ありがとうございます。ためしにsudoをつけずにコマンドを実行したらインストールが始まりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問