動作環境
Windows10 home
Visualstudio2017
課題
現在WindowsFormsの学習をしているのですが、Buttonなどのコントローラーを多数使う際に、一つ一つデザイナーから設定していくと、かなり時間がかかってしまい非効率なのでループなどで一斉に配置・設定ができる方法があればご教授いただければ幸いです。
一応、以下のようにして設定を一斉に変える方法があるのですが、これではボタンの管理が大変になってしまうという欠点があります。
C#
1for(i = 0;i < 50;i++){ 2 Control[] ctr = Controls.Find("button" + i, true); 3 ((button)ctr[0]).Text = "ABC"; 4}
イメージ画像
「これではボタンの管理が大変になってしまうという欠点」というのがよくわかりませんが、具体的にどう大変なのでしょうか?また、実際にテキストをABCに変えたいわけではないと思いますが、どんな事を一括して設定したいのでしょうか?
ご質問ありがとうございます。
本来の目的といたしましては、約50個のボタンのTextにそれぞれ異なる名前を振っていきたいのと質問に記入させていただきましたコードでは、Buttonのコントローラー名を「Button1」のような分かりにくい名前にする必要があり、ソースコードで処理を書くときに見にくいコードになってしまうために「ボタンの管理が大変になる」と記入させていただきました。
ということは、button1などではなく、手動で判りやすい名前を付けたいのですね。
(okButtonなど)
Textプロパティには異なる文字列を設定したいとありますが、それはどのようなルールで文字列が決定されるのでしょうか?
今の所、全てがバラバラな気がするため、一括で設定出来る要素が無い気がするのですが・・・。
※デザイナーを使った現状でどんな作業をしていてどんな問題が起きているのか、いまいち読み手にはわからないです。
ご返信ありがとうございます。
質問にイメージの画像を追加させていただきました。
Textプロパティへの文字列設定は画像のように「A1」「B1」と設定したいと思っております。
button1, button2 と何が違うんですかこれ?