質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

1回答

1183閲覧

Google AnalyticsのトラッキングIDについて

kuriboros

総合スコア23

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

1クリップ

投稿2015/10/13 12:07

GoogleAnalyticsのトラッキングIDを複数発行したいと考えています。日本語用、英語用、中国語用(繁体字、簡体字)、韓国語の計5つです。サイトを確認し、日本語用のトラッキングIDの一つは発行できましたが、その他4言語分の発行の仕方がわかりません。

下記のURL
http://9-bb.com/google-analytics%E3%81%A7%E4%B8%80%E3%81%A4%E3%81%AE%E3%83%9A%E3%83%BC%E3%82%B8%E3%81%AB2%E4%BB%A5%E4%B8%8A%E3%81%AE%E8%A4%87%E6%95%B0%E3%81%AEanalytics%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%89%E3%82%92%E8%A8%AD/

を確認すると、好きな文字に替えればいいと書かれていますが、
この理解で問題ないのでしょうか?

理解がある方が御座いましたら、ご教示頂けたらと思います。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

認識は違うと思います。

参考ページはあくまで1ページ内に複数のGoogle Analyticsタグを
埋め込む場合の方法について書かれています。

Google AnalyticsのコードはUA-xxxxx-xxという番号によって、
管理されているので、
そこを「好きな文字に=あなたのトラッキングID」に
変更すればいいですよと言っているだけです。

ここでの文字は日本語や英語などの言語ではないです。

日本語、中国語などのトラッキングコードを入れて、
何をしたいと考えられていますか?

Google Analyticsはサイトのアクセス解析をするものなので、
特に言語に依存したものではないです。
なので、日本語用のGoogle Analyticsコードなどは存在しないと思います。

私が知らないだけかもしれませんが、
少なくとも5年以上はGoogle Analytics触っていますが、
そういった言語専用のコードというのは聞いたことはないです。

通常はGoogle Analyticsコードを入れておいて、
Google Analyticsのデータを確認する管理画面の言語を、
管理画面上で変更すればいいはずです。

投稿2015/10/13 13:36

1nakaji

総合スコア187

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kuriboros

2015/10/14 01:43

お忙しい中ありがとうございます。用途としましては、日本語ページのアクセス数と外国語ページのアクセス数のすみわけになります。例えば、UA-12345-01で発行した場合、UA-12345-01を日本語ページ用とし、UA-12345-02は自分で書き換えて外国語ページ用とする事が出来ると言う理解で宜しいでしょうか?
1nakaji

2015/10/14 08:17

日本語ページと外国語ページのURLは同じになるのでしょうか? 同じURLだと、表示される言語が違ってもGoogle Analyticsでは同じアクセス数が表示されます。その場合、表示言語はどのように切り替えるようにされておりますか。
kuriboros

2015/10/16 04:21

日本語のURLと外国語ページのURLはそれぞれ、別のサーバーに置いていますので異なります。例えば日本語のkuriboros.co.jpと言うURLがサーバーにあったとします。外国語ページは日本語ページの言語切り替えタブを押すことによって切り替わる訳ですが、日本語のURL kuriboros.co.jpが別のサーバーに移動して外国語ページkuriboros.co.jp.translation.comの様に切り替わります。この場合ウェブサイトの名前を記入する欄がございまして、これは同じURLでも、カスタムレポートの作成のフィルタオプションで外国語ページのURLを登録すれば、日本語ページと外国語ページの両方のアクセスログが確認出来る様になると思いますが、如何でしょうか?知識がないためご教示頂けたら幸いです。
1nakaji

2015/10/16 05:17

全体像については分かりました。 各言語ページのURLがドメイン単位で異なるのか、 サブドメインで異なるのか、 ドメインは一緒でディレクトリが異なるのかで方法が変わります。 大きく分けると方法は2つあります。 ・ひとつのトラッキングタグをすべてのページに設置する方法 ・ドメイン単位でトラッキングタグを変更する方法 どちらかといえば、 今回の場合ならひとつのトラッキングタグで解析する方法を 私はオススメします。 言語が違えど同じページかと思いますので、 アクセス解析はひとつの管理画面でできるほうがいいかと思います。 あとトラッキングタグもひとつなのでミスも少ないです。 ただ、ドメインが違う場合は、 そのままでは解析できないので少し手を加える必要があります。 Google Tag Managerなどを使うと簡単に設定できますので、 以下などを参考に設定されてください。 http://web-tan.forum.impressrd.jp/e/2015/01/16/18968 http://www.tam-tam.co.jp/tipsnote/seo/post5447.html あとはカスタムレポートのフィルタ機能を使って、 「ページ 含む xxx.co.jp」 のように各言語ようにレポートを作ればよいです。 >これは同じURLでも、カスタムレポートの作成のフィルタオプションで外国語ページのURLを登録すれば、 >日本語ページと外国語ページの両方のアクセスログが確認出来る様になると思いますが、如何でしょうか? まったく同じURLだと難しいですね。 あくまでURL単位での解析になるので同じURLだとGoogle Analytics側では、 それが別のページと判断できないです。 なので、カスタムレポートのフィルタを使っても、 判別はできないです。 ただ、今回は異なるURLとのことですので、 この点は心配はないかと思います。
kuriboros

2015/10/16 07:54

ありがとうございました。お忙しい中、ご対応頂き感謝しております。理解につながりました。
1nakaji

2015/10/16 08:37

参考にしてもらえたならよかったです。 また何かあれば聞いてください。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問