質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.61%

ESP32 EEPROMの使用方法

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 4,386
退会済みユーザー

退会済みユーザー

前提・実現したいこと

esp32のeepromを使用したい
Arduino core for the esp32を使用しています。

発生している問題・エラーメッセージ

EEPROM.begin(10);
しても
EEPROM.length();
が0のまま変わらない
EEPROM.begin(10);はfalseを返しています。
なぜかtrueになりません。

該当のソースコード

開発環境は
arduino core for the esp32 ver1.0.1
です。

include "EEPROM.h"

void setup() {
Serial.begin(115200);
EEPROM.begin(10);
Serial.println((String)EEPROM.length());
}

void loop() {
}

試したこと

ここに問題に対して試したことを記載してください。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

arduino core for the esp32 ver1.0.1です。
ボードはSWITCH SCIENCE ESPR DEVELOPER 32です。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • y_waiwai

    2019/03/05 08:33 編集

    そのarduino core for the esp32というのはどうやってインストールされましたか?

    べつのライブラリを呼び出してるってことはないでしょうか

    キャンセル

  • 退会済みユーザー

    退会済みユーザー

    2019/03/05 14:57 編集

    Arduino core for the esp32はArduino IDEのボードマネージャーを使用してインストールしてあります
    ボードはツールからESP32 Dev Moduleを選択してあります
    インクルードファイルはesp32の物をインクルードできていると思っていますが
    まだ不確実な部分等有りますでしょうか?

    キャンセル

回答 1

checkベストアンサー

+1

まだちゃんと調べられてませんが、回答がつかないようなので取り急ぎ。

ESP-WROOM-32 ( ESP32 ) SPIFFS メモリサイズを大きくする方法 あたりをみると、EEPROMのエミュレーション領域を指定するファイルがあり、ここに指定した名前でEEPROMクラスのコンストラクタを呼んでやらなきゃいけない、のでは。
EEPROMライブラリのデフォルトではこの名前がeeprom0とかになっていて、設定ファイルと合っていないのでEEPROMの領域を取得できず、lengthが0になっている、とかいうことのような気がします。


M5Stackで試してみました。
デフォルトでdefault.csvは

# Name,   Type, SubType, Offset,  Size, Flags
nvs,      data, nvs,     0x9000,  0x5000,
otadata,  data, ota,     0xe000,  0x2000,
app0,     app,  ota_0,   0x10000, 0x140000,
app1,     app,  ota_1,   0x150000,0x140000,
eeprom,   data, 0x99,    0x290000,0x1000,
spiffs,   data, spiffs,  0x291000,0x16F000,


となっていました。なので、サンプルプログラムのeeprom_writeは書き込みを行えました。
ここで、default.csvのeepromをeeprom0と変えて再度コンパイル、実行してみると、
failed to initialise EEPROM
となり、プログラムは動作しませんでした。

ということで、default.csvを確認してみて下さい。

ちなみに、ソースを見る限りではEEPROMClass::lengthはEEPROMClassのコンストラクタで与えられた値を返すようですね。その値がなにかに使われている様子もないので、他機種とのコンパチピリティのためのパラメータなのでしょうか。lengthの返す値は意味を持たないようです。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/03/06 19:51

    ご回答有り難うございます
    確認してみようとeepromのライブラリフォルダを覗きましたがeeprom0というのが見つからない状態です
    どのファイルを覗くとeeprom0の記載が有りますでしょうか?

    キャンセル

  • 2019/03/06 23:17

    いまArduinoIDE入りのPCにアクセスできる環境にないのでgithub見てますが、eeprom0が出てくるのは https://github.com/espressif/arduino-esp32/blob/master/libraries/EEPROM/examples/eeprom_class/eeprom_class.ino でした。
    ライブラリのデフォルトはEEPROM.hを見ると"eeprom"のようです。

    キャンセル

  • 2019/03/11 23:32

    ここまでの流れで大体わかると思うけど、なんでも知ってる凄いteratailの中の人がささっと答えたわけじゃないんです。とすると、「結局どうだったのかなぁ?」と気にするこっちの気持ちが想像出来ませんか?
    公の場であなたの質問を共有した以上、あなたひとりが解決したことで終わりじゃなくて、その顛末も皆で共有すべきじゃないかと思うんだけど、違うかしら?

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.61%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る