質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.44%
DLL

DLL(Dynamic Link Library)とは、他のモジュールからも使用する事が出来る、関数とデータが格納されているモジュールのことです。

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

Q&A

解決済

3回答

13329閲覧

C#でdllの配置場所を変更したい

nanagami

総合スコア16

DLL

DLL(Dynamic Link Library)とは、他のモジュールからも使用する事が出来る、関数とデータが格納されているモジュールのことです。

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

0グッド

1クリップ

投稿2019/03/02 06:43

編集2019/03/02 08:40

前提・実現したいこと

<probing>を使いexe直下に作ったdllフォルダーに入れたhogehoge.dllを読み込みたいです。
exeと同じフォルダーの時は読み込みます。

  • 読み込む場合
bin\Debug | |ーTestApp.exe |ーhogehoge.dll
  • 実現したいこと
bin\Debug | |ーdll | |ーhogehoge.dll | |ーTestApp.exe

発生している問題・エラーメッセージ

ハンドルされていない例外: System.DllNotFoundException: DLL 'hogehoge.dll' を読み込めません:指定されたモジュールが見つかりません。 (HRESULT からの例外:0x8007007E)

該当のソースコード

App.Config

C#

1<?xml version="1.0" encoding="utf-8" ?> 2<configuration> 3 <startup> 4 <supportedRuntime version="v4.0" sku=".NETFramework,Version=v4.7.2" /> 5 </startup> 6 <!--追加したコード--> 7 <runtime> 8 <assemblyBinding xmlns="urn:schemas-microsoft-com:asm.v1"> 9 <probing privatePath="dll"/> 10 </assemblyBinding> 11 </runtime> 12 <!--追加したコード終わり--> 13</configuration>

試したこと

こちらのサイトを参考に、App.Configにコードを追加しました。→DLLの配置場所を変更する

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Visual Studio 2017

※16時16分追記
パスを絶対参照で指定したところ動きました。
しかし、できれば相対参照で読み込みたいため、引き続き質問を続けさせてくださいm(_ _)m

C#

1 [DllImport(@"dll\hogehoge.dll")]

17:36分追記
追加するDLLはC++のものです。
プロジェクトの参照への追加は失敗します。
イメージ説明
読み込み部分

C#

1 [DllImport("hogehoge.dll")] 2

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

実行時の最初にSetDllDirectoryを呼び出すのはどうでしょうか?

C#

1[DllImport("kernel32.dll", CharSet = CharSet.Auto, SetLastError = true)] 2static extern bool SetDllDirectory(string lpPathName); 3 4string dllPath = System.IO.Path.Combine(System.IO.Directory.GetParent(Assembly.GetExecutingAssembly().Location),@"dll"); 5SetDllDirectory(dllPath);

投稿2019/03/02 09:32

YAmaGNZ

総合スコア10312

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nanagami

2019/03/02 22:40

ありがとうございます。 出来ました。
guest

0

<プロジェクト>→<参照の追加>で参照マネージャーを開き、左のリストの参照を押し、参照ボタンを押し
hogehoge.dllを選べば使えます。

投稿2019/03/02 08:10

shinami

総合スコア334

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nanagami

2019/03/02 08:43

その方法を試しましたが失敗してしまいました。 質問の補足情報に追記しました。 原因は追加するDllがC++のものだからかと思います。 質問時に追加するのを失念していました。 申し訳ございません。
shinami

2019/03/02 14:03

なるほど、C++でしたか。 C++/CLRじゃなくWin32ですよね。 exeファイルと同フォルダかSystem32フォルダになら 自動で認識してくれるのですが、すいませんそういう事なら私には分かりません。 マネージドのサードパーティ製のdllをインポートかと思い勘違いしてしまいました。 他の回答が出ているのでそちらを試されてはどうでしょうか。 色々調べてみましたが方法はあるようです。が私は試した事が無いので・・。
nanagami

2019/03/02 22:53

わざわざありがとうございます。 `SetDllDirectory`を呼び出す方法で解決できました。
guest

0

DllImportで実行時にdllを指定するには?

相対参照が何を意味しているか不明ですが、LoadLibrary を使って動的に読み込むといいそうです。

投稿2019/03/02 15:31

Zuishin

総合スコア28662

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nanagami

2019/03/02 22:42

すみません、よく考えたらどちらも相対参照でした。 一々DllImportのdllNameにフォルダー名を入れたくないという話でした。 こうじゃなくて [DllImport("dll/hogehoge.dll")] [DllImport("dll/ageage.dll")] [DllImport("dll/soresore.dll")] こうしたい [DllImport("hogehoge.dll")] [DllImport("ageage.dll")] [DllImport("soresore.dll")]
nanagami

2019/03/02 22:54

解決しました。ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.44%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問