質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

Q&A

解決済

1回答

2005閲覧

googleスプレッドシートとフォームの連携

beginner_t

総合スコア716

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/03/01 05:53

いつも勉強させて頂いております。

googleフォームの回答をスプレッドシートに紐づけしております。
そのスプレッドシートのA列に管理番号を入力しています。

フォームを送信した際にスプレッドシートの最終行にフォーム内容が出力されますが、
その最終行のA列の文字をgoogleフォームの送信後の確認画面に出したいのですが、
可能でしょうか?
よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

papinianus

2019/03/01 05:55

できない気もしますが、A列に管理番号を置く方法を教えてください。 私のこれまでの浅い経験ではA列にはタイムスタンプが入るはずです。
beginner_t

2019/03/01 05:58

あらかじめ一度フォームを送信し、1列目にフォームの入力名を出した後に、 手作業で追加しました。その後フォームを送信してみましたが、2列目以降にフォームの内容が入力されていたので、列を手作業で増やしても問題ないと考えております。
papinianus

2019/03/01 06:02

了解しました。それであらかじめ、A列に回答が来そうな数だけ、管理番号を入れておくということですね?
beginner_t

2019/03/01 06:05

左様でございます。送信時に管理番号を作成するという方法も考えましたが、番号が重複する可能性もあるので、あらかじめ管理番号をつくっておくことにしました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

他の回答が来なかったときの予備ってことで。

フォームの回答は、スプレッドシートのデータとは別に保存されています。
(スプレッドシートを書き換えたり、削除したりしても、フォーム側の円グラフは維持されます)
従ってフォームはシートを明示的にopen(openByIdなど)しなければ、その管理番号を知り得ません。
また、フォームを操作しているとき、フォームはそれがスプレッドシートの何行目に書かれたかを知る方法がありません。

代替的には、SpreadsheetApp.openById()をして、B列(タイムスタンプ列)を走査することで、求める番号を得ることはできると思いますが、フォームのイベントにonFormSubmit(送信時)はあっても、そこで画面に表示しようと、Browser.msgBox()をしたところ

このコンテキストから Browser.msgBox() を呼び出せません。代わりに Logger.log() を試しましたか?

というエラーになったんで、まあ無理じゃないですかね。

投稿2019/03/01 06:24

papinianus

総合スコア12705

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

beginner_t

2019/03/01 06:36

ご回答いただきありがとうございます。 ということはやはり、フォーム側で管理番号を設定するのが現実的でしょうか。
papinianus

2019/03/01 06:39

フォームで設定してもそれを通知する術がありません。
beginner_t

2019/03/01 06:40

かしこまりました。ありがとうございます。
papinianus

2019/03/01 06:45

説明が不十分でした。私が調べた限りで、回答送信後の画面で、管理番号を通知する方法がありません(メールなどに通知することは可能)
beginner_t

2019/03/01 06:51

追記ありがとうございます。メールだと可能なのですね。一度検討してみたいと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問