前提・実現したいこと
現在ITインフラ会社のコーポレートサイトを制作しております。
公開用のサーバーは先方で用意してもらったのですが、以下のことがわからない状態です。
①FTP接続
②ブラウザからのアクセス方法、ドメイン設定
③WordPress用にデータベースの作成
普段はヘテムルやエックスサーバーのレンタルサーバーを使用しており、
諸々の設定はコントロールパネルから行い、の情報を元に接続しているのですが、
先方からは接続情報として、サーバーのログイン情報(ユーザー1つとroot権)と
リモートコンソール(VNC)接続の情報(IP、ポート、パスワード)をもらいました。
MACのVNCクライアントから接続し、ログインするところまではできました。
FTPクライアントのTransmitから接続を試みているのですが、
リモートコンソールというものに馴染みがなく、
調べても同じようなケースややり方が載っているものが見つからなかったため
ご教示いただけないでしょうか?
また、ブラウザからのアクセス方法やドメインの設定、
WordPressをインストールしてサイトを設置したいのでデータベースの作成など、
今までレンタルサーバーのコントロールパネル上で行っていたことを
おそらくroot権から接続して設定するのだと認識しているのですが間違いないでしょうか?
その場合、やり方が載っている参考サイトなどを教えていただけると幸いです。
試したこと
FTPクライアントから、サーバー名にリモートコンソールの情報としてもらったIPを入力、
ユーザーとパスワードはサーバーのログイン情報としてもらった
ユーザーとroot権両方から試したのですが接続できませんでした。
以前、別件でサーバーを先方に用意してもらい、公開鍵をもらって接続を行ったことがあり、
SSH接続の設定をすればいいのかと考えたのですが、
scpコマンドでクライントからサーバーに鍵を転送しようとするところで
そもそもサーバーにつながらないため転送できませんでした。
リモートコンソールの情報としてもらっているIPがサーバー名(ホスト名)という認識で
合っているのかすらわからないのですが、
コンソール上で諸々の情報を確認する方法はないのでしょうか?
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
・VNCクライアント: MAC標準のVNCクライアント
・FTPクライアント: Transmit
回答4件
あなたの回答
tips
プレビュー