質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.61%

文末に?の文字がつき消えません

解決済

回答 3

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 508

score 7

前提・実現したいこと

PHPで返信メールを作りたい。

発生している問題・エラーメッセージ

mb_send_mail($_POST['mailad'], $title1, $content1)
で送信する前に、
$content1=$content1."株式会社xxxxx‬";
と連結してメッセージを作りましたが文末に?が表示されて
どうしても取れません。
ちなみにこのように表示されます。
株式会社XXXXX?

ここに言語名を入力
PHP
ソースコード
```
$br="\n";
$content1=$content1."フリーダイヤル:0120-XXX-XXX".$br;
$content1=$content1.$br;
$content1=$content1."株式会社XXXXX‬";
$content1=trim($content1,"\0");
$content1=$content1.$br;
if(mb_send_mail($_POST['mailad'], $title1, $content1)){
echo '<p>';
echo "ご返信メールもご登録頂いたメールアドレスへ送信しました。";
echo '<br>';
echo "ご確認くださいませ。";
echo '</p>';
} else {
echo "ご返信メールの送信に失敗しました。ご登録頂いたメールアドレスをご確認くださいませ。";
};

試したこと

$content1=trim($content1,"\0");

$content1=trim($content1);
も試しましたが取れませんでした。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

除去方法をお知りの方は教えていただければありがたいのですが。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • Visual_Excel

    2019/02/22 17:02

    ュです。
    ちなみに電話番号のほうは半角数字を全角数字にしたら取れました。

    キャンセル

  • 退会済みユーザー

    退会済みユーザー

    2019/02/22 21:47

    コードが枠から外れてますよ。

    キャンセル

  • otn

    2019/02/22 21:57

    > ちなみにこのように表示されます。
    どこにですか?

    キャンセル

回答 3

+2

株式会社XXXXX‬の中に(末尾?)JISにない文字があるとか。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/02/22 18:25

    末尾はカタカナ全角のュなんですが・・・

    キャンセル

checkベストアンサー

+1

&#xe280ac;が紛れています。(何かは知らない)
それを表示できないエディタにペーストすると?がそこに入りました。

【エンコードマニアックス】
http://www.encodemaniax.com/?charset=utf-8&data=%EF%BC%B8%E2%80%AC%22

数値参照(16進数)

&#xefbcb8;&#xe280ac;&#x22;

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/02/25 09:40

    なるほど、U+202C「Pop directional formatting」ですね。右から左へ書く文字も正しく表示する双方向テキスト(Bi-Di)の仕組みに使う文字です。アラビア語とかも入る場所だったんですかね。
    あとどうでもいいですけどそのページの数値参照間違ってUTF-8のバイト列を書いてますね…。

    キャンセル

  • 2019/02/25 17:48

    ありがとうございました。
    とにかく文末になにかあるということで、
    $content1 = mb_substr($content1, 0, -1, "UTF-8");
    としたら?を除去できました。

    なぜ文末に&#xe280ac;が紛れたのか。
    それは今研修中です。

    お騒がせしました。

    キャンセル

  • 2019/02/25 17:48

    うあ、ほんとですね。その部分は伏せ字なので、手打ちだと思ってチェックしませんでした。
    エディタの問題ですかね?

    キャンセル

0

最後に代入された$content1の後ろにまだ\nという改行コードを入れたままなので、これがデリミタとして認識されたまんまです。また、utf-8だった場合は、改行コードと認識させるのは\r\nだったと思います。

$content1=$content1."フリーダイヤル:0120-XXX-XXX".$br;
$content1=$content1.$br;
$content1=$content1."株式会社XXXXX‬";
$content1=trim($content1,"\0");
$content1=$content1.$br; //これの$brがいらない?

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.61%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る