質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

3回答

5673閲覧

Javaで8桁以外の数値が入力されたときエラーを返したい

cotton100

総合スコア12

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

0クリップ

投稿2019/02/22 05:47

編集2019/02/22 06:21

前提・実現したいこと

Javaで
if 8桁以外の数値が入力されたら 処理A(エラーメッセージを返す)

発生している問題・エラーメッセージ

if ( 入力された数値が8桁以外 ) // ここのコードをどう書けばいいか分からない
{ 処理A }

どうか よろしくお願いします

追記。自分で考えたコード

public int length()
if ( datehogehoge ! = 8 )
{ errorを返す処理
}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

azuapricot

2019/02/22 05:50

少しは自分で考えました??? 質問文が短いと努力が感じられず丸投げにしか思えません
m.ts10806

2019/02/22 06:18

> 基本的なことがあまり分からない。。どうやって学習すれば良いのか。。。 こういうこと書かれると「まずもっと基本的なところから書籍を使って勉強してください」としかアドバイスできませんよ。 あと、コードはマークダウンのcode機能を利用して提示してくださいね。
m.ts10806

2019/02/22 06:22

>コードはマークダウンのcode機能を利用して提示してくださいね。 むずかしいようでしたらコード部分のみを選択状態にし、<code>ボタンを押してください。 あと、煽りでもなんでもなく、本当に基本的なところを勉強してください。
guest

回答3

0

ベストアンサー

※ コピペじゃなくて理解してから使ってください

Java

1import java.util.Scanner; 2public class Main { 3 public static void main(String[] args) { 4 Scanner scan = new Scanner(System.in); 5 String input = scan.next(); 6 7 if(input.length() != 8) { 8 System.out.println("error"); 9 } else { 10 System.out.println("ok"); 11 } 12 } 13}

桁を判断したいなら文字列で処理するのが直観的で簡単かと思います。

input.length() != 8

String型なら長さを判断するメソッドが用意されているので。

投稿2019/02/22 06:21

azuapricot

総合スコア2341

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

cotton100

2019/02/22 06:26

ありがとうございます!!
guest

0

ではない()を表すには(今回はJavaかつ数値との比較なので)!=を使います。
入力された数値(の長さ) != 8で「入力された数値が8桁ではない」条件式となります。

投稿2019/02/22 05:51

編集2019/02/22 05:54
madoka9393

総合スコア992

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

madoka9393

2019/02/22 05:53

当方の回答は LouiS0616 様の「文字列化して長さを調べる」アプローチですね。
cotton100

2019/02/22 06:30

ありがとうございます!!
guest

0

簡単に書きたいなら 10'000'000以上100'000'000未満であるか判定すれば良いですし、
工夫するなら常用対数を取れば良いでしょう。

文字列化して長さを調べるのもアリです。

投稿2019/02/22 05:50

編集2019/02/22 05:51
LouiS0616

総合スコア35660

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

cotton100

2019/02/22 05:56

ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問