質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Q&A

解決済

1回答

25245閲覧

IE11だけflexboxが横に大きくはみ出る

yytop

総合スコア20

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/02/21 08:01

編集2019/02/21 09:41

レスポンシブデザインで画像3つの横並びをしたいと思って、flexboxで作っているのですが、
IE11だけ右端に大きくはみ出してしまいます。

いろいろ調べて、考えられるものを.judicialBox__mainに指定しているのですが、どうもうまくいきません。

Google ChromeやEdge、Saffariなどは問題ありません。

該当のソースコード

html

1 <section class="judicialBox"> 2 <article class="container"> 3 <div class="headBox"> 4 <h3>IE11ではみ出る・・・</h3> 5 </div> 6 <div class="judicialBox__main"> 7 <div class="items"><img src="test01.png" alt=""></div> 8 <div class="items"><img src="test02.png" alt=""></div> 9 <div class="items"><img src="test03.png" alt=""></div> 10 </div> 11 </article> 12 </section>

css

1.judicialBox { 2 padding: 6rem 0; } 3 .judicialBox .headBox { 4 text-align: center; 5 margin-bottom: 4rem; } 6 .judicialBox .headBox h3 { 7 color: #d62264; 8 font-family: "Roboto", sans-serif; 9 margin-bottom: 1rem; } 10 .judicialBox .headBox h3 span { 11 font-size: 4rem; } 12 .judicialBox .headBox p { 13 margin-bottom: 0; 14 font-weight: 600; 15 font-size: 1.7rem; } 16 .judicialBox__main { 17 display: -webkit-flex; 18 display: -webkit-box; 19 display: -moz-flex; 20 display: -moz-box; 21 display: -ms-flex; 22 display: -ms-flexbox; 23 display: -o-flex; 24 display: flex; 25 -ms-flex: 0 1 auto; 26 justify-content: space-between; } 27 .judicialBox__main .items { 28 padding: 0 4rem; }

-ms-flexboxが効かないと、なかなか厳しい感じなのですが、
何かヒントだけでもいただけると幸いです。m(__)m

<補足>
一部画像を加工していますが、スクリーンショットはこんな感じです。
イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2019/02/21 08:07 編集

IEはマイクロソフトの開発者が「今後は使うな」的な発言をしていましたが、それでも対応をしていく必要があるものでしょうか?
yytop

2019/02/21 08:09

確かにそうなんですよね、、ただクライアントから修正指示が出ていまして。。
cerfweb

2019/02/21 09:08

ご提示されているコードを再現してもどこが問題なのかわかりませんので、実際にどうはみ出ているのかがわかるようなスクリーンショットを見せていただけますか。
yytop

2019/02/21 09:42

ありがとうございます。分かりにくいかもしれませんが、スクリーンショットを追加してみました。
cerfweb

2019/02/21 10:03

<section class="judicialBox">の親要素のhtmlやcssを疑ってみてはと思うのですが、その辺りもご提示いただけますか。
yytop

2019/02/21 11:12

ありがとうございます。先ほど解決しました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

再現環境が作成できていないので、どの問題かはわかりませんが、下記ページにバグと対策がまとめられています。

【flexboxのバグに立ち向かう(flexboxバグまとめ) - Qiita】
https://qiita.com/hashrock/items/189db03021b0f565ae27

投稿2019/02/21 08:11

kei344

総合スコア69407

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yytop

2019/02/21 08:40

ありがとうございます。しかし、私の問題の解決策は見つけられませんでした。。
kei344

2019/02/21 08:56

はみ出しに対しての対策がいくつかありましたが、そのどれも効かなかったのでしょうか。
yytop

2019/02/21 09:32

関係する要素/プロパティに該当するものが見当たりませんでした。見落としていたらすみません。。
yytop

2019/02/21 11:10

なるほど、分かりました!下記、追記したら正しく表示されました。 ありがとうございます! .judicialBox__main .items { width:100%; flex-basis: auto; padding: 0 4rem; }
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問