質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Windows 7

Microsoft Windows 7は過去にリリースされたMicrosoft WindowsのOSであり、Windows8の1代前です。2009年の7月にリリースされ販売されました。Windows7の前はWindowsVistaで、その更に3年前にリリースされました。

VBScript

VBScript(Visual Basic Scripting Edition)はMicrosftが開発したスクリプト言語であり、Visual Basicのサブセットです。

Q&A

1回答

2952閲覧

VBScriptをタスクスケジューラで動かしたらPopupが出ない

s_george

総合スコア35

Windows 7

Microsoft Windows 7は過去にリリースされたMicrosoft WindowsのOSであり、Windows8の1代前です。2009年の7月にリリースされ販売されました。Windows7の前はWindowsVistaで、その更に3年前にリリースされました。

VBScript

VBScript(Visual Basic Scripting Edition)はMicrosftが開発したスクリプト言語であり、Visual Basicのサブセットです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/02/19 23:51

編集2019/02/19 23:52

前提・実現したいこと

VBScriptで以下のようなコードを作成しました。
実現したいこととしては、Popupを表示した上で30秒待っても反応がないか
はいが選択されたときにシャットダウンしたい。

※なお、ダブルクリックして起動した場合はPopupされます。

発生している問題・エラーメッセージ

Popupが表示せずにシャットダウンされる。

該当のソースコード

VBScript

1Option Explicit 2 3Dim objWSH 4Dim intRet 5 6Const cnsTimeOut = 30 'ポップアップを表示する秒数 7 8Set objWSH = CreateObject("WScript.Shell") 9 10' 自動で閉じるポップアップの表示(既定は、"はい"としている) 11intRet = objWSH.Popup("30秒後にシャットダウンを行います", cnsTimeOut, "Daily Shutdown", vbQuestion + vbYesNoCancel + vbDefaultButton1) 12 13If intRet = vbYes Or intRet = -1 Then 14' objWSH.Popup "Auto or Timeout", vbInformation 15 objWSH.Run "cmd /c shutdown -s -t 0" 16End If 17 18Set objWSH = Nothing 19

試したこと

タスクマネージャで任意の時間で上記のスクリプトが起動するように
設定を行いました。
設定内容は
トリガー:実行したい日時
操作:プログラム/スクリプトにbatファイルパス、開始にbatファイルを置いたパス名
を書いた上でトリガーまで待ちました。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

実行したOSはWindows 7 SP1です。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

「ユーザーがログオンしているかどうかにかかわらず実行する」にチェックしているのでは?
その場合は、バックグラウンドで実行されるので、プログラムからデスクトップにアクセス出来ません。

投稿2019/02/20 00:27

otn

総合スコア84423

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

s_george

2019/02/20 00:48

ありがとうございました。 ご察しの通り「ユーザーがログオンしているかどうかに関わらず実行する」にチェックしていました。 チェックを外したら起動時は思い通りの動作をしました。 ところでスリープ中、動作中、ロック中でも同じような動きをすることはできますか?
otn

2019/02/20 00:51

試してませんが、ログオンしていれば大丈夫だと思います。 それより、ばしばしと、キーボードを打っている最中にポップアップが出ると、ポップアップがキーを拾って進んでしまい、シャットダウンしちゃいますね。
s_george

2019/02/20 01:20 編集

元々は電源を落とさないことへの対策として考えたものです。 なお、スリープ中もロック中も動作しませんでした。 この点は出来れば方法を確立したいのですが何か良い案はないでしょうか? <追記> プロパティ内の条件タブ内にある電源項目の タスクを実行するためにスリープを解除する にチェックした後でスリープやロックしても 実行されませんでした。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問