質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

53643閲覧

vscodeのpathの問題

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/02/19 14:24

編集2022/10/18 06:43

発生している問題・エラーメッセージ

右クリックの「ターミナルでpythonファイルを実行」を押したところ、

PS C:\Users\名前\Documents\vscode python> conda activate base conda : 用語 'conda' は、コマンドレット、関数、スクリプト ファイル、または操作可能なプログラムの名前として認識されません。名前が正しく 記述されていることを確認し、パスが含まれている場合はそのパスが正しいことを確認してから、再試行してください。 発生場所 行:1 文字:1 + conda activate base + ~~~~~ + CategoryInfo : ObjectNotFound: (conda:String) [], CommandNotFoundException + FullyQualifiedErrorId : CommandNotFoundException

と出てきます。もう一度同じ場所をクリックすると、ファイルを実行できるのですが、このようなエラーを消すためにはどうすればよいのでしょうか。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

windows10
vscode
バージョン: 1.30.2 (system setup)
拡張機能
python 2019.1.0
anaconda extention pack 1.0.1

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

おそらく環境変数か、VScodeのcondaのパス設定を修正する事で改善するかと思われます。

以下のサイトの記事を参考に設定を確認してみてください。
https://beachside.hatenablog.com/entry/2017/12/25/000000

追記:設定画面のキャプチャです。
設定画面

投稿2019/02/19 14:33

編集2019/02/19 23:41
mackerel6.023

総合スコア317

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/02/19 15:05

ありがとうございます。おっしゃる通り、パス設定の追加で当初のエラーはなくなりました。 しかし、https://qiita.com/peaceiris/items/e41488096e765269c93c にあるものと同様のエラーが出てしまいます。解決方法を概説して頂けませんでしょうか。
mackerel6.023

2019/02/19 23:40

こちらでは再現しない現象だったので、根本解決ではありませんが、とりあえず対処方法をお伝えします。 VScodeの基本設定を開いて、検索欄に「activate」と入力すると以下の設定項目が見つかるかと思います。 Python › Terminal: Activate Environment このチェックを外せばそもそもcondaを使わずに実行するので、おそらくエラーは発生しません。 Cygwin等がない場合エラーメッセージの対処方法は使えないので、無理に使わない方向でも良いかなと思います。 設定画面のキャプチャを回答本文に追加しておきます。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/02/20 08:47

丁寧にありがとうございます。解決いたしました。 ご縁がありましたら、またよろしくお願いします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問