質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

CakePHP

CakePHPは、PHPで書かれたWebアプリケーション開発用のフレームワークです。 Ruby on Railsの考え方を多く取り入れており、Railsの高速性とPHPの機動性を兼ね備えています。 MVCやORMなどを「規約優先の考え方」で利用するため、コードを書く手間を省くことができます。 外部のライブラリに依存しないので、単体での利用が可能です。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

1回答

1677閲覧

POSTを使用せずinput値を取得したい

mizore

総合スコア13

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

CakePHP

CakePHPは、PHPで書かれたWebアプリケーション開発用のフレームワークです。 Ruby on Railsの考え方を多く取り入れており、Railsの高速性とPHPの機動性を兼ね備えています。 MVCやORMなどを「規約優先の考え方」で利用するため、コードを書く手間を省くことができます。 外部のライブラリに依存しないので、単体での利用が可能です。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/02/19 09:31

編集2019/02/20 02:17

cakePHPで選択データの出力フォームを改修しています

画面で設定した日付を帳票に出力させたく、
inputを使用して入力フォームを作成しました。

しかし、出力ボタンが数種類あり、それぞれでPOSTされる項目が異なっている状態です。
あまり既存の処理に変更は加えたくはなく、
ビューファイルの下部に
「ファイル(input_date.txt)に入力した日付を書き込む」ための
新規ファンクションを作成することで対応したいと考えています。

ファイルへの書き込み、書き込まれたデータの帳票への出力は成功したのですが、
肝心な、画面で設定した日付の取得方法が不明な状態です。

押下されたボタンによってPOST範囲が異なるため、
他の手法で取得したいのですが、
方法がわからない状態です。

jQueryを使用すればinputのvalueを取得できるらしいのですが...
コードをご教授願います。
不足な情報等あれば、お知らせください。

##view(output.ctp)


input箇所

<?php echo $this->F->input("input_date",array('type' => 'date', 'dateFormat' => 'YMD','monthNames' => false, 'id' => 'inputDateId'));?>

ajaxPOST送信箇所

<script> var y = $('#inputDateIdYear').val(); //年 var m = $('#inputDateIdMonth').val(); //月 var d = $('#inputDateIdDay').val(); //日 $.ajax({ type:"post", url:"<?php echo [output.ctpを指定] ?>", data:[y,m,d] success: function(ret){ console.log(ret); }, error:function(XMLHttpRequest, textStatus, errorThrown){ } }); </script>

ファイル書き込み箇所

function test(){
<?php
$write_date = ?

App::uses('Folder', 'Utility'); App::uses('File', 'Utility'); $file = new File(WWW_ROOT.'input_date.txt',true); $file->write($write_date); $file->close(); ?>

}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/02/19 10:16

そのinput要素にidもしくはclassは設定できますか?
mizore

2019/02/20 00:13

コメントありがとうございます。 id(inputDateId)を設定したところ。 ブラウザの開発モードで、 年 ID="inputDateIdYear" 月 ID="inputDateIdMonth" 日 ID="inputDateIdDay" となっていることを確認しました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

idが設定されてあれば
Selectors - jQuery 日本語リファレンス
#id - jQuery 日本語リファレンス

$(function(){ // Ajax button click $('#ajax').on('click',function(){ $.ajax({ url:'./request.php', type:'POST', data:{ 'y':$('#inputDateIdYear').val(), // 年 'm':$('#inputDateIdMonth').val(), // 月 'd':$('#inputDateIdDay').val(), // 日 } }) // Ajaxリクエストが成功した時発動 .done( (data) => { $('.result').html(data); console.log(data); }) // Ajaxリクエストが失敗した時発動 .fail( (data) => { $('.result').html(data); console.log(data); }) // Ajaxリクエストが成功・失敗どちらでも発動 .always( (data) => { }); }); });

みたいな書き方で年月日を取得して送信できるはず。
ボタンにイベントを登録するのを忘れずに。

参考:
[jQuery]フォーム操作、input・selectの値(value)取得のあれこれ - Qiita

んで、POSTせずjs(jQuery)上からphpに送信するためにjQuery.Ajaxつかいます。
はじめてのAjax(jQuery) 2018年版 - Qiita
参考記事内の「$.ajax」とかかいてあるあたりの流れをおさらいしてください。

投稿2019/02/20 00:57

編集2019/02/20 02:34
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mizore

2019/02/20 01:27 編集

jQueryで取得した結果を変数へ入れるところで構文エラーになってしまいます。 y = $('#inputDateIdYear').val(); // 年 m = $('#inputDateIdMonth').val(); // 月 d = $('#inputDateIdDay').val(); // 日 構文エラー,unexpected'(',expecting'valiable yを$yにしたところ、以下の構文エラーとなりました。 構文エラー,unexpected'(',expecting'valiable'または'$' また、yを var yにしてみた結果 構文エラー,unexpected'var’,expecting'EOF' となりました。 知識不足で申し訳ありません。 PHPの変数に格納する方法をお教えいただけないでしょうか。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/02/20 01:36

そもそもjsのコードのつもりで書いてますから、 phpコードブロック内ではなく、フォーム表示するhtml上のjsブロックに記載します。 yやmやdの前になにか文法エラーがないですかね。 私が提示した部分については文法エラーはなさそうに思えるので。 js(jQuery)上でinputから値を取り出して、Ajaxにてphp宛にPOSTする、って流れはOKですか。
mizore

2019/02/20 02:21

質問上のコードを修正しました。 POSTの宛先は自ファイルにしてあります。 構文エラーはなくなりました。 しかし、$_POSTは空の状態です。POST方法が悪いのでしょうか…
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/02/20 02:28

ボタンにイベントを追加してAjaxでPOST送信するコードを書かないと送信されませんが、いかがでしょうか。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問