質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.59%

HTML:buttonタグのname/value属性をURLに表示させないようにする

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,382

score 127

HTMLのbuttonタグにnameとvalue属性を持たせると、URLに表示されてしまうのですが、これを表示させないようにする方法はあるのでしょうか?

<form action={% url 'myapp/example.html' %} method="get">
<button type="submit" name="hoge" value="fuga">ボタン</button>


以上のようなタグでデータを違うページに送りたいのですが、上記のようなHTMLにすると、URL欄で

http://localhost/myapp/example/?hoge=fuga


というように名前と値が表示されてしまいます。
これらを表示させないようにすることは可能なのでしょうか?

また、そもそもこのような場合、getではなくpostを使用するものなのでしょうか?
ご教示いただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

+2

まぁ表示させたくないならふつうはPOSTを使うと思いますが、
逆にPOSTを使いたくない理由あるんでしょうか?

HTTPとPOSTとGET

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/02/18 17:26

    ご回答いただきありがとうございます。
    やはりPOSTを使うことになるのですね。記載いただきましたサイトも閲覧いたしました。
    POSTを使いたくない明確な理由はないのですが、Djangoのviewを書いていてページの遷移の流れ上GETの方が良いのかな、と思っていた程度です。
    viewの書き方が悪いのだと思います。

    キャンセル

+2

検索条件をブックマークなどで登録OKとしたい場合、GETを使います。
それも含めてページングなど対応したい場合、やはりGETになると思います。

でも、
ドキュメントのルーティングの項とか見てたら
Webフレームワークによくあるような作りができそうですね。

teratailのURLみたく。
/questions/175047

questionsがコントローラ名、175047が質問ID のようにルールを決める。
その場合はちょっとForm送信もコツが必要にはなりますが、考え方を理解すれば可能かと。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/02/18 17:27

    teratailのURLは平で貼ると自動でリンクになるのか・・・。便利なような不便なような。

    キャンセル

  • 2019/02/18 17:46

    ご回答いただきありがとうございます。
    場合によってはGETを使用することもあるのですね。
    ただ、GETでURLに情報を表示させないようにできないのかと思いました。

    キャンセル

  • 2019/02/18 19:46

    後半に書いてます。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.59%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る