###render_templateでhtmlにjsonデータを渡したい
リストオブジェクトを「viewを担当するpythonファイル」と、「htmlファイル」の間で送受信したいです。
そのためにはjsonデータを使う必要があると聞きました。
なので、手始めに私は「viewを担当するpythonファイル」でリストオブジェクトをjsonデータに変えました。
しかしいざrender_template
を書く段になって、「jsonデータをhtmlに渡したあと、どうやってリストとして展開すればいいのだろうか」と詰まってしまいました。
ググっても検索能力の低さからか、役たちそうなサイトは見つからず、いっそ聞いてしまおうと思い質問させていただきました。
話を単純にするため以下に最小限のコードを書きます。jsonを受け取ったhtmlはどうやってそのデータを解凍?し展開すればよいのでしょう?
python
1#jsonのデータを使いhtmlをレンダリングする。 2@@app.route(・・・) 3def sample(): 4--略-- 5dic ={#jsonデータを作る。 6 "sen":sentence,#それぞれリストとなっている。 7 "clu":cluster 8 } 9return render_template('clus_feel.html', getjson = dic)#一応getjsonを指定しておいたけど、htmlでどういうふうに使えばいいのかわからない・・・
html
1 2 <div class="row"> 3 <div class="col"> 4 <input type="text" class="form-control" value="jsonにしたsentenceを入れたい"> 5 </div> 6 <div class="col"> 7 <input type="number" class="form-control" value="jsonにしたclusterを入れたい"> 8 </div> 9 </div>
htmlの表示のイメージとして以下のようになってくれれば、万々歳です
sentence[1] cluster[1]
sentence[2] cluster[2]
sentence[3] cluster[3]
・・・・
大変初歩的なことをお聞きしていると思いますので、直接的な回答でなくても、参考とするべきサイトや、どんな勉強が足りないのかの情報だけでも大歓迎です。
このままでは文豪ドストエフスキーが書いたように、山盛りになった玉を一つづつ向こう側に運び、それをまたこっちに運ぶのを繰り返すような、無限の輪廻の中です・・・
どうかご助言いただきたいです・・・
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2019/02/18 13:26
2019/03/02 09:22