質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

1回答

3429閲覧

html(コード)を使用して税金などの計算式を簡単に計算結果として表示できるようにしたいです。

chashubutabuta

総合スコア11

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

1グッド

0クリップ

投稿2019/02/15 08:51

編集2019/02/16 02:21

前提・実現したいこと

自身のHPで相続税の計算式を問題となっている下記のコード等を使用して
「計算する」のボタンを押して結果を表示させるシミュレーションを作りたいです。
計算内容としては
01_課税価格を出す
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
財産-債務-基礎控除額=★課税価格★
(※基礎控除額=3,000万+600万×法定相続人の数)
(※法定相続人=【配偶者の場合1】+【子の数】)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

02_法定相続人で割る
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
01の課税価格を法定相続人で割る
【法定相続分】
①配偶者のみの場合:100%
②配偶者+子の場合:配偶者50%、子の人数で残りの50%を分割
③子のみの場合:子の人数で100%を分割
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

03_相続税額の計算
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
02の法定相続分の結果に相続税速算表の税率をかけて、控除額があれば引く。
その後、各人それぞれの結果を全て合算する。
この結果を「相続税額」
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

04_配偶者控除の計算
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
以下の▲と△を足してください。
▲配偶者の税額
01の課税価格の50%が1億6000万円以下の場合(つまり01の★課税価格★が3億2000万円以下の場合)は【0円】
それ以上の場合は「シミュレーションで計算可能な額を超えています」のように警告。
△子の税額 ※子が0人ではない場合のみ
02と03で計算した【子】の分を「相続税額(配偶者有り)」として表示
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

上記の内容を下記のレイアウトに当てはめて表示させたいです。
財産
<input name="a" size="10" type="number" value="0" />万円
債務
<input name="b" size="10" type="number" value="0" />万円
配偶者
◉有○無 ←ラジオボタン(どちらかを選ぶことできちんと反映させたい)
お子様の数
______ ←ドロップダウン(0人〜10人で選べる様にしたい)
<input type="button" value="計算する" />(上記の入力結果を下記のアウトプットにそれぞれ表示させる)
相続税額
______万円 ←アウトプット(03の結果)
相続税額(配偶者有)
______万円 ←アウトプット(04の結果)

発生している問題・エラーメッセージ

<form> <input type="number" name="a" value="0" size="10"> × <input type="number" name="b" value="0" size="10"> = <output name="op1">0</output> <input type="button" onclick="op1.value = Number(a.value) * Number(b.value);" value="計算する"> </form>

該当のソースコード

<form>■財産 <input name="a" size="10" type="number" value="0" />万円 ■債務 <input name="b" size="10" type="number" value="0" />万円 ■配偶者の有無 <input name="gender" type="radio" value="male" />有<input name="gender" type="radio" value="female" />無 ■お子様の数 <select name="kibun"> <option value="0">0人</option> <option value="1">1人</option> <option value="2">2人</option> <option value="3">3人</option> <option value="4">4人</option> <option value="5">5人</option> <option value="6">6人</option> <option value="7">7人</option> <option value="8">8人</option> <option value="9">9人</option> <option value="10">10人</option> </select> <input type="button" value="計算する" /> 相続税額<output name="op1">0</output>万円 </form>

上記のコードだけは入力できましたが、やりたい要素まではまだまだ足りていないので
なんとか形にしたいです。

試したこと

計算式がややこしくてうまく設定できません。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

WordPressは最新のものを使用しています。
レスポンシブにも対応させたいです。

bochan2👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

azuapricot

2019/02/15 08:57

現状どこまで出来ているのですか? エラーメッセージにちょびっと書いてあるコードだけですか? このままだと丸投げ作業依頼になるので低評価つくかもしれませんよ
date

2019/02/15 09:03

下記のレイアウトを作ってから質問しなおした方がいいのでは
dice142

2019/02/15 09:05

まずは一つの計算だけやってみるようにしましょう。 一気に全部やろうとしても混乱するだけです。
chashubutabuta

2019/02/15 09:24

<form>■財産 <input name="a" size="10" type="number" value="0" />万円 ■債務 <input name="b" size="10" type="number" value="0" />万円 ■配偶者の有無 <input name="gender" type="radio" value="male" />有<input name="gender" type="radio" value="female" />無 ■お子様の数 <select name="kibun"> <option value="0">0人</option> <option value="1">1人</option> <option value="2">2人</option> <option value="3">3人</option> <option value="4">4人</option> <option value="5">5人</option> <option value="6">6人</option> <option value="7">7人</option> <option value="8">8人</option> <option value="9">9人</option> <option value="10">10人</option> </select> <input type="button" value="計算する" /> 相続税額<output name="op1">0</output>万円 </form> すみません、コードが足りませんでした。 仮でここまでは書けているのですが、 質問させて頂いた項目に対しては計算式が足りていないと感じております。 まとめて表示させるために どうやって記載するかが分からずで困っています。
dice142

2019/02/15 09:28

コード等、重要な点は質問文を修正して、質問文に書いてください。 また、コードはコードブロック(```で囲むorコードをドラッグして<code>ボタン)を使用してください。
Lhankor_Mhy

2019/02/15 12:32

計算させる言語は何ですか? タグを見てもちょっとわかりませんでした。PHPですか?JavaScriptですか?
yutampp

2019/02/15 12:49

計算式がややこしくてうまく設定できませんとあるので、言語以前の問題ですね。 まずは数学の時間を思い出して、数式を書いてみましょう。
bochan2

2019/02/15 13:16

1ステップずつデバッグしながらやれば絶対に失敗しないはずです。
toshi17922062

2019/02/15 14:17

普通に外注案件のように思います。 たぶんJavaScriptでもPHPでも良いような気もしますが、少なくとも >02の法定相続分の結果に相続税速算表の税率をかけて、控除額があれば引く。 とありますので、別途「相続税速算表」のcsv/xmlファイルのようなものを用意して、そこからも情報を取る必要がありそうですね。 それ以外の部分はそんなに難しいことはないと思いますが、ここの主旨とは合わない気がしますが。
chashubutabuta

2019/02/16 02:23

``` 財産 <input name="a" size="10" type="number" value="0" />万円 債務 <input name="b" size="10" type="number" value="0" />万円 配偶者 ◉有○無 ←ラジオボタン(どちらかを選ぶことできちんと反映させたい) お子様の数 ______ ←ドロップダウン(0人〜10人で選べる様にしたい) <input type="button" value="計算する" />(上記の入力結果を下記のアウトプットにそれぞれ表示させる) 相続税額 ______万円 ←アウトプット(03の結果) 相続税額(配偶者有) ______万円 ←アウトプット(04の結果) ``` この形の中に収めたいと考えています。
yoshinavi

2019/02/16 11:51

HTMLとCSSのみでは、質問者さんのように「表示」は出来ても「計算」は出来ません。 JavaScript等使えるのであれば、質問にタグの追加と、コードを提示されると、回答がつきやすくなるかと思います。
chashubutabuta

2019/02/17 02:09

JavaScript等は絶対無いとできないということでしょうか?
yoshinavi

2019/02/17 02:59

そうですね。HTMLとCSSのみでは、求めているモノは出来ません。
toshi17922062

2019/02/17 05:40

もし自力でやるなら、とりあえずWordPressは関係なくローカルファイルでjavascriptで構築してみるのがよいです。相談内容から税理士さんだと思いますが、その試験をクリアしたのならjavascriptはそんなにハードルは高くないと思います。一応ネットにはjavascriptがいくらでもあります。例えば、 JavaScript講座 - SMART 開発者のためのウェブマガジン https://rfs.jp/sb/javascript JavaScript入門 https://www.pazru.net/js/ などなど。知りたい情報は検索すればいくらでもあります。 特に変数、制御構文、配列、DOM、そして外部ファイルを使うなら別途File APIなどを覚えれば良いでしょうか。 もし、業務、スケジュール重視で覚える時間がないのであれば、外注するのが良いでしょう。 ただ今後法制度が常に変更される業界でしょうから、メンテナンスができる程度にはある程度自分で覚えることをお勧めします。
chashubutabuta

2019/02/17 05:43

ありがとうございます。 自分はweb担当初心者でhtmlやcssがようやく分かってきたかなというレベルなのでjavaは専門外でお願いされた時はちんぷんかんぷんでした。 なるほど、自分でもやはり知識を身につけてある程度は動かせる様、応用が効くレベルまで持っていかないといけないということですね。 ご丁寧にありがとうございます! 外注という選択肢も考慮に入れてみます!
yutampp

2019/02/17 05:49

知ってるかもですが、Javaとjavascript は全然別物ですから気をつけてくださいね、、、
toshi17922062

2019/02/17 05:49

念のため、javaとjavascriptは全くの別物です。javaは敷居が高いですが、javascriptはそんなことはありませんよ。がんばってみてください。
chashubutabuta

2019/02/17 05:52

はい!ありがとうございます! 「javaとjavascriptが別物」と教えていただきありがとうございます!
guest

回答1

0

アイディアとして参考程度に。

excelがわかるなら、[google スプレッドシート]で計算式などを作って見ては?(https://www.google.com/intl/ja_jp/sheets/about/)

後にGoogle ドキュメントファイルを Web サイトに埋め込むで実現できませんか?

投稿2019/02/17 05:50

oikashinoa

総合スコア2826

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

chashubutabuta

2019/02/17 05:54

excelはかじった程度の知識なので無に等しいです。。。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問