質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Windows

Windowsは、マイクロソフト社が開発したオペレーティングシステムです。当初は、MS-DOSに変わるOSとして開発されました。 GUIを採用し、主にインテル系のCPUを搭載したコンピューターで動作します。Windows系OSのシェアは、90%を超えるといわれています。 パソコン用以外に、POSシステムやスマートフォンなどの携帯端末用、サーバ用のOSもあります。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

Q&A

1回答

5175閲覧

WSL上にmysql-serverをインストールできない

defeatist

総合スコア35

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Windows

Windowsは、マイクロソフト社が開発したオペレーティングシステムです。当初は、MS-DOSに変わるOSとして開発されました。 GUIを採用し、主にインテル系のCPUを搭載したコンピューターで動作します。Windows系OSのシェアは、90%を超えるといわれています。 パソコン用以外に、POSシステムやスマートフォンなどの携帯端末用、サーバ用のOSもあります。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

0グッド

1クリップ

投稿2019/02/13 02:32

分からないこと

WSL上でsudo apt install mysql-serverを実行したところ、以下のようにエラーになり、mysql-serverをインストールできず、その原因が分かりません。
mysql-clientはインストールできました。

ログ

パッケージリストを読み込んでいます... 完 依存関係ツリーを作成しています... 50% 状態情報を読み取っています... 完 以下の追加パッケージがインストールされます: libaio1 libcgi-fast-perl libcgi-pm-perl libencode-locale-perl libevent-core-2.1-6 libfcgi-perl libhtml-parser-perl libhtml-tagset-perl libhtml-template-perl libhttp-date-perl libhttp-message-perl libio-html-perl liblwp-mediatypes-perl libtimedate-perl liburi-perl mysql-client-5.7 mysql-client-core-5.7 mysql-common mysql-server-5.7 mysql-server-core-5.7 提案パッケージ: libdata-dump-perl libipc-sharedcache-perl libwww-perl mailx tinyca 以下のパッケージが新たにインストールされます: libaio1 libcgi-fast-perl libcgi-pm-perl libencode-locale-perl libevent-core-2.1-6 libfcgi-perl libhtml-parser-perl libhtml-tagset-perl libhtml-template-perl libhttp-date-perl libhttp-message-perl libio-html-perl liblwp-mediatypes-perl libtimedate-perl liburi-perl mysql-client-5.7 mysql-client-core-5.7 mysql-common mysql-server mysql-server-5.7 mysql-server-core-5.7 アップグレード: 0 個、新規インストール: 21 個、削除: 0 個、保留: 11 個。 21.0 MB 中 0 B のアーカイブを取得する必要があります。 この操作後に追加で 162 MB のディスク容量が消費されます。 続行しますか? [Y/n] y パッケージを事前設定しています ... 以前に未選択のパッケージ mysql-common を選択しています。 (データベースを読み込んでいます ... 現 .../0-mysql-common_5.8+1.0.4_all.deb を展開する準備をしています ... mysql-common (5.8+1.0.4) を展開しています... 以前に未選択のパッケージ libaio1:amd64 を選択しています。 .../1-libaio1_0.3.110-5_amd64.deb を展開する準備をしています ... libaio1:amd64 (0.3.110-5) を展開しています... 以前に未選択のパッケージ mysql-client-core-5.7 を選択しています。 .../2-mysql-client-core-5.7_5.7.25-0ubuntu0.18.04.2_amd64.deb を展開する準備をしています ... mysql-client-core-5.7 (5.7.25-0ubuntu0.18.04.2) を展開しています... 以前に未選択のパッケージ mysql-client-5.7 を選択しています。 .../3-mysql-client-5.7_5.7.25-0ubuntu0.18.04.2_amd64.deb を展開する準備をしています ... mysql-client-5.7 (5.7.25-0ubuntu0.18.04.2) を展開しています... 以前に未選択のパッケージ mysql-server-core-5.7 を選択しています。 .../4-mysql-server-core-5.7_5.7.25-0ubuntu0.18.04.2_amd64.deb を展開する準備をしています ... mysql-server-core-5.7 (5.7.25-0ubuntu0.18.04.2) を展開しています... 以前に未選択のパッケージ libevent-core-2.1-6:amd64 を選択しています。 .../5-libevent-core-2.1-6_2.1.8-stable-4build1_amd64.deb を展開する準備をしています ... libevent-core-2.1-6:amd64 (2.1.8-stable-4build1) を展開しています... mysql-common (5.8+1.0.4) を設定しています ... update-alternatives: /etc/mysql/my.cnf (my.cnf) を提供するために自動モードで /etc/mysql/my.cnf.fallback を使います 以前に未選択のパッケージ mysql-server-5.7 を選択しています。 (データベースを読み込んでいます ... 現 .../00-mysql-server-5.7_5.7.25-0ubuntu0.18.04.2_amd64.deb を展開する準備をしています ... mysql-server-5.7 (5.7.25-0ubuntu0.18.04.2) を展開しています... 以前に未選択のパッケージ libhtml-tagset-perl を選択しています。 .../01-libhtml-tagset-perl_3.20-3_all.deb を展開する準備をしています ... libhtml-tagset-perl (3.20-3) を展開しています... 以前に未選択のパッケージ liburi-perl を選択しています。 .../02-liburi-perl_1.73-1_all.deb を展開する準備をしています ... liburi-perl (1.73-1) を展開しています... 以前に未選択のパッケージ libhtml-parser-perl を選択しています。 .../03-libhtml-parser-perl_3.72-3build1_amd64.deb を展開する準備をしています ... libhtml-parser-perl (3.72-3build1) を展開しています... 以前に未選択のパッケージ libcgi-pm-perl を選択しています。 .../04-libcgi-pm-perl_4.38-1_all.deb を展開する準備をしています ... libcgi-pm-perl (4.38-1) を展開しています... 以前に未選択のパッケージ libfcgi-perl を選択しています。 .../05-libfcgi-perl_0.78-2build1_amd64.deb を展開する準備をしています ... libfcgi-perl (0.78-2build1) を展開しています... 以前に未選択のパッケージ libcgi-fast-perl を選択しています。 .../06-libcgi-fast-perl_1%3a2.13-1_all.deb を展開する準備をしています ... libcgi-fast-perl (1:2.13-1) を展開しています... 以前に未選択のパッケージ libencode-locale-perl を選択しています。 .../07-libencode-locale-perl_1.05-1_all.deb を展開する準備をしています ... libencode-locale-perl (1.05-1) を展開しています... 以前に未選択のパッケージ libhtml-template-perl を選択しています。 .../08-libhtml-template-perl_2.97-1_all.deb を展開する準備をしています ... libhtml-template-perl (2.97-1) を展開しています... 以前に未選択のパッケージ libtimedate-perl を選択しています。 .../09-libtimedate-perl_2.3000-2_all.deb を展開する準備をしています ... libtimedate-perl (2.3000-2) を展開しています... 以前に未選択のパッケージ libhttp-date-perl を選択しています。 .../10-libhttp-date-perl_6.02-1_all.deb を展開する準備をしています ... libhttp-date-perl (6.02-1) を展開しています... 以前に未選択のパッケージ libio-html-perl を選択しています。 .../11-libio-html-perl_1.001-1_all.deb を展開する準備をしています ... libio-html-perl (1.001-1) を展開しています... 以前に未選択のパッケージ liblwp-mediatypes-perl を選択しています。 .../12-liblwp-mediatypes-perl_6.02-1_all.deb を展開する準備をしています ... liblwp-mediatypes-perl (6.02-1) を展開しています... 以前に未選択のパッケージ libhttp-message-perl を選択しています。 .../13-libhttp-message-perl_6.14-1_all.deb を展開する準備をしています ... libhttp-message-perl (6.14-1) を展開しています... 以前に未選択のパッケージ mysql-server を選択しています。 .../14-mysql-server_5.7.25-0ubuntu0.18.04.2_all.deb を展開する準備をしています ... mysql-server (5.7.25-0ubuntu0.18.04.2) を展開しています... libhtml-tagset-perl (3.20-3) を設定しています ... libevent-core-2.1-6:amd64 (2.1.8-stable-4build1) を設定しています ... ureadahead (0.100.0-20) のトリガを処理しています ... libencode-locale-perl (1.05-1) を設定しています ... libtimedate-perl (2.3000-2) を設定しています ... libio-html-perl (1.001-1) を設定しています ... liblwp-mediatypes-perl (6.02-1) を設定しています ... libc-bin (2.27-3ubuntu1) のトリガを処理しています ... libaio1:amd64 (0.3.110-5) を設定しています ... liburi-perl (1.73-1) を設定しています ... systemd (237-3ubuntu10.12) のトリガを処理しています ... libhtml-parser-perl (3.72-3build1) を設定しています ... libcgi-pm-perl (4.38-1) を設定しています ... man-db (2.8.3-2ubuntu0.1) のトリガを処理しています ... mysql-client-core-5.7 (5.7.25-0ubuntu0.18.04.2) を設定しています ... libfcgi-perl (0.78-2build1) を設定しています ... libhttp-date-perl (6.02-1) を設定しています ... libhtml-template-perl (2.97-1) を設定しています ... mysql-server-core-5.7 (5.7.25-0ubuntu0.18.04.2) を設定しています ... libcgi-fast-perl (1:2.13-1) を設定しています ... libhttp-message-perl (6.14-1) を設定しています ... mysql-client-5.7 (5.7.25-0ubuntu0.18.04.2) を設定しています ... mysql-server-5.7 (5.7.25-0ubuntu0.18.04.2) を設定しています ... invoke-rc.d: could not determine current runlevel 221G[oOKi]g MySQL database server mysqld 227G update-alternatives: /etc/mysql/my.cnf (my.cnf) を提供するために自動モードで /etc/mysql/mysql.cnf を使います Renaming removed key_buffer and myisam-recover options (if present) /proc/net/unix が開けません: そのようなファイルやディレクトリはありません ファイルをstatできません /proc/1/fd/5: 許可されていない操作です ファイルをstatできません /proc/49/fd/3: 許可されていない操作です ファイルをstatできません /proc/49/fd/4: 許可されていない操作です ファイルをstatできません /proc/5225/fd/7: 許可されていない操作です dpkg: パッケージ mysql-server-5.7 の処理中にエラーが発生しました (--configure): installed mysql-server-5.7 package post-installation script subprocess returned error exit status 1 dpkg: 依存関係の問題により mysql-server の設定ができません: mysql-server は以下に依存 (depends) します: mysql-server-5.7 ...しかし: パッケージ mysql-server-5.7 はまだ設定されていません。 dpkg: パッケージ mysql-server の処理中にエラーが発生しました (--configure): 依存関係の問題 - 設定を見送ります libc-bin (2.27-3ubuntu1) のトリガを処理しています ... エラーメッセージは前の失敗から続くエラーであることを示しているので、レポートは書き込まれません。 systemd (237-3ubuntu10.12) のトリガを処理しています ... ureadahead (0.100.0-20) のトリガを処理しています ... 処理中にエラーが発生しました: mysql-server-5.7 mysql-server E: Sub-process /usr/bin/dpkg returned an error code (1)

試したこと

bash

1sudo apt-get remove --purge 'mysql*' 2sudo rm -rf /etc/mysql /var/lib/mysql 3sudo apt-get autoremove 4sudo apt-get autoclean 5sudo apt install mysql-server

ubuntu 18.04.1 LTS (Bionic Beaver)
windows Version 10.0.17134.523

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

Mysqlはそれ単品ではなくて、色々なモジュールの集合体です。そして、それらを扱うにはバージョンを合わせないと依存関係の問題を解決できないと注意されます。

ログを読んでいくとmysql-serverを読もうとして最終的に設定されていないって注意出ているので、依存問題を解決できずに入れられないんだと思います。

リポジトリを設定して5.7と指定して入れてみてください。

投稿2019/02/22 11:14

編集2019/02/22 11:28
FKM

総合スコア3608

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問