CentOS 7にVirtualBoxをインストールし、仮想OSとしてWindows 10を動作させています。
仮想サーバからNASに接続したいのですが、エクスプローラで接続することが出来ません。
詳細を以下に記します。
【詳細】
- 仮想OSはブリッジ接続でLANに接続しています。
- プライベートネットワークで接続を行っています。
- エクスプローラのネットワークに対象となるNASやその他のPCが表示されます。
- エクスプローラでNASを選択するとエラーメッセージが表示されます。
- IPアドレスを指定してもアクセス出来ません
- 他に作成した仮想OS(Windows 10)からも接続出来ませんでした。
- ファイアーウォールは切ってみました。
- ウィルス対策ソフトは入っていません。
- LAN上のWindowsマシンからは正常に見えています。
- ワークグループは正しく設定されており、同一LAN内の同一ワークグループマシンを確認することができます。
- NASが提供している管理画面(HTTP/HTTPS接続)は問題なく接続可能です。
- 対象となっているNASはQNAPとBAFFALOです。
- 実サーバ側のファイアーウォールも切ってみましたが、現象は変わりません。
いろいろと試してはいるのですが、例えばCIFSの設定なども触ってみましたが、エクスプローラで開くことが出来ません。

回答3件
あなたの回答
tips
プレビュー