質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

XAML

XAML(Extensible Application Markup Language)はWPF、Silverlight、Windows PhoneそしてWindows Store appsでユーザーインターフェースを定義するために使われるXML言語です。

WPF

Windows Presentation Foundation (WPF) は、魅力的な外観のユーザー エクスペリエンスを持つ Windows クライアント アプリケーションを作成するための次世代プレゼンテーション システムです

Q&A

解決済

1回答

6363閲覧

WPFでエラー「名前空間に存在しません」

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

XAML

XAML(Extensible Application Markup Language)はWPF、Silverlight、Windows PhoneそしてWindows Store appsでユーザーインターフェースを定義するために使われるXML言語です。

WPF

Windows Presentation Foundation (WPF) は、魅力的な外観のユーザー エクスペリエンスを持つ Windows クライアント アプリケーションを作成するための次世代プレゼンテーション システムです

0グッド

0クリップ

投稿2019/02/10 09:55

現在このブログで学習しています。
リンク内容
DataGridComboBoxColumnの使用のところでエラーが出ました。
エラーの内容は名前GenderComboBox

xaml

1//MainWindow.xaml 2<Window x:Class="DataGridSample03.MainWindow" 3 xmlns="http://schemas.microsoft.com/winfx/2006/xaml/presentation" 4 xmlns:x="http://schemas.microsoft.com/winfx/2006/xaml" 5 xmlns:local="clr-namespace:DataGridSample03;assembly=DataGridSample03" 6 Title="MainWindow" Height="350" Width="525"> 7 <Grid> 8 <DataGrid Name="dataGrid" AutoGenerateColumns="False"> 9 <DataGrid.Columns> 10 <DataGridTextColumn Header="名前" Binding="{Binding Name}" /> 11 <DataGridCheckBoxColumn Header="認証済み" Binding="{Binding AuthMember}" /> 12 <DataGridComboBoxColumn Header="性別" 13 SelectedValueBinding="{Binding Geneder}" 14 DisplayMemberPath="Label" 15 SelectedValuePath="Value"> 16 <DataGridComboBoxColumn.ItemsSource> 17 //このあたりで青線が引かれるのでエラーの原因らしい 18 <x:Array Type="{x:Type local:GenderComboBoxItem}"> 19 <local:GenderComboBoxItem Label="未選択" Value="None" /> 20 <local:GenderComboBoxItem Label="男" Value="Men" /> 21 <local:GenderComboBoxItem Label="女" Value="Women" /> 22 </x:Array> 23 </DataGridComboBoxColumn.ItemsSource> 24 25 </DataGridComboBoxColumn> 26 </DataGrid.Columns> 27 </DataGrid> 28 </Grid> 29</Window>

C#

1//GenderComboBoxItem 2using System; 3using System.Collections.Generic; 4using System.Linq; 5using System.Text; 6using System.Threading.Tasks; 7 8namespace DataGridSample03 9{ 10 //GenderをComboBoxに表示するためのクラス 11 public class GenderComboBoxItem 12 { 13 //表示用のラベル 14 public string Label { get; set; } 15 //値 16 public Gender Value { get; set; } 17 } 18}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

クラス定義を書いた後、ビルドを実行しましたか?
一度もビルドしていない場合はGenderComboBoxItemの情報が無いためエラーと表示されます
これはMVVMに従ってコーディングしているとViewModelのプロパティをbinding Path=で入力を横着しようとするとよく見かける悲しい光景です
キチンと記述している場合は未ビルド状態でそんなプロパティねーYO!と表示されていても気にせずにビルドしてください
問題なくビルドが通ります
もしも通らなかった場合は別の理由でビルドエラーが起きているはずなのでエラー内容を確認してください
なお、インテリセンスを使用せずに手入力した場合は大文字小文字の入力ミスではビルドエラーも実行時エラーも起きずにただ表示されないだけになるためミスに気付きにくくて難儀します

投稿2019/02/10 10:20

len_souko

総合スコア1337

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/02/10 11:15

ありがとうございます。assemblyの文を削除して言われたとおりに一度ビルドしたらうまくいきました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問