質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

1回答

2297閲覧

jQueryプラグインの「Owl Carousel」のスライダーを使用して中心の画像から左右の画像を徐々に暗くしていきたい

shohei77

総合スコア33

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

1クリップ

投稿2019/02/10 07:33

編集2019/02/10 09:30

jQueryプラグインの「Owl Carousel」のスライダーを使用して添付画像のように、
画像の上に例えばcssで作成した画像(backgroud-color)を透過(opacity)して、
画像の上に乗せて、中央画像は一番明るく、その両サイドは少し暗くしていく、
さらに、一番両端は、グラデーションさせる。
というデザインにカスタマイズしたいのですが、
画像は動いているので、どうやったらよいのか分かりません。
jsを使って、一番中央にはaのclass、その両サイドはbのclassを付けるなどの
jsを作れば良いのかなと思ってはいるのですが、js初心者なので、作成が困難な状態です。。
さらに一番両端画像はグラデーションさせる、これもよく分かりません。
[追記]一番両端画像(6,7)はグラデーションしていない画像になっている
最終的に出来れば画像その物もグラデーションさせたいです(徐々に透過)

js初心者なので、もし可能でしたらjsを記述したものを作っていただけると幸いです。
一番両端画像のフェードアウトさせる部分も。

jsじゃなくて、もっと良い方法があるよ!って方は、その方法を教えていただけると幸いです。

よろしくお願い致します。

イメージ説明

該当のソースコード

html

1<div> 2 <div><img src="" alt="画像1"></div> 3 <div><img src="" alt="画像2"></div> 4 <div><img src="" alt="画像3"></div> 5 <div><img src="" alt="画像4"></div> 6 <div><img src="" alt="画像5"></div> 7 <div><img src="" alt="画像6"></div> 8 <div><img src="" alt="画像7"></div> 9</div>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

数が決まっているなら。

CSS

1.owl-item img { /* 左端用 */ 2 opacity: .5; 3} 4.owl-item + .active img { /* 1番目 */ 5 opacity: .6; 6} 7.owl-item + .active + .active img { /* 2番目 */ 8 opacity: .7; 9} 10.owl-item + .active.center img { /* 中央 */ 11 opacity: 1; 12} 13.owl-item + .active.center + .active img { /* 4番目 */ 14 opacity: .7; 15} 16.owl-item + .active.center + .active img { /* 5番目 */ 17 opacity: .6; 18} 19.owl-item + .active.center + .active + .owl-item img { /* 6番目 */ 20 opacity: .5; 21}

投稿2019/02/10 08:05

kei344

総合スコア69407

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shohei77

2019/02/10 09:32

ご返答ありがとうございます。 申し訳ございません。質問内容が少し間違っておりました。 画像、テキスト共に修正いたしました。 正しくは一番両端画像(6,7)はグラデーションしていない画像になっており 最終的にグラデーションさせる。 出来れば画像その物もグラデーションさせたいです(徐々に透過) 何か良い方法がございましたら、教えていただけると幸いです。
kei344

2019/02/10 09:35

わかりやすくと思って「opacity」にしているだけで、「CSSで個別に指定できる」という回答です。 当該スライドにそれぞれグラデーションを重ねればよいでしょう。
shohei77

2019/02/11 04:40

ありがとうございます! そういうことだったんですね、よく理解できていなく申し訳ございません。 あと1点お伺いしたいのですが、 .owl-item + .active.center img ↑この「.center」というクラスは自動(Owl Carouselの機能)で付くものなのでしょうか? デベロッパーツールで確認したところ、.centerが見当たらなかったので、、、
kei344

2019/02/11 04:47

提示された「Owl Carousel」とは違う可能性もありますが、公式のサンプルっぽい物にそのクラスが付いていたため使用しました。もし無いなら「 + .active + .active + .active」のように繰り返していけばよいです。
shohei77

2019/02/11 14:12

なるほど。 ご丁寧にご説明いただき大変助かりました。 ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問