質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

Q&A

解決済

1回答

504閲覧

Unity:ビルドが「Building Resources folder」で失敗する

x066

総合スコア23

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/02/10 07:22

#できないこと
UnityでPC環境へのビルド実行時に「Building Resources folder」の部分で止まってしまい、ビルドを完了することができません。
すべてのプロジェクトがビルドできないわけではなく、ある特定のプロジェクトができません。

エラー内容

UnityEditor.BuildPlayerWindow+BuildMethodException: 3 errors at UnityEditor.BuildPlayerWindow+DefaultBuildMethods.BuildPlayer (UnityEditor.BuildPlayerOptions options) [0x00234] in C:\buildslave\unity\build\Editor\Mono\BuildPlayerWindowBuildMethods.cs:190 at UnityEditor.BuildPlayerWindow.CallBuildMethods (System.Boolean askForBuildLocation, UnityEditor.BuildOptions defaultBuildOptions) [0x0007f] in C:\buildslave\unity\build\Editor\Mono\BuildPlayerWindowBuildMethods.cs:96 UnityEngine.GUIUtility:ProcessEvent(Int32, IntPtr)

#現在調べたこと
幾つかサイトを参考にしましたが、Android環境へのビルド時にエラーが発生している状況が多くPC環境へビルドした際にエラーが発生した事例は多くありませんでした。
以下のサイトを参考にさせていただきましたが、解決しませんでした。
https://qiita.com/Nagitch/items/080bdc1fc25399179d14

#さらに調べたこと
問題となるプロジェクト内でファイルを1つずつ消しながら調査したところ「System.Windows.Forms.dll」を消したことでビルドが通りました。
このDLLファイルが何か悪さをしていたのでしょうか?ちなみにこのDLLファイルはUnity内でフォルダ選択ダイアログを表示する為に使用しておりました。

#Unityのバージョン
使用しているバージョンは2018.3.3f1です

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

x066

2019/02/11 10:42

いえ、DLLファイルは「Assets/Plugins」のフォルダに入っています
x066

2019/02/11 10:47

Assets下にEditorフォルダを作成し、DLLファイルを移動してから実行してもダメでした
sakura_hana

2019/02/13 05:07

となるとdllそのものの問題かもしれないですね。 一応問題の切り分けとして、新規作成したプロジェクトに該当dllファイルを入れてビルド出来るか試してみてください。
x066

2019/02/16 07:17

返信が遅くなり申し訳ございません。 やはりdlファイルに問題があるようで、新規作成したプロジェクトもビルドできませんでした。
guest

回答1

0

ベストアンサー

[Unity] OpenFileDialogをWindowsアプリ(exe)で使う - Qiita
こちらを参考に、

DLLコピー元

C:\Program Files\Unity\Editor\Data\Mono\lib\mono\2.0

Player Settingsの変更

Inspectorビューに表示されている[Setting for PC , Mac & Linux Standalone]のタブから

Other Settings -> Optimization -> Api Compatibility Levelの項目を

.NET 2.0 Sub -> .NET 2.0に変更する

あたりを確認してみるとどうでしょうか?

投稿2019/02/17 11:39

karin

総合スコア128

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

x066

2019/02/17 13:21

ありがとうございます!解決しました! 私の環境では「Api Compatibility Level」が「.NET Standard 2.0」になっていたのですが「.NET 4.x」にすることで無事ビルドできました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問