質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.02%

pow文を使わずに計算したい

解決済

回答 4

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 391

forza

score 19

powを理解するために下記のことをpowを使用せずにfor文で表したいと考え

for (k = 0; k < 20; ++k)
        x=2;
        e += pow(x, k) ;  


このようなfor文を作ってみたのですがpowを用いた時と異なる値が出てきました。
どのような修正が必要なのでしょうか?
ご回答宜しくお願いします。

  for(k=0;k<=20;k++){
    for(i=0;i<=k;i++){
      x=2;
      e1=e1*x;
    }
    e+=e1;
  }
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 4

checkベストアンサー

+2

e1をループごとに初期化する必要があるのではないかと思います。

  for(k=0;k<=20;k++){
    e1 = 1;
    for(i=0;i<=k;i++){
      x=2;
      e1=e1*x;
    }
    e+=e1;
  }

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/02/07 16:48

    ご回答有難う御座います。
    ご指摘の通り初期化を行うと希望に近い値が出てきました。
    勉強になりました。

    キャンセル

+1

for (k = 0; k < 20; ++k)
        x=2;
        e += pow(x, k) ;  


こっちはe += pow(x, k);のkはループしてるものではないです。
こっちのfor文でループしているのは

for (k = 0; k < 20; ++k)
        x=2;


ここだけです。

  for(k=0;k<=20;k++){
    for(i=0;i<=k;i++){
      x=2;
      e1=e1*x;
    }
    e+=e1;
  }


こっちはfor文をちゃんと囲んでいるので全体がループされていますね。
ただ、iのループが1回多い気がしますが。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/02/07 16:45

    おっと、読み間違えた!

    キャンセル

  • 2019/02/07 16:48

    maisumakun様のご指摘が質問者様の本題だったようです!

    キャンセル

  • 2019/02/07 16:50

    dice142様
    ご回答有難う御座いました。
    for文をしっかり理解していなかったことがわかり、丁寧なご説明のお陰でとても勉強になりました。

    キャンセル

0

for (k = 0; k < 20; ++k)
        x=2;
        e += pow(x, k) ;

↓括弧が抜けていませんか?

for (k = 0; k < 20; ++k) {
        x=2;
        e += pow(x, k);
}

あと、e1が初期化されていません。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/02/07 16:51

    ご回答有難う御座います。
    e1の初期化が原因でした。お教え頂き感謝申し上げます。

    キャンセル

0

質問文のコードを私が誤解しているかもしれませんが、pow を使うコードと使わないコードを書いてみました。
rr.c

#include <stdio.h>
#include <math.h>

#define COUNT (5)

int main(void) {
  int e = 0;
  for (int k = 0; k < COUNT; ++k) {
    e += pow(2, k);
    printf("%d\n", e);
  }
  printf("\n");

  e = 0;
  for (int k = 0; k < COUNT; ++k) {
    e = e * 2 + 1;
    printf("%d\n", e);
  }
  printf("\n");

  e = 1;
  for (int k = 0; k < COUNT; ++k) {
    e = e * 2;
    printf("%d\n", e - 1);
  }
}

実行例
イメージ説明

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.02%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る