自作のPCを一台だけつくるとして、データ分析や仮想通貨のマイニングなどの
高負荷を高速で処理できるパソコンはつくれますか。
自宅のパソコンは、
i5-8600Kにメモリが16MBで、グラボはオンボードの自作マシンです。
kaggleのデータ分析にそれなりに使えてはいるのですが、やっぱり
力不足はいなめません。
kaggleのデータ分析と仮想通貨のマイニングに利用できるような
パソコンはつくれないか考えています。
金額は、ゲーミングパソコンの相場を踏まえて、30万円くらいを想定
しています。
一番の目的はkaggleでのデータ分析です。上位入賞を目指しているのではなく、
データ分析の勉強に利用したいのです。毎回、クラウドサービスの利用では
結構なお金がかかるので…。
ただ、仮想通貨のマイニングにも興味があり、おなじような部品構成で、適した
パソコンができるなら、これも勉強がてら試してみたいな思っています。
GPUが特定の計算が得意というぐらいしか前提知識はありません。
ただ、いろいろ調べましたが、GPUで計算させるにはCUDAなどが前提に
なるようでした。そもそもkaggleのコードをpythonで書いている時点で、
GPU利用の対象外なのでしょうか。
補足
GCPでそれなりのお金を出して、4コア、メモリ16MBのインスタンスを
作ったことがあります。
CPUとメモリだけだと、自宅の6コア16MBと数字上は大きく変わら
ない気がしています。それに、自宅でkaggleの計算をさせても、
CPUやメモリの利用率が30%以上にあがることはありません。
そう思うと、そもそも、高性能パソコンをつくることに意味が
ないような気もしています。ただ、上記のインスタンスでGCP
を利用したときは、それなりに高速だったようにも思います。
これは、googleと自宅のコンピュータとで、他の環境が違いすぎるから
でしょうか。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー