質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

1回答

2701閲覧

django Userのsignup時に、所属するGroupを自動登録したい

Junichi_A

総合スコア11

Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2019/02/03 07:59

前提・実現したいこと

djangoで、ユーザー登録を実装したいと思っています。
生徒(無料)生徒(有料)と、先生の3種類のユーザーを、Grpupで管理したく、
会員登録時に、生徒(無料)のグループに自動的に登録させる処理を実装したく、質問させていただきます。

発生している問題・エラーメッセージ

<User: testUser>" needs to have a value for field "id" before this many-to-many relationship can be used.

該当のソースコード

python

1# forms.py 2from django import forms 3from django.contrib.auth.forms import UserCreationForm, UserChangeForm 4from .models import User 5 6 7class CustomUserCreationForm(UserCreationForm): 8 9 class Meta(UserCreationForm): 10 model = User 11 fields = ('username', 'email')

python

1# model.py 2from django.contrib.auth.models import AbstractUser 3 4class User(AbstractUser):

python

1# views.py 2class SignUpView(generic.CreateView): 3 form_class = CustomUserCreationForm 4 success_url = reverse_lazy('login') 5 template_name = 'accounts/signup.html' 6 7 def form_valid(self, form): 8 form.instance.groups.set("NormalUser") 9 return super().form_valid(form)

試したこと

上記のコードに寄らず、ユーザー登録時には、全てNormalUserに属させたいと思います。
他に良い方法がございましたら、ご教示頂けますと幸いです。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

python 3.7.2
django 2.1.4

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

Djangoにはシグナルという機能があります。
モデルが作られたりした場合などに自動的に発動する処理を定義することができます。

今回の場合ですとUserモデルに新しいインスタンスが作られた場合、自動でグループに追加するシグナルを設定してあげればよいかと思います。

models.py

from django.db.models.signals import post_save from django.dispatch import receiver @receiver(models.signals.post_save, sender=User) def post_save_user_signal_handler(sender, instance, created, **kwargs): if created: group = Group.objects.get(name='student') #先にstudentグループを作成しておく必要あります instance.groups.add(group) instance.save()

参考
http://note.crohaco.net/2018/django-signals/

投稿2019/02/05 10:39

編集2019/02/09 12:52
alpaka

総合スコア170

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Junichi_A

2019/02/09 12:16

ご回答ありがとうございます。大変助かります。続けて恐縮ですが、 __init__.py default_app_config = 'accounts.apps.AccountConfig' apps.py from django.apps import AppConfig class AccountsConfig(AppConfig): name = 'accounts' def ready(self): from . import signals としたところ、下記のエラーが発生いたしました。 ImportError: cannot import name 'signals' from 'accounts' (/Users/~~~/accounts/__init__.py) こちらのエラーはどのような修正が必要でしょうか。
alpaka

2019/02/09 12:55

回答を更新しました。import文を追記してます。 こちら試してもらって良いでしょうか。 いじるのはmodels.pyだけです。
Junichi_A

2019/02/10 04:52

重ねて早速のご回答、誠にありがとうございます。 __init__.py, apps.py の中身を戻し、model.pyだけにしたところ、期待した通りに動作致しました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問