railsアプリケーションで運営しているサーバ(AWS)なのですが、複数サーバで稼働しています。
バッチを作成したのですが、単純にcronに設定すると全てのサーバで動いてしまいます。
これを一つのサーバのみで動かす方法はないでしょうか?
> 単純にcronに設定すると全てのサーバで動いてしまいます
単純にcronに設定すると、一つのサーバでしか動かないと私などは思ってしまいます。
なので「単純にcronに設定すると全てのサーバで動いてしまいます」のところを具体的に書けばよりよい回答がもらえるのではないでしょうか。
よくわからないのですが、バッチの中でホストを判定すればよいのではないでしょうか?
すみません、インフラ面にあまり強くないので説明不足や理解不足が多いと思いますので気になる点があったら突っ込んでいただけると助かります。
>単純にcronに設定すると、一つのサーバでしか動かないと私などは思ってしまいます。
すみません、説明不足でした。
サーバの設定は共通設定をしており、そこでcronの設定もしています。
ある一つのサーバのみ設定を他と変える、ということがしたくなく全サーバに共通の設定をして、なおかつバッチの実行を一回だけ行いたいという感じです。
>よくわからないのですが、バッチの中でホストを判定すればよいのではないでしょうか?
なるほど。しかしホストが入れ替わる(terminateする)可能性はあるので都度その設定を書き換えるのは少し運用がきついかなと思っています。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー