質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.12%

Monaca Helloテンプレートでの画像の読み込み

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 345

shunta71010

score 12

Monacaで制作しているアプリで画像を表示させたいと考えています。

プロジェクトはHelloテンプレートを利用しています。

www/images/sample.jpgに画像を保存し、

<img src="www/imges/sample.jpg">


のように設定したのですが、画像が読み込めていないようです。
web制作に関して初心者でして、ファイルの指定方法が間違っているのかもしれません。

上記の時点で間違っている箇所があれば教えていただきたいです。
また、Helloテンプレートでの画像の読み込み方法をご存知の方がいればご教授いたします。

よろしくお願いいたします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

0

Webからアクセスしたときのトップのフォルダ(ルートフォルダ・ドキュメントルートといいます)はどこでしょうか?

http://example.com/ でアクセスしたときに/www/index.htmlが参照されているのでしたら、画像も /www//としてアクセスしなければなりません。
「ブラウザから参照できるパス」にする必要があるからです。

つまり下記のようなURLでアクセスして画像が表示されるか?を確認する必要があります。
http://example.com/www/images/sample.jpg

もし↑ではアクセスできず下記のようなURLでアクセスできるのでしたら
http://example.com/images/sample.jpg

HTMLに書くべきパスは
/images/sample.jpg となります。

「画像が表示されない」「CSSがあたっていない」「外部ファイルのJavaScriptが動かない」で確認する第一歩が「ブラウザからURLを直に打って実行して正しく表示されるか」です。
※GoogleChromeなどは「ソースを表示」するとリンクになっているので確認しやすいです

また既に指摘されていますが、

<img src="www/imges/sample.jpg">


「www/images/sample.jpgに画像を保存」であればスペルミスが起きていますね。
可能ならパス・ファイル名含めてコピペされたほうが確実です。

また、www/image/のような最初に/がないもの、または./www/image/のように./のような始まりとなっているものは「その記述が書かれたファイルからの相対パス」を参照しようとます。
実際にその記述が書かれていてブラウザから表示されるファイルがindex.htmlとしたら/index.htmlにあることになります(wwwと同じ階層)
階層は重々ご確認のうえ、指定してください。
/から始まっていると「ルートディレクトリからの絶対パス」という指定になりますので、指定したいファイルのパスだけを考えればよくなり、
「今どのファイルから参照している?」を考える必要がなくなるので、間違いが減ります。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

イメージ説明

こういうフォルダ構成だと思いますので
<img src="images/sample.jpg">かな

imgesのスペルミスも気をつけてください

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.12%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る