質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

2回答

1532閲覧

<python3> 'Mul' object is not iterable

FoiFoi

総合スコア15

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2019/01/31 08:09

編集2019/01/31 08:10

#解きたい数式

イメージ説明

解きたい数式は上記の通りですが、下記のコードで発生するエラーの意味がわからずにおります。
お分かりの方お助けいただけますと幸いです。

#コード

python

1capacity_cost = 0 2for edge in erl: 3 z_k = sum(Array.create(str(edge), shape=graph_edges[edge]["capacity"], vartype="BINARY")) 4 routes = erl[edge] 5 for i in range(len(transaction_list)): 6 for j in range(len(route_list)): 7 sum_flow = sum(transaction_list[i][2] * x[i, j]) 8 capacity_cost += (z_k - sum_flow) ** 2

#エラー

python

1--------------------------------------------------------------------------- 2TypeError Traceback (most recent call last) 3<ipython-input-192-f7fa9205dd86> in <module>() 4 5 for i in range(len(transaction_list)): #0~2番目ののトランザクション 5 6 for j in range(len(route_list)): 6----> 7 sum_flow = sum(transaction_list[i][2] * x[i, j]) 7 8 capacity_cost += (z_k - sum_flow) ** 2 8 9TypeError: 'Mul' object is not iterable

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tiitoi

2019/01/31 08:13

コードの一部だけ貼られても、変数がどのようなオブジェクトなのかわからないので回答できないです
can110

2019/01/31 08:14 編集

import 文の部分も含めたソースコード全文を提示ください。
guest

回答2

0

ベストアンサー

エラーの意味がわからずにおります。

sumの中身の変数はMulオブジェクトだがiterableではない(から処理できない)と云っています。
iterableについてはPython のイテラブル,iterable ってなに?を参照ください。

なお、Mulオブジェクトは何のことかコードからは読み取れませんが、SymPyに関するモノであれば
What causes this error (AttributeError: 'Mul' object has no attribute 'cos') in Python?
を参考にして適切なsum関数を呼び出すようにすればエラーは解消するかもしれません。

投稿2019/01/31 08:24

編集2019/01/31 08:25
can110

総合スコア38266

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

FoiFoi

2019/01/31 23:14

今回は'Mul' object is not iterableというエラー解消へのアプローチ方法が知りたかったので、ベストアンサーに選ばせて頂きました。ありがとうございます。
guest

0

Pythonの sum() は組み込み関数で、その引数は iterable であることが求められます。

https://docs.python.jp/3/library/functions.html#sum

Mul が何かはわかりませんが、その iterable になってないんでしょう。

https://docs.python.jp/3/library/stdtypes.html#iterator-types

投稿2019/01/31 08:23

mather

総合スコア6753

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

FoiFoi

2019/01/31 23:15

ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問