質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

2回答

7320閲覧

SQL, MYSQLでピボットテーブル(クエリー)の作成、行を列に変えたいです。

super

総合スコア33

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

1クリップ

投稿2015/10/02 11:57

こんにちは。

在庫テーブルから入庫、出庫をピボットで出力し、日付のグループで小計を計算しようと思っております。

・テーブルの構造は下のリンクからご覧ください。

http://sqlfiddle.com/#!9/76c479/1/0


・typeが1の場合、入庫を
・typeが2の場合、出庫を出力します。
・在庫は入庫ー出庫の計算です。

① 変更前

sql

1 2> SELECT date, goods, type, value FROM container ORDER BY date, goods; 3 4date goods type value 5日付 商品 タイプ type1:入庫、type2:出庫 62015/10/1 牛乳パック 1 50 72015/10/1 牛乳パック 2 30 82015/10/1 牛乳パック 2 20 92015/10/1 牛乳パック 1 100 102015/10/1 牛乳パック 2 70 112015/10/1 弁当 1 20 122015/10/1 弁当 1 20 132015/10/1 弁当 2 20 142015/10/1 弁当 1 50 152015/10/1 弁当 2 30 162015/10/1 パン 1 100 172015/10/1 パン 2 80 182015/10/1 パン 2 20 192015/10/1 パン 1 30 202015/10/1 パン 2 20 212015/10/2 ........ 22………….. 23

②変更後 ← 期待している形式です。

sql

1 2> SELECT o.date、o.goods、(SELECT SUM(t1.value) from container as t1 where t1.goods = o.goods and t1.type=1group by t1.goods ) as '入庫',select SUM(t2.value) from container as t1 where t2.goods = o.goods AND t2.type=2 group by t2.goods ) as '出庫', '入庫' - '出庫' as '在庫' from container as o group by o.goods, o.date order by o.date, o.goods ← このクエリーはサンプルで、実際動作できませんでした。 3 4日付 商品 入庫 出庫 在庫 52015/10/1 牛乳パック 150 120 30 62015/10/1 弁当 90 50 40 72015/10/1 パン 130 120 10 8小計 370 290 80 92015/10/2 牛乳パック 150 120 30 102015/10/2 弁当 90 50 40 112015/10/2 パン 130 120 10 12小計 370 290 80 132015/10/3 牛乳パック 150 120 30 142015/10/3 弁当 90 50 40 152015/10/3 パン 130 120 10 16小計 370 290 80 17合計 xxx xxx xxx 18 19…………..

→要は入庫、出庫をピボットで出力させ、日付と商品でグループしたいです。
*小計と合計はクエリーで出力するのもいいですが、viewのhtmlページで実装するのもいいと思います。

上のリンクからクエリーの試しが可能ですので、よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

SQL1つでむりくり実行するなら、こんな感じでしょうか?

SQL

1SELECT * 2FROM ( 3 SELECT date, goods as '商品' 4 , SUM(CASE WHEN type = 1 THEN value ELSE 0 END) as '入庫' 5 , SUM(CASE WHEN type = 2 THEN value ELSE 0 END) as '出庫' 6 , SUM(CASE WHEN type = 1 THEN value ELSE value*(-1) END) as '在庫' 7 FROM container 8 GROUP BY date,goods 9 10 UNION 11 12 SELECT date, '_小計' as '商品' 13 , SUM(CASE WHEN type = 1 THEN value ELSE 0 END) as '入庫' 14 , SUM(CASE WHEN type = 2 THEN value ELSE 0 END) as '出庫' 15 , SUM(CASE WHEN type = 1 THEN value ELSE value*(-1) END) as '在庫' 16 FROM container 17 GROUP BY date 18 19 UNION 20 21 SELECT null as date, '合計' as '商品' 22 , SUM(CASE WHEN type = 1 THEN value ELSE 0 END) as '入庫' 23 , SUM(CASE WHEN type = 2 THEN value ELSE 0 END) as '出庫' 24 , SUM(CASE WHEN type = 1 THEN value ELSE value*(-1) END) as '在庫' 25 FROM container 26) data 27ORDER BY data.date,data.商品 desc

もし絞り込み条件が増えるとコードが増えて煩雑になります。
PHP等で加工して出力するなら、在庫と小計と合計はそっちで算出したほうがいいかも知れませんね。

投稿2015/10/02 13:43

編集2015/10/02 13:57
hirohiro

総合スコア2068

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

super

2015/10/05 00:04

完璧に解決ができました。凄く勉強になりました。 ありがとうございます。
guest

0

要望の出力を得るのは関係代数演算では不可能かと思います。
ご要望のことは、ロール的に考えてもViewなので、Viewでやるのが普通かと思います。

投稿2015/10/02 12:38

matsubokkuri

総合スコア744

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問