前提・実現したいこと
pythonコマンドとpython3コマンドで起動するPython3を統合し、それにpipを対応させたい
発生している問題・エラーメッセージ
1週間ほど前、ミスでpythonのreadlineライブラリを削除してしまい、方向キーを入力するたびに^[[Cなど特殊な文字が入力されるようになりました。
なのでreadlineライブラリを入れ直してみたのですが、pip上ではreadline 6.2.4.1が入っているものの、ターミナル上のpythonに反映されません。
ネット上で検索すると、解決策の一つに「もう一度python3をダウンロードする(もともと入っているものをアンインストールせずに)」というものがあり、従って入れてみると、確かに方向キーの問題は解決されたのですが、pipでダウンロードした各種ライブラリ・モジュールがimportできなくなり、最終的に2つのpython3が共存していることに気づきました。(verも3.7.0と3.7.2で違います)
~/.bash_profileの設定( 色々いじくって、わけが分からなくなりました(A;´・ω・) )

まとめると、
pythonコマンドで起動するPython 3.7.0
・pipのモジュールがimportできる
・readlineライブラリがimportできず、方向キー入力で不具合がある
python3コマンドで起動するPython 3.7.2
・pipのモジュールがimportできない( pip3の方に対応している? )
・readlineライブラリがimport可能、方向キーの不具合なし
おそらく、bash_profileのPATH設定がおかしいのだろうと検討がついているのですが、未熟な私には対処不可能でした(・ω・;)
タイトルにあるとおり、これらのpythonを統合して、pipに対応させたいです。
よろしくお願いいたします。
### 追記・pip3
pip3でlistコマンドを試したところ、例外が発生しました。
大変見辛い画面で申し訳ございません。
なお、pip listではきちんとライブラリが表示されました・・・

回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー