質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.48%

  • VBA

    1868questions

    VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

VBAにてボタン+-で行を隠したり表示させるようにしたい

解決済

回答 3

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,028

nissanngtr34

score 16

+や-ボタンを押した数だけ1行分隠れたり表示するというプログラミングをしたいのですがアルゴリズムが思いつかず悩んでいます。

隠す行の範囲の上限は決まっていて、79から108行です。
-ボタンの行を隠す機能は、1度押すと108行目が隠れ、さらにもう一度押すと107行目が隠れ・・・という感じにしたいです。

しかし下のプログラミングだとボタン一つですべての行が消えてしまい困っています。
押した数だけ一番下の行から隠していくにはどうすればよろしいでしょうか?

アドバイスよろしくお願いします。
Sub Sample1()
    Dim takasa As Integer
    
    takasa = 79
    
    For i = takasa To 108
        
        If Rows(i).Hidden = False Then
            Rows(i).Hidden = True
            
        End If
    Next
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

checkベストアンサー

0

for文でまわしてしまうと、全部を対象にして実施してしまうので、
結局全部非表示にしてしまっているのではないかと思います。
for文は不要だと思います。

-ボタンが押された時点で一番下にある行が非表示になっていればいいのですよね?
変数をsubの外側に宣言してあげれば、値を保ち続けてくれるので、
その値をsubの中で参照して計算すればいいと思います。


追記:「各ボタンを押す回数=subを実行する回数」
だと解釈しているので、for文を使わないというのは、Row()で指定するときに
Row(○:△) のように指定すればいいと思ったからです。
(※○と△は数値です)

隠す行の範囲の上限は決まっていて、79から108行です。 
ということなので、計算してがっつり指定して非表示にしたほうが効率もいいし
処理も早いと思います。

for文なしでつくってみました↓
Private Const max As Integer = 108
Private Const min As Integer = 79
Private Const limits As Integer = 30 'max-min+1

Private hideRowsCnt As Integer '消している行数

'「-」ボタンから実行
Sub minus()
  '消している行数分非表示にする
  Dim hideStart As Integer

  hideStart = max - hideRowsCnt
  Rows(hideStart & ":" & max).Hidden = True

  '消している行数を1増やす
  hideRowsCnt = hideRowsCnt + 1

  '範囲チェック
  If hideRowsCnt > limits Then
    hideRowsCnt = limits
  End If
End Sub
minus()を「-」ボタンから呼び出します。
押された分実行されるので、グローバル変数の値が変わります。
「+」ボタンから呼び出すほうも、同じ感じで作れると思います。

いかがでしょう?
もちろん、範囲が決まってなくて・・・という場合でしたら、
for文でまわして一番最後の行から探すとかしなくてはならないかと思います。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/10/02 13:13

    ご返答ありがとうございます。
    for文無しで作れるのですか?すみません。よくわらなくて。

    キャンセル

  • 2015/10/02 15:15 編集

    すいません。
    > 全部隠したあとに、前の行までを表示してあげるのはどうでしょう??
    というのは忘れてください。
    私の勘違いです。

    ちょっと作ってみたのを↑の回答に追記しました。
    (ここに書いたら見づらかったので。。。すいません。)

    キャンセル

  • 2015/10/02 15:34

    メンバに保持するのも一案かと思いますが、Excelということなので手動で行の非表示を行うケースを考慮する必要があり得るかもしれません。そういった場合は念の為表示されている非表示かを舐めたほうが良いかなという気もします。
    ※ただ手動をどこまで考慮できるか、という問題もありますかね…。

    キャンセル

  • 2015/10/02 16:21

    > Tak1waさん
    なるほど、手で直接消されたりするのは想定外でした。
    そういう場合だと狂ってしまいますね^^;

    キャンセル

  • 2015/10/02 16:25

    手で意図的に消されるのはイレギュラーですが、一部の行を今回のマクロで非表示→ファイルを保存→再度開いてマクロを実行、とか正常系でもあり得るかもしれませんね。

    キャンセル

  • 2015/10/04 20:03

    お返事ありがとうございます。
    先ほど気が付きまして、遅くなりました。

    なるほど。具体的にソースを書いて頂き、ありがとうございます。
    とても参考になります。
    こちらの手法でも作ってみます。

    キャンセル

  • 2015/10/05 10:29

    > Tak1waさん
    ご指摘ありがとうございます!
    そうか、一度閉じてしまうと変数に設定した値がクリアされてしまうんですね。。。
    ファイルを再度開くときに全部表示させるとか、どこまで隠しているかを調べるとか、
    別の処理が必要になってきそうですね^^;

    > nissanngtr34
    解決できそうで何よりです^^
    ただ、Tak1waさんのご指摘にもありますように、
    きちんと動作させるためには前提条件があるので、その辺を考慮してくださいね。

    キャンセル

0

一行HiddenをいじったらすぐにExit Subするとか。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/10/02 12:08

    ご返答ありがとうございます。
    隠したらループを抜けるという感じですね。

    キャンセル

0

こんにちは。

下の行から処理したいのであればループの回し方を逆にしましょう。
そして単一行に対して隠す処理を適用したらExit Forでループを終了することです。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/10/02 12:09

    ご返答ありがとうございます。
    逆ということは108から始めるということでしょうか?

    なるほど。隠したらすぐExit Forでループを終了するのですね。

    キャンセル

  • 2015/10/02 12:22

    教えて頂いたとおりにすると動きました。ありがとうございます。

    Sub Sample1()
    For i = 108 To 79 Step -1
    If Rows(i).Hidden = False Then
    Rows(i).Hidden = True
    Exit For
    End If
    Next
    End Sub

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.48%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • VBA

    1868questions

    VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。