質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.59%

C言語 二次元配列に文字列格納、関数内でその文字列を書き換えたい

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,460
退会済みユーザー

退会済みユーザー

どうすれば二次元配列に文字列をscanfで格納できるのでしょうか?
またある関数内でその文字列を書き換えたい時、関数の仮引数はどのように記述すればよいでしょうか?
複数の文字列を受け取る前提でお願いします
またinclude〈stdio.h〉内の関数のみ使う方向でお願いします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • 退会済みユーザー

    2019/01/26 22:00

    複数のユーザーから「やってほしいことだけを記載した丸投げの質問」という意見がありました
    「質問を編集する」ボタンから編集を行い、調査したこと・試したことを記入していただくと、回答が得られやすくなります。

  • episteme

    2019/01/26 22:22

    文字列はcharの一次元配列。「二次元配列に文字列を格納する」の意味が分からない。

    キャンセル

  • pepperleaf

    2019/01/26 22:35

    多分、文字列の配列じゃないですか。
    それと、"C言語プログラム正しく実行できない" <https://teratail.com/questions/170484> の続き?
    文字列の扱いをどう説明したものか。

    キャンセル

回答 1

checkベストアンサー

0

投稿者さんの欲しいプログラムと違う内容かもしれませんので、そのときは追記等お願いします。

#include<stdio.h>

//もし置き換えた文字列を返す関数を作るなら
//配列は返り値としては受け取ることができないため
//代わりにポインタを使って返すことになります

//今回は返り値なしとします
void replace_string(int number, int length, char strings[number][length], char replace_target[] ) {
  //いろいろ書きます
}

int main() {

  int number;
  int length;

  //配列の初期化に必要です
  printf("文字列の行数と最大長を打ち込んでください\n");
  scanf("%d %d", &number, &length);
  //エンターキー(\n)の入力を取り除く
  getchar();

  //+2の理由は次のfor文の中で
  char array[number][length + 2];

  for(int i = 0; i < number; i++) {
    printf("%d番目に格納する文字列\n" , i + 1);
    //普通に入力しようとすると末尾に\nと\0が付くので+2
    fgets(array[i], length + 2, stdin);
  }

  printf("格納した文字列をすべて表示します\n");
  for(int i = 0; i < number; i++) {
    printf("%s\n", array[i]);
  }

  //置き換えるならこんな感じですかね?
  //呼び出すことはできました
  replace_string(number, length, array, "hogehoge");

}

参考資料:
fgetsとscanfの挙動の違いについて
https://bituse.info/c/47
2次元配列を引数に加える方法
https://qiita.com/Hiraku/items/babed27bc1d750c2e12d

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/01/27 01:16

    > char array[number][length + 2];

    これ、やっていいものか...

    キャンセル

  • 2019/01/27 09:42

    https://www.buildinsider.net/language/clang/01
    c99に準拠したコンパイラであれば可能なようです。
    一応mingwとcygwinで確認しましたが、両方ともしっかり動きました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.59%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る