質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.02%

無限ループになってしまう

解決済

回答 3

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 415

h_proc

score 44

計算プログラムを作っています。
tmpには、1~4の値を入力してもらい、1を選ぶとタイトルが表示され、2または3を選ぶと2数を入力するように求められ、2を選ぶとその2数の足し算が実行され、3を選ぶとその2数の引き算が実行され、4を選ぶとプログラムが終了するという関数select_print_menu()を作りました。
いま、tmpに入力された値が4かそうでないかを判断し、4であれば、終了し、4でなければ、tmpに入力された値が1であれば、select_print_menu()を実行し、1でなければ、タイトルを表示するようにし、tmpに4が入力されるまで、この操作を繰り返させたいです。
以下のようなプログラムを書いたのですが、whileを使うと無限ループが起こり、ずっとタイトルが表示され続けてしまいます。どうして無限ループになってしまうのか教えていただきたいです。

長文申し訳ありません。よろしくお願い致します。

#include <stdio.h>
int MENU_1 = 1;

int MENU_2 = 2;

int MENU_3 = 3;

int MENU_4 = 4;

int tmp = 0;

int main(void)
{
    print_title();
    tmp = MENU_1;
  while (tmp != MENU_4) {
        if (tmp == MENU_1) {
            tmp = select_print_menu();
        }
        else {
            print_title();
        }
    }
    if (tmp == MENU_4) {
        //NR
    }
return 0;
}


whileのところをfor(;tmp!=MENU_4;)にしてやってみても無限ループが起こってしまいました。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

+4

tmp に、MENU_4 でもないMENU_1でもない数値が入ると無限ループになりますね
つまり、tmpに0が入ってるとそうなる、ということですね。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/02/08 21:42

    ありがとうございます。

    キャンセル

checkベストアンサー

+2

久しぶりのC言語ですが, こんな感じで如何でしょう.

#include <stdio.h>
int MENU_1 = 1;
int MENU_2 = 2;
int MENU_3 = 3;
int MENU_4 = 4;
int tmp = 0;

int main(void)
{
    print_title();
    while(1) { //4でbreakするまで無限ループ
        tmp = select_print_menu();
        if(tmp == MENU_4) break; //4なら終了
        if (tmp != MENU_1) { //1で無ければタイトル表示
            print_title();
        }
    }
    return 0;
}

日本語の説明で「1を選ぶとタイトルが表示され」ながら「1でなければ、タイトルを表示するようにし」とは, 結局タイトルは表示されるんですね. それなら select_print_menu の中では 1 なら何もせず, このループの最初で print_title を呼ぶだけ( 'tmp != MENU_1' の if 文は丸々削除)で済むのですけれど^^;
↓こんな感じ. ループも do-whle に出来ますね.

    do {
        print_title();
        tmp = select_print_menu(); //1 での print_title 呼び出しをしないようにした関数
    } while(tmp != MENU_4); //4 まで無限ループ

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/02/08 21:42

    回答ありがとうございます。do-whileで正常に動きました。

    キャンセル

0

無限ループを防ぐだけなら次のようにすれば良さそうです。

while の前で
print_title();
tmp = MENU_1;
としてますよね。

while 中の print_title() の後でも tmp = MENU_1 を行えばよいのでは?

でも、 while 付近の全体をもう少し考え直すべきと思います。(他の回答を参照して)

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.02%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる