質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

Q&A

解決済

3回答

1069閲覧

無限ループになってしまう

h_proc

総合スコア68

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/01/22 13:09

計算プログラムを作っています。
tmpには、1~4の値を入力してもらい、1を選ぶとタイトルが表示され、2または3を選ぶと2数を入力するように求められ、2を選ぶとその2数の足し算が実行され、3を選ぶとその2数の引き算が実行され、4を選ぶとプログラムが終了するという関数select_print_menu()を作りました。
いま、tmpに入力された値が4かそうでないかを判断し、4であれば、終了し、4でなければ、tmpに入力された値が1であれば、select_print_menu()を実行し、1でなければ、タイトルを表示するようにし、tmpに4が入力されるまで、この操作を繰り返させたいです。
以下のようなプログラムを書いたのですが、whileを使うと無限ループが起こり、ずっとタイトルが表示され続けてしまいます。どうして無限ループになってしまうのか教えていただきたいです。

長文申し訳ありません。よろしくお願い致します。

c

1#include <stdio.h> 2int MENU_1 = 1; 3 4int MENU_2 = 2; 5 6int MENU_3 = 3; 7 8int MENU_4 = 4; 9 10int tmp = 0; 11 12int main(void) 13{ 14 print_title(); 15 tmp = MENU_1; 16 while (tmp != MENU_4) { 17 if (tmp == MENU_1) { 18 tmp = select_print_menu(); 19 } 20 else { 21 print_title(); 22 } 23 } 24 if (tmp == MENU_4) { 25 //NR 26 } 27return 0; 28}

whileのところをfor(;tmp!=MENU_4;)にしてやってみても無限ループが起こってしまいました。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

tmp に、MENU_4 でもないMENU_1でもない数値が入ると無限ループになりますね
つまり、tmpに0が入ってるとそうなる、ということですね。

投稿2019/01/22 13:17

編集2019/01/22 13:19
y_waiwai

総合スコア87719

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

h_proc

2019/02/08 12:42

ありがとうございます。
guest

0

ベストアンサー

久しぶりのC言語ですが, こんな感じで如何でしょう.

C

1#include <stdio.h> 2int MENU_1 = 1; 3int MENU_2 = 2; 4int MENU_3 = 3; 5int MENU_4 = 4; 6int tmp = 0; 7 8int main(void) 9{ 10 print_title(); 11 while(1) { //4でbreakするまで無限ループ 12 tmp = select_print_menu(); 13 if(tmp == MENU_4) break; //4なら終了 14 if (tmp != MENU_1) { //1で無ければタイトル表示 15 print_title(); 16 } 17 } 18 return 0; 19}

日本語の説明で「1を選ぶとタイトルが表示され」ながら「1でなければ、タイトルを表示するようにし」とは, 結局タイトルは表示されるんですね. それなら select_print_menu の中では 1 なら何もせず, このループの最初で print_title を呼ぶだけ( 'tmp != MENU_1' の if 文は丸々削除)で済むのですけれど^^;
↓こんな感じ. ループも do-whle に出来ますね.

C

1 do { 2 print_title(); 3 tmp = select_print_menu(); //1 での print_title 呼び出しをしないようにした関数 4 } while(tmp != MENU_4); //4 まで無限ループ

投稿2019/01/22 14:32

編集2019/01/22 14:38
jimbe

総合スコア12545

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

h_proc

2019/02/08 12:42

回答ありがとうございます。do-whileで正常に動きました。
guest

0

無限ループを防ぐだけなら次のようにすれば良さそうです。

while の前で
print_title();
tmp = MENU_1;
としてますよね。

while 中の print_title() の後でも tmp = MENU_1 を行えばよいのでは?

でも、 while 付近の全体をもう少し考え直すべきと思います。(他の回答を参照して)

投稿2019/01/26 00:55

katoy

総合スコア22324

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問