質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.48%

  • C++

    3615questions

    C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

OpenMPを使用したC++の囲碁プログラミングについて

受付中

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 610

yosuke0313

score 2

囲碁のゲームプログラミングの質問です。

OpenMPを使用し、囲碁のプログラミングを強化しようと試みている最中なのですが、
プログラムを実行しても”Err! Select”と表示されるか、数回で対局が終わってしまうという状態になってしまいました。

出来る限り考えてみたのですが、どこを改善すれば上記の状態を解決できるかが全くわからず手詰まりになってしまいました。

申し訳ありませんが、どなたか教えていただけませんでしょうか?


・プログラム
http://www1.axfc.net/u/3542629

・コンパイル、実行文(ターミナル)
[ g++ -fopenmp tree.cpp ]
[ ./a.out ]
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

0

673行目と679行目から始まるセクションから同じboardという変数に結果を書き込んでいます。
片方の結果は無くなってしまいます(片方無くなっても問題ない実装だったら関係ない)。
また、search_uct と search_uct_2 は両方とも同じnodeというグローバル変数にアクセスしていますが競合は起きないのでしょうか。

あと細かいところですが、g++ 5.2.0 ではコンパイルは通ったのですが node という名前が変数名と構造体名で被っているので他のコンパイラだと動かないかもしれません。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/10/05 16:23

    返信が遅くなり申し訳ありません。
    ご回答有り難うございます。

    boardに同時に書き込んでいるので対局がうまくいかないとわかったので、boradを増やし変数名を変えてみたのですが、うまくいかずまた「Err! select」と表示されるか数回で対局が終わってします状態です。
    最終的にはこのセクションを比較し、良い状態のものを残すプログラムを書きたいのですが、再びご教授いただけないでしょうか?

    キャンセル

  • 2015/10/07 22:45

    そもそもOpenMPのオプションをつけていない状態で正しく動きますか?
    OpenMPは並列化しても問題が起きないループを並列に実行するためのものです。
    実行してみたところ手数が2で止まってしまいます。これは正しい動作なのでしょうか?

    キャンセル

  • 2015/10/21 10:46

    再びご回答が遅れてしまい申し訳ありません。
    ご回答有り難うございます。

    非常に申し訳ないのですが、今まで書いてきたプログラムは、「Tree並列化」ではなく「Root並列化」だということがわかり、再び1からスタートする形になってしまいました。
    ゲストユーザーで質問したことがあったのですが、その時教えていただいたことを元にプログラムを書いていたらこのような事態になってしまいました。本当に申し訳ございません。

    もうこの「Root並列」のプログラムは更新しませんが、回答だけしておきます。
    OpenMPで実行するにあたってバグがあったので、それを削減して行ったらエラーが出るという状態になった次第です。Shotaさんのおっしゃっている手数が2で止まってしまうというのが、私の課題だったのですが、上記の通り、「Tree並列」のプログラムを作成せねばなりませんので…

    キャンセル

関連した質問

  • 解決済

    プログラミングにはなんのOSを使っていますか?

    プログラミングをされる皆さんはなんのOSを使っていますか? また、プログラミングを書く以外で使うOSとは別でしょうか? 別にしてる人は、パソコンが別ということですか?それともマ

  • 解決済

    C#のエラーについて

    C#のプログラムを組んでいると プログラムは、エントリ ポイントに適切な静的 'Main' メソッドを含んでいません。    というエラーが出ることがあるのですが、原因がわかりま

  • 解決済

    フィボナッチ数列

    フィボナッチ数列を求めるためのプログラムを次の方針で作成したい。 ・第何項まで計算したいかをコマンドライン引数で指定する。 ・フィボナッチ数列は配列  fibo[] に 格納す

  • 解決済

    twitterで特定のワードに反応するbot

    twitterにて特定のワードに反応するbotを作りたいのですが どのように作成すればよいでしょうか へんな質問ですいません。

  • 解決済

    【開発超初心者です】pythonを勉強する前に何をしたらいいですか?

    今HTML、CSSを勉強中なのですが、先日ペッパー君を生で見まして近い将来自分もこのペッパーの開発をしてみたい!アイアンマンのような世界を体感してみたい!と久々に熱意が溢れてきまし

  • 解決済

    MS-Accessで一連の操作をマクロにする

    MS-Accessで一連の操作手順をマクロに記録させたいのですが、 MS-Accessには「開発」タブが見つかりません。 どのようにすれば、一連の操作をマクロにする事ができ

  • 解決済

    GPSロガーアプリを作りたい

    iosアプリでGPSロガーを作りたいのですが作り方がわからず困っています。 何かわかりやすい情報源などございましたら教えていただきたいです。 またバックエンドはrails、

  • 解決済

    フリーソフトをアップロードして第三者に使ってもらいたいんですが、、、。

    久方ぶりに、また質問をさせてもらいます。 皆さんのお力がまた必要となりました。 私は、GUIアプリケーションを制作しました。 これを第三者に使ってもらおうと思うのです。

同じタグがついた質問を見る

  • C++

    3615questions

    C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。