発生している問題・分からないこと
Excelで別のブックにリンクの貼り付けをした場合についてお伺いします。
リンク元の数式:
=SUBSTITUTE(LEFT(CELL("filename"),FIND(".",CELL("filename"))-1),"[","")
a.
リンク先はリンク元のセルを参照しに行くわけですが、この場合はリンク元の「数式」「値」どちらを参照しに行くことになるのでしょうか。
①
最初はリンク元のセルの「数式」を参照してリンク先にはリンク先のファイルのあるパス名が表示され、更にリンク元の値もリンク先の値 (リンク先のファイルのあるパス名) に書き換えられるという現象が起こります。
なぜなのかわかりません。
②
次にリンク元のセルをコピーしてリンク元の同じセルに再度貼り付けるとリンク元のセルの値は通常通りリンク元のファイルのあるパス名を参照するようになり、リンク先の値はリンク元のファイルがあるパス名を表示するようになります。
②の動作が本来望む動作なのですが、「リンク元のセルをコピーしてリンク元の同じセルに再度貼り付ける」ことをしなくても「リンク元」「リンク先」の両方にリンク元のファイルのあるパス名を表示するようにするには
どうすればいいでしょうか。
別のブックに貼り付けた値をその別のブックの隣のセルに「値」だけコピーもしたいのですが、その場合隣のセルには何も入力されずに再び①の現象が起こります。
b.
リンク元を含むブックのファイルを移動した場合でもリンク先がリンクするようにできないでしょうか。
ご教授のほどよろしくお願いします。
該当のソースコード
特になし
試したこと・調べたこと
- teratailやGoogle等で検索した
- ソースコードを自分なりに変更した
- 知人に聞いた
- その他
上記の詳細・結果
具体的な解決策がわかりませんでした。
補足
特になし
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー