質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.34%

Q&A

解決済

1回答

277閲覧

Excelで別のブックにリンクの貼り付けをした場合について

addresshopeph

総合スコア6

0グッド

0クリップ

投稿2025/01/11 16:06

編集2025/01/12 09:58

発生している問題・分からないこと

Excelで別のブックにリンクの貼り付けをした場合についてお伺いします。
リンク元の数式:
=SUBSTITUTE(LEFT(CELL("filename"),FIND(".",CELL("filename"))-1),"[","")

a.
リンク先はリンク元のセルを参照しに行くわけですが、この場合はリンク元の「数式」「値」どちらを参照しに行くことになるのでしょうか。

最初はリンク元のセルの「数式」を参照してリンク先にはリンク先のファイルのあるパス名が表示され、更にリンク元の値もリンク先の値 (リンク先のファイルのあるパス名) に書き換えられるという現象が起こります。
なぜなのかわかりません。

次にリンク元のセルをコピーしてリンク元の同じセルに再度貼り付けるとリンク元のセルの値は通常通りリンク元のファイルのあるパス名を参照するようになり、リンク先の値はリンク元のファイルがあるパス名を表示するようになります。

②の動作が本来望む動作なのですが、「リンク元のセルをコピーしてリンク元の同じセルに再度貼り付ける」ことをしなくても「リンク元」「リンク先」の両方にリンク元のファイルのあるパス名を表示するようにするには
どうすればいいでしょうか。

別のブックに貼り付けた値をその別のブックの隣のセルに「値」だけコピーもしたいのですが、その場合隣のセルには何も入力されずに再び①の現象が起こります。

b.
リンク元を含むブックのファイルを移動した場合でもリンク先がリンクするようにできないでしょうか。

ご教授のほどよろしくお願いします。

該当のソースコード

特になし

試したこと・調べたこと

• teratailやGoogle等で検索した
  • ソースコードを自分なりに変更した
  • 知人に聞いた
  • その他
上記の詳細・結果

具体的な解決策がわかりませんでした。

補足

特になし

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

meg_

2025/01/11 16:26

> リンク先にリンク元の絶対参照などをすればできるような気がしますが、それ以上はどうすればいいかわかりません。 「リンク先にリンク元の絶対参照などをすれば」とは具体的には何をどうすることを指していますか?意味が分かりませんでした。

2025/01/11 16:35

リンク元の数式: =SUBSTITUTE(LEFT(CELL("filename"),FIND(".",CELL("filename"))-1),"[","") ① Excelで別のブックにリンクの貼り付けをした場合、リンク先はリンク元のセルを参照しに行くわけですが、 この場合、リンク元のセルの数式を参照して更にはリンク元の値がリンク先の値に書き換えられるという現象が起こり、なぜかわかりません。 リンク元のセルをコピーしてリンク元の同じセルに再度貼り付けるとリンク元のセルの値を参照して、リンク元の値ももとにもどることははわかりましたが、 この動作をしなくてもリンク元のセルの値を参照するようにするにはどうすればいいでしょうか。 ② この時、別のブックに貼り付けた値を隣のセルに値だけをコピーするとセルには何も入力されずに、①の現象が再び起きます。
TakaiY

2025/01/12 02:47

> リンク元を含むブックのファイルを移動した場合でもリンク先がリンクするようにできないでしょうか。 質問にはこう書いてありますが、上のコメントの内容と大きく異なります。質問は何ですか? また、ここは質問に対するコメントを書くてころですので、質問内容に変更や追記がある場合はここではなく、質問を編集するのがいいと思います。
guest

回答1

0

ベストアンサー

=SUBSTITUTE(LEFT(CELL("filename"),FIND(".",CELL("filename"))-1),"[","")

別のブックにリンクの貼り付け

最初はリンク元のセルの「数式」を参照してリンク先にはリンク先のファイルのあるパス名が表示され、更にリンク元の値もリンク先の値 (リンク先のファイルのあるパス名) に書き換えられる

CELL 関数の第 2 引数の指定を省略しているからです。

省略すると、計算時に選択したセルのinfo_type引数で指定された情報が返されます。 参照引数がセル範囲の場合、CELL 関数は、選択した範囲内のアクティブセルの情報を返します。

つまり数式の再計算が実行される都度、その時点でのアクティブブックの絶対パスを返すようになっているだけです。

例えば、コピー元ブック側のセルの数式を次のようにしておけばよいはず。

xlsx

1=SUBSTITUTE(LEFT(CELL("filename",A1),FIND(".",CELL("filename",A1))-1),"[","")

投稿2025/01/14 02:40

sk.exe

総合スコア982

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

2025/01/14 03:04

うまく動作しました。 どうもありがとうございます。 質問b. リンク元を含むブックのファイルを別のフォルダに移動した場合でもリンク先がリンクするようにできないでしょうか。 はいかがでしょうか。 よろしくお願いします。

2025/01/14 03:08

質問b.の補足です。 ①リンク元を含むブックのファイルを別のフォルダに移動した場合 ②更にリンク先を含むブックのファイルを別のフォルダに移動した場合 でもリンク先がリンクするようにできないでしょうか。 はいかがでしょうか。 よろしくお願いします。
sk.exe

2025/01/14 03:17

> リンク元を含むブックのファイルを別のフォルダに移動した場合でもリンク先がリンクするようにできないでしょうか。 外部参照=絶対パスとして記録されている限り、それは不可能です。 Excel に把握できるのは、そのパスが示すブックが存在しているかどうかだけです。 「ブックの移動」はあくまで Excel の外側で行われる操作であり、実際にそんな操作を行われたか、どこにブックが移動されたか、といったことを Excel が監視、把握するようなことはありません。
sk.exe

2025/01/14 03:23

> ①リンク元を含むブックのファイルを別のフォルダに移動した場合 > ②更にリンク先を含むブックのファイルを別のフォルダに移動した場合 > でもリンク先がリンクするようにできないでしょうか。 ここでの「別のフォルダ」が同一のフォルダ、つまりリンク元ブックとリンク先ブックが同じ1つのフォルダ上に保存されており、そのフォルダが(全てのファイルごと)別のフォルダに移動された場合のことをおっしゃっているのでしょうか。

2025/01/15 21:48

返答が遅れましてすみません。 リンク元ブックとリンク先ブックが違うフォルダ上に保存されていて、 ①リンク元ブックを別のフォルダに移動した場合 ②リンク先ブックを別のフォルダに移動した場合 それぞれの場合でもリンク先がリンクするようにできないかということでした。 ハイパーリンクを別フォルダの別ブックに指定した場合、 ハイパーリンクのリンク元のブックの「ファイル」タブの「情報」をクリックし、右上にあるプロパティ横の▼をクリックして表示される詳細プロパティの「ファイルの概要」タブの「ハイパーリンクの基点」欄に「\」を入力してハイパーリンクを絶対パスで設定したらリンク元のブックを別フォルダに移動してもリンクが維持されるので、「セルのリンクの貼り付け」も何か方法があるのではと思いお伺いしました。
sk.exe

2025/01/15 23:50

> リンク元ブックとリンク先ブックが違うフォルダ上に保存されていて、 > ①リンク元ブックを別のフォルダに移動した場合 > ②リンク先ブックを別のフォルダに移動した場合 > それぞれの場合でもリンク先がリンクするようにできないかということでした。 A: ①のみ行われた場合 これについては既に回答した通り無理です。 B: ②のみ行われた場合 リンク元のブックの保存場所が変わっていない場合は、リンク先のブックを開いた際に[リンクの更新]を行えばよいでしょう。 C: ①および②が行われた場合 この場合は「それぞれのブックが元々どこに保存されていたか」「それぞれのブックをどこに移動したか」そして「移動後においても 2 つのブックの相対位置が維持されているか(これが一番重要)」によります。 とりあえず、ブックリンクの大まかな仕組みについては以下の記事を参照してください。 https://support.microsoft.com/ja-jp/topic/excel-%E3%81%AE%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%82%AF%E3%81%AE%E7%AE%A1%E7%90%86%E3%81%A8%E6%A0%BC%E7%B4%8D%E3%81%AB%E3%81%A4%E3%81%84%E3%81%A6-46628e8d-2cd6-db5f-3474-f8d7144b09d6

2025/01/16 02:26

回答ありがとうございます。 試したところ問題が解決しました! ベストアンサーに選ばせていただきました。

2025/01/16 02:26

ご回答どうもありがとうございます。 いろいろやった結果がなぜうまくいかなかったかよく理解できました。 相対位置の維持を保ちながら行いたいと思います。 丁寧なご対応に心より感謝します。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.34%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する