質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.61%

  • C++

    3338questions

    C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

  • Cygwin

    70questions

    Cygwinは、Unixのような環境を、Windows上で構築させるコマンドラインインターフェースです。

C++のstringのコンストラクタの使い方

解決済

回答 3

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,554

chijan

score 15

C++のstringコンストラクタを
http://www.cppll.jp/cppreference/cppstring_details.html#Constructors
を見ながら使おうとしてよくわからないことになりました。

FILE * stream
char * hoge;
std::string str

fgets(hoge,BUFF,stream);
str=str(hoge);
とすると、
‘(std::string {aka std::basic_string<char>}) (char*&)’ への呼び出しが適合しない
というエラーが出てしまいます。

引数が"fugafuga"っていう直接入力じゃないとダメなのでしょうか?
もしそうであれば、char * 型変数をstringにするにはどうすればいいのでしょうか?

当方の環境は、Cygwinで g++ -std=gnu++14でコンパイルしています。
よろしくお願いいたします。
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

+2

最後の行

str = std::string(hoge);
ではないでしょうか。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/09/29 15:51

    ご回答ありがとうございます。
    syntaxエラーを指摘されるエラーがでなくて気づきませんでした。以後気をつけます。

    キャンセル

checkベストアンサー

+1

std::stringコンストラクタの正しい使い方は、moscmoc-1970さん回答の通りです。他にもstd::string型変数へC文字列(char*型)を代入する方法はいろいろあります。
str = std::string(hoge);
// または
str = hoge;
// または
str.assign(hoge);
このコードでは、その前の「ストリームから文字列を読み込む処理」に大きな問題があります。下記引用コードは、どう頑張っても正常に動作しません。(たまたま動いたように見える可能性はありますが、大抵はプログラムクラッシュすると思います)
char * hoge;
fgets(hoge,BUFF,stream);
変数streamの型が明示されていないため推測となりますが、もしFILE*型ならば変数hogeを配列型char hoge[BUFF];として宣言する必要があります。<del>そうではなくC++のstd::istream系列であれば、根本的な誤りがあります。</del>


おまけ:簡単ですがエラーメッセージの解説・理由も付けておきます。
str=str(hoge); とすると
‘(std::string {aka std::basic_string<char>}) (char*&)’ への呼び出しが適合しない 
誤って書いたstr=str(hoge);では、まず=の右辺str(hoge)が評価されます。C++言語の文法ではこの右辺を「変数strを関数オブジェクトとみなし、その引数にhogeを渡して呼び出す」部分式と解釈します。しかし実際には、変数strは関数オブジェクトでは無くstd::string型、正式名はstd::basic_string<char>型です。エラーメッセージの「呼び出しが適合しない」というのは、このような原因で出力されています。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/09/29 15:55

    ご回答ありがとうございます。
    ほかの方法もあったのですね、勉強になります。

    ご推察のとおり、FILE*です。fgetsの3つ目の引数なのでいいだろうと思って略しましたごめんなさい。

    キャンセル

  • 2015/09/29 16:28

    おまけについて。
    なるほどです、解読はできる書き方だったためにsyntaxを突かれるエラーは出ず、呼び出しが適合しないということになったのですか……。

    キャンセル

0

あらかじめstrを用意するのではなく
fgets(hoge,BUFF,stream);
std::string str(hoge);
で解決しました。お騒がせしました。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.61%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • C++

    3338questions

    C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

  • Cygwin

    70questions

    Cygwinは、Unixのような環境を、Windows上で構築させるコマンドラインインターフェースです。