VBAでのウェブサイト内のテキスト出力についてご質問があります。
下記のような構造になっているHTMLから「取得したい文字列」部分を取得する処理を作成しました。
<dl class="signature"> <dt>取得したい文字列</dt> <dd>テキスト、テキスト、テキスト、テキスト、テキスト、テキスト、テキスト、テキスト</dd> </dl>
下記コードで取得ができたのですが、ウェブサイトのページによっては上記の<dl>タグがない場合があり、その場合は取得しないという処理ができずにいます。
For部分でif文を書けばいいかと思いましたが、その前の取得部分でそもそも取得できずエラーがでてしまう状態です。
試したコード
Set coltd = objIE.document.getElementsByClassName("signature")(0).getElementsByTagName("dt") For Each el In coltd Debug.Print el.innerText Next el
エラーについて
実行時エラー:91 オブジェクト変数またはWithブロック変数が設定されていません
データがない場合の処理についてご教授いただけないでしょうか。
よろしくお願いいたします。
エラーが出るのでしたらそのエラーをそのままご提示ください
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー