質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

1回答

2536閲覧

$wp_queryが取得できない場合

yamasen

総合スコア23

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2019/01/19 18:15

編集2019/01/19 19:14

Ajaxを介して、変更された$wp_queryが取得できません。。

###実現したいこと
現在、下記の// 条件Aによってメインループを変更し正しく動作する状況ですが、これをAjaxを介して取得したいです。

php

1function myPreGetPosts( $query ) { 2 // 条件A 3} 4add_action('pre_get_posts','myPreGetPosts');

###試したこと

Ajaxのコードは下記JSとPHPになってます。
問題は、$the_queryに上の条件Aが入らず、普通の$wp_queryが入ってしまうことです。
(PHPにある// 条件Aを入れたい!の部分です。)

jQuery

1"use strict"; 2function Ajax(){ 3(function($){ 4 // 必要な値を取得 5 var selectedList = $('.ajax input:checked').val(); 6 if( selectedList == 'kiji' ){ 7 var ajax_area = $('#ajax_kiji'); 8 } 9 if( selectedList == 'user' ){ 10 var ajax_area = $('#ajax_user'); 11 } 12 // Ajax処理 13 $.ajax({ 14 url: MY_AJAX.api, 15 type: 'POST', 16 data: { 17 action: MY_AJAX.action, 18 nonce: MY_AJAX.nonce, 19 submitList: selectedList 20 } 21 }) 22 // scusess 23 .done(function( response ) { 24 var $articleOuter = ajax_area; 25 var $response = response; 26 $articleOuter.html(''); 27 $articleOuter.html( $response ); 28 }) 29 // error 30 .fail(function( response ) { 31 alert('error'); 32 }); 33})(jQuery); 34}

php

1/* 必要な変数やnonceを最初から出しておく */ 2function my_enqueue_scripts() { 3 $handle = 'my-script'; 4 $jsFile = 'path/to/myscript.js'; 5 wp_register_script($handle, $jsFile, ['jquery']); 6 $action= 'my-ajax-action'; 7 wp_localize_script($handle, 'MY_AJAX', [ 8 'api' => admin_url( 'admin-ajax.php' ), 9 'action' => $action, 10 'nonce' => wp_create_nonce( $action ), 11 ]); 12 wp_enqueue_script($handle); 13} 14 15/* JSから受け取った値を使って表示内容を変える */ 16add_action( 'wp_ajax_my-ajax-action', 'my_ajax_event' ); 17add_action( 'wp_ajax_nopriv_my-ajax-action', 'my_ajax_event' ); 18function my_ajax_event() { 19 20 $action = 'my-ajax-action'; 21 22 if( check_ajax_referer($action, 'nonce', false) ) { 23 24 // データ受け取り 25 $submitList = esc_html( $_POST['submitList'] ); 26 27 // データ更新 28 // 記事リストの場合 29 if( $submitList == 'kiji' ){ 30 require_once( dirname(dirname(dirname(dirname(dirname( __FILE__ ))))) . '/wp-blog-header.php' ); 31 add_action('pre_get_posts','myPreGetPosts'); 32 global $wp_query; 33 $the_query = $wp_query; // 条件Aを入れたい! 34 include locate_template( 'template-parts/loop-kiji.php' ); 35 } 36 // userリストの場合 37 if( $submitList == 'user' ){ 38 include locate_template( 'template-parts/loop-user.php' ); 39 } 40 41 } 42 43 die(); 44}

いちおうrequire_oncewp-blog-header.phpを読んで、add_actionで条件Aを読んで、その後に$wp_queryを読んでいるつもりなんですけど、条件Aではなく普通の$wp_queryが入ってしまいます。

どうしたらAjaxを介して条件Aを使うことができるのでしょうか?

ちなみに// 条件Aを入れたい!$wp_queryではなくサブループを作ればきちんと動きます。

宜しくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

wp_ajax_*で呼び出される場合、メインループは存在しないのでは。実行履歴を表示してみてください。

【WordPressのアクションフックの実行履歴を確認する - Qiita】
https://qiita.com/ichi_404/items/2c999847453116aab842#shutdownフックに関数を追加する

投稿2019/01/19 19:24

kei344

総合スコア69407

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yamasen

2019/01/19 19:27

いえ、普通のメインループは実行されます。たとえば条件Aがカスタム投稿タイプを呼び出すものであれば、ページ読み込み時はカスタム投稿タイプが表示され、Ajax時には通常の投稿が表示されるという感じです。
kei344

2019/01/19 19:29

「ページ読み込み時」の話ではなく、「Ajaxでのアクセス時」の話ですが。
yamasen

2019/01/19 19:39 編集

04:29 すみませんよく理解しておりませんで。「Ajax時には通常の投稿が表示される」ということは「Ajax時にもメインループは存在する」ということではないのでしょうか? 04:35 new WP_Query( $args )ってサブループ作るやつですよね?まさかAjaxではサブループしか使えないということですか??汗
kei344

2019/01/19 19:49

> 「Ajax時には通常の投稿が表示される」 loop-kiji.php で呼び出しているだけでは。そこの提示が無いので予測ですが。 > サブループ作るやつですよね 「メインループ」も「WP_Query」で作成されていますよ。 ↓アクションを実行できるようにしているだけに見えますね。 【WordPress/admin-ajax.php at master · WordPress/WordPress · GitHub】 https://github.com/WordPress/WordPress/blob/master/wp-admin/admin-ajax.php
yamasen

2019/01/19 20:32

loop-kiji.php の冒頭は <?php if ( $the_query->have_posts() ) : while ( $the_query->have_posts() ) : $the_query->the_post(); ?> となっており、このテンプレート内で$the_queryは定義していません。 なのでその$the_queryに普通のメインループが入るのは Ajaxの $the_query = $wp_query; // 条件Aを入れたい! の部分によってとしか考えられなそうです。 なので、メインループは存在しているように思うのですが、、どうなんでしょうね。
yamasen

2019/01/19 20:35

「メインループ」も「WP_Query」で作成されるんですか。 となれば、 $the_query = $wp_query; // 条件Aを入れたい! の部分を、 $the_query = new WP_Query( $args ); とすればいいわけですね。 すると$argsは自分でメインループと同じ条件を書けばいいんでしょうか? あれ?でもそうしたらサブループになってしまうということではないのでしょうか?
kei344

2019/01/20 01:24

とりあえず関数my_ajax_eventから下記を外に出してください。$the_query = $wp_query;で動いているなら既にpre_get_postsを通過していることになります。最初の回答の通り「実行履歴」を確認すればすぐにわかるはずなので、それを試してください。 add_action('pre_get_posts','myPreGetPosts');
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問