前提・実現したいこと
自ファイルをインポートしたいです。
発生している問題・エラーメッセージ
エラーメッセージ ModuleNotFoundError: No module named 'main.(ファイル名)' : '__main__' is not a package
該当のソースコード
Python
1from .unmo import Unmo 2 3def build_prompt(unmo): 4 return "{name}:{responder}> ".format(name=unmo.name, responder=unmo.responder) 5 6def main(): 7 print("Unmo System prototype : proto") 8proto = Unmo("proto") 9while True: 10 text = input("> ") 11 if not text: 12 break 13 14 response = proto.dialogue(text) 15 print("{prompt}{response}".format(prompt=build_prompt(proto), response=response)) 16 17if __name__=="__main__": 18 main() 19
試したこと
name : "main"かつpackage: Noneのときに起こるらしく、-mオプションを付けて実行すれば解決するらしいのですが、-mオプションを付ける文がどこにあるのかわかりません。また他の解決方法でも構いません。
どなたか教えていただけないでしょうか?
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
エディタはvs codeを使用しています。
ソースコードを提示しましょう
ほぼ同じ質問が2つ投稿されているので、どちらかに削除依頼を出しておいてください(質問ページのゴミ箱マークから)。なお、質問文は再編集できますので、次回以降の質問で編集したくなったらそちらで対応してください。
どのような理由で自ファイルをimportしたいのでしょうか? やりたいことによっては、無理やりimportしようとするより良い解決策があるかもしれません。
返信ありがとうございますm(_ _)m
自ファイルをインポートしたい理由は、webサイトで勉強しているため、webサイトの方針に従いたいからです。
ソースコードもエラーメッセージと同様のコードブロックでくくりましょう。
```python
コード
```
のようにしてください。
そのコードだとunmo.pyなどがあるような気がしますが、違いますか?
おそらくunmo.pyは原因になってなさそうです。
先程別の簡単なコードを書いてインポートしましたが、やはり同様のエラーメッセージでした。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー