質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

解決済

1回答

2171閲覧

【Wordpress】投稿ページのURLについて、記事IDの先頭に文字を追加する方法を知りたいです。

takao4649

総合スコア15

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2019/01/15 06:26

ワードプレスのパーマリンク(URL)の設定変更で困っています。

以下のように、投稿(記事)ページのURLついて、
自動的に付与される記事IDの先頭に文字を追加したいと四苦八苦しています。

■ 投稿(記事)ページのURL

・現状のURL https://○○○.com/123/ ・理想のURL https://○○○○○.com/co123/ ※「123」部分は、%post_id%を指定しています。

管理画面上で、「co%post_id%」を指定したのですが、
カテゴリーページなどの他ページに「co」という文字が追加されてしまい駄目でした。

他のページのURLに影響なく、投稿(記事)ページのURLのみに反映できる方法について、
分かる方いましたら、教えていただきたいです。

よろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

投稿の slug は、記事の保存のタイミングで slug が未入力の場合 wp_unique_post_slug() 関数で作成されます。
wp_unique_post_slug 関数の中に、wp_unique_post_slug フックが用意されているので、このフックを使うことで任意の slug をデフォルトとして設定することが可能になります。

wp_unique_post_slug フックを利用する場合は、functions.php に下記のように記載します。

function post_slug_tt168889( $slug, $post_id, $post_status, $post_type ) { $new_slug = 'co' . $post_id; return $new_slug; } add_filter( 'wp_unique_post_slug', 'post_slug_tt168889', 10, 4 );

Reference / Hooks / wp_unique_post_slug 参照。

投稿2019/01/15 06:39

編集2019/01/15 06:50
CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

takao4649

2019/01/15 12:55

解決できました。大変助かりました。 管理画面のパーマリンク設定にて、%post_id%から%postname%に戻し、 頂いたコードをfunctions.phpに追記したら、やりたいこと実現できました。 ご対応・回答ありがとうございましたmm
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問