質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

1回答

1152閲覧

Navigation Bar上のボタンで画面遷移できずエラーが出る

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

0クリップ

投稿2019/01/13 05:22

前提・実現したいこと

こんにちは。Swiftの勉強をしている中1です。現在XcodeでiOSアプリを作っているのですが、画面遷移がうまくいかず困っています。
メイン画面用view controllerのNavigation Bar上にあるボタンを押すことでtable view controllerに遷移させたいです。

発生している問題・エラーメッセージ

シミュレーターでアプリを起動し「設定」ボタンを押してみても何も起きず、以下のエラーが出ます。

Thread 1: signal SIGABRT

初めは今のtable view controllerではなく別のview controllerをメイン画面から遷移できるようにしていましたが、それを削除して今のものに繋ぎなおしたところこの問題が発生しました。コードもそれに合わせて少しいじったのですが、何か間違っているみたいです。

該当のソースコード

Swift

1 @IBAction func settingBotten(_ sender: Any) { 2 3 performSegue(withIdentifier: "goSettingJukenbi", sender: nil) 4 }

試したこと

参考書を読んだりネットで調べたりしたところ、上記のエラーはパーツとコードがうまく紐づけられていないときに出るらしいことがわかりました。そこで紐付けをし直したり、segueの画面遷移の設定をし直したりしたのですが変化がありませんでした。

今回が初の質問で、Xcode自体も経験が浅いため、何か分かりにくい部分があったら申し訳ありません。
よろしくお願いします。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Xcode 10.1
Swift4
MacOS 10.14.2
iOS 12.1

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

推測するに過去のリンクを削除できてないんじゃないですか?

viewcontrollerを洗濯した状態で、xcode画面のユーティリティエリアの一番右のコネクションの中身を見てみてください。

https://blog.codecamp.jp/xcode_function

きっと、昔のいらない遷移が残ってると思います。

投稿2019/01/13 05:30

hameji001

総合スコア639

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/01/13 09:44

回答ありがとうございます。見てみたのですが、昔の遷移は残っていませんでした。どうやら違う原因があるようですね…
hameji001

2019/01/13 09:56 編集

そこが正しいなら、あとは、、、 segueのIDに微妙な文字間違いがあるとか、、、 デバッグエリアの結果を貼り付けていただけると、 もう少し、推測できると思います。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/01/14 03:43

UIKitCore`UIApplicationMain: 0x1078bd791 <+0>: pushq %rbp 0x1078bd792 <+1>: movq %rsp, %rbp 0x1078bd795 <+4>: pushq %r15 0x1078bd797 <+6>: pushq %r14 0x1078bd799 <+8>: pushq %r13 0x1078bd79b <+10>: pushq %r12 0x1078bd79d <+12>: pushq %rbx 0x1078bd79e <+13>: pushq %rax 0x1078bd79f <+14>: movq %rcx, %rbx 0x1078bd7a2 <+17>: movq %rsi, -0x30(%rbp) 0x1078bd7a6 <+21>: movl %edi, %r12d 0x1078bd7a9 <+24>: movq 0x892d10(%rip), %r13 ; (void *)0x000000010358bfa0: objc_retain 0x1078bd7b0 <+31>: movq %rdx, %rdi 0x1078bd7b3 <+34>: callq *%r13 0x1078bd7b6 <+37>: movq %rax, %r14 0x1078bd7b9 <+40>: movq %rbx, %rdi 0x1078bd7bc <+43>: callq *%r13 0x1078bd7bf <+46>: movq %rax, %r15 0x1078bd7c2 <+49>: movl 0xceb21c(%rip), %eax ; _UIApplicationLinkedOnVersion 0x1078bd7c8 <+55>: testl %eax, %eax 0x1078bd7ca <+57>: je 0x1078bd83f ; <+174> 0x1078bd7cc <+59>: cmpl $0x20100, %eax ; imm = 0x20100 0x1078bd7d1 <+64>: jb 0x1078bd7f7 ; <+102> 0x1078bd7d3 <+66>: callq 0x107e40a92 ; symbol stub for: objc_autoreleasePoolPush 0x1078bd7d8 <+71>: movq %rax, %r13 0x1078bd7db <+74>: movl %r12d, %edi 0x1078bd7de <+77>: movq -0x30(%rbp), %rsi 0x1078bd7e2 <+81>: movq %r14, %rdx 0x1078bd7e5 <+84>: movq %r15, %rcx 0x1078bd7e8 <+87>: callq 0x1078bd869 ; _UIApplicationMainPreparations 0x1078bd7ed <+92>: movq %r13, %rdi 0x1078bd7f0 <+95>: callq 0x107e40a8c ; symbol stub for: objc_autoreleasePoolPop 0x1078bd7f5 <+100>: jmp 0x1078bd809 ; <+120> 0x1078bd7f7 <+102>: movl %r12d, %edi 0x1078bd7fa <+105>: movq -0x30(%rbp), %rsi 0x1078bd7fe <+109>: movq %r14, %rdx 0x1078bd801 <+112>: movq %r15, %rcx 0x1078bd804 <+115>: callq 0x1078bd869 ; _UIApplicationMainPreparations 0x1078bd809 <+120>: movq 0xceb190(%rip), %rdi ; UIApp 0x1078bd810 <+127>: movq 0xc5f841(%rip), %rsi ; "_run" 0x1078bd817 <+134>: callq *0x892c93(%rip) ; (void *)0x000000010358ed80: objc_msgSend -> 0x1078bd81d <+140>: movq 0x892c94(%rip), %rbx ; (void *)0x000000010358c010: objc_release 0x1078bd824 <+147>: movq %r15, %rdi 0x1078bd827 <+150>: callq *%rbx 0x1078bd829 <+152>: movq %r14, %rdi 0x1078bd82c <+155>: callq *%rbx 0x1078bd82e <+157>: xorl %eax, %eax 0x1078bd830 <+159>: addq $0x8, %rsp 0x1078bd834 <+163>: popq %rbx 0x1078bd835 <+164>: popq %r12 0x1078bd837 <+166>: popq %r13 0x1078bd839 <+168>: popq %r14 0x1078bd83b <+170>: popq %r15 0x1078bd83d <+172>: popq %rbp 0x1078bd83e <+173>: retq 0x1078bd83f <+174>: cmpq $-0x1, 0xce7cf9(%rip) ; WebKitSetIsClassic + 7 0x1078bd847 <+182>: jne 0x1078bd854 ; <+195> 0x1078bd849 <+184>: movl 0xceb195(%rip), %eax ; _UIApplicationLinkedOnVersion 0x1078bd84f <+190>: jmp 0x1078bd7cc ; <+59> 0x1078bd854 <+195>: leaq 0xce7ce5(%rip), %rdi ; _UIApplicationLinkedOnVersionOnce 0x1078bd85b <+202>: leaq 0x8d489e(%rip), %rsi ; __block_literal_global.1518 0x1078bd862 <+209>: callq 0x107e407c2 ; symbol stub for: dispatch_once 0x1078bd867 <+214>: jmp 0x1078bd849 ; <+184>
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/01/14 03:44

libdyld.dylib`start: 0x1063ca574 <+0>: nop -> 0x1063ca575 <+1>: movl %eax, %edi 0x1063ca577 <+3>: callq 0x1063ee868 ; symbol stub for: exit 0x1063ca57c <+8>: hlt
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/01/14 07:00 編集

お返事ありがとうございます。これがデバッグの結果です。他に必要なものはありますか?IDのスペルミスはなかったです。試しに別のボタンを作って、ナビゲーションバー上のボタンと同じコードを使って遷移するようにしてみましたが全く同じ結果になりThread 1: signal SIGABRTが出ました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問