質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

7875閲覧

mysqlclientのインストールができない

kazu130

総合スコア17

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/01/11 07:30

編集2019/01/11 07:59

前提・実現したいこと

MAMPを使用しています
バージョンは5.2を使用しています
pythonからMySQLにデーター保存したい
Python 3.7.2

発生している問題・エラーメッセージ

pip

1  コマンド入力pip install mysqlclientでmysqlclientをインストールしようとしてもインストールできない 2 3エラーメッセージ

Command "python setup.py egg_info" failed with error code 1 in /private/var/folders/ky/h2s5rlfx2gjg1gvqd21y77y40000gn/T/pip-install-lwief5by/mysqlclient/

該当のソースコード

ソースコード

pip

1 2### 試したこと 3sudo apt-get install libmysqlclient-dev 4してもcommand not foundとでる 5 6 7### 補足情報(FW/ツールのバージョンなど) 8macOS 10.14.1 9ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

can110

2019/01/11 07:34

「でmysqlclientをインストールしようとしてもインストールできない」で試した手順を追記ください。 また、OSを記載ください。
kazu130

2019/01/11 07:37

失礼いたしました。 pip install mysqlclient でmysqlclientをインストールしようとしてもインストールできない mac OS 10.14.1
kazu130

2019/01/11 07:50

Macintosh, Apache, MySQL, PHPの略。 これらをまとめてインストールすることができる無償ソフトウェア。 プログラミングにおける開発環境構築ツールでバージョンは5.2です
quickquip

2019/01/11 07:54

では質問文を修正するとよいかと思います。
m.ts10806

2019/01/11 07:57

質問者さん quiquiさんの指摘は manp → MAMP ではないか?という意味ですね。 質問本文の誤字です。
kazu130

2019/01/11 07:58

申し訳ございません 修正します
m.ts10806

2019/01/11 07:59

mysqlclientはあくまでMySQLをコマンドで操作するツールなのでPythonからMySQLにアクセスできないという問題とは無関係ではないでしょうか。
kazu130

2019/01/11 08:00

mysqlclientのインストールができなくて困っています。 タイトル部分も編集します
guest

回答2

0

ubuntu

1sudo apt-get install python-dev libmysqlclient-dev 2sudo pip install mysqlclient

で試してみてはどうでしょうか.

投稿2019/01/11 08:26

nishikawwwa

総合スコア14

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kazu130

2019/01/11 08:29

回答ありがとうございます。 入力したところ sudo: apt-get: command not found とエラーがでました。
nishikawwwa

2019/01/11 08:31

osは何を使用していますか?
kazu130

2019/01/11 08:32

macOS10.14.1です
nishikawwwa

2019/01/11 08:37

brew install mysql pip install mysqlclient でどうでしょうか
kazu130

2019/01/11 08:42

brew install mysqlを実行したところ Error: Cannot install mysql because conflicting formulae are installed. mysql-connector-c: because both install MySQL client libraries Please `brew unlink mysql-connector-c` before continuing. Unlinking removes a formula's symlinks from /usr/local. You can link the formula again after the install finishes. You can --force this install, but the build may fail or cause obscure side-effects in the resulting software. と出ました。 初心者でつたない対応で申し訳ございません
nishikawwwa

2019/01/11 08:46

大丈夫ですよ! brew unlink mysql-connector-c を試していただいてよろしいでしょうか.
kazu130

2019/01/11 08:48

Unlinking /usr/local/Cellar/mysql-connector-c/6.1.11... 48 symlinks removed と返ってきました
kazu130

2019/01/11 08:49 編集

Warning: mysql-connector-c 6.1.11 is already installed and up-to-date To reinstall 6.1.11, run `brew reinstall mysql-connector-c` noMacBook-Air:~ $ brew unlink mysql-connector-c Unlinking /usr/local/Cellar/mysql-connector-c/6.1.11... 48 symlinks removed が全文です
nishikawwwa

2019/01/11 08:52 編集

なるほど.. sudo brew unlink mysql-connector-c sudo brew install mysql でどうでしょう.
kazu130

2019/01/11 08:53

解決しました!!ありがとうございます!!
guest

0

ベストアンサー

macOSでは以下ですね。
質問者様の参考にした情報はDebian系の情報です。(Ubuntuかと)

brew install mysql pip3 install mysqlclient

投稿2019/01/11 08:31

moonphase

総合スコア6621

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kazu130

2019/01/11 08:52

解決しました!! ありがとうございます!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問