質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.43%

  • C#

    7979questions

    C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

  • SQL

    2656questions

    SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

  • Visual Studio

    2086questions

    Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

Nullで登録するとエラーがでる

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 115

maam

score 19

WindowsFormを使用しています。
Form2で生徒の情報を登録し、
Form1で生徒の情報を検索します。
birthday・post_code・adressはNuLL許容としてSQLServerで設定しています。

var connectionString = ConfigurationManager.ConnectionStrings["sqlsvr"].ConnectionString;

                    // データベース接続の準備
                    using (var connection = new SqlConnection(connectionString))
                    using (var command = connection.CreateCommand())
                    {
                        try
                        {
                        // データベースの接続開始
                        connection.Open();

                        // SQLの準備
                        command.CommandText = "INSERT INTO MEMBER_MASTER (name1, name2, birthday, gender, post_code, adress, date_created, last_updated) VALUES"
                                            + "(@name1, @name2, @birthday, @gender, @post_code, @adress, @date_created, @last_updated)";
                        command.Parameters.Add(new SqlParameter("@name1", sei));
                        command.Parameters.Add(new SqlParameter("@name2", mei));
                        if (year == "" && month == "" && day == "")
                        {
                            command.Parameters.Add(new SqlParameter("@birthday", DBNull.Value));
                        }
                        else
                        {
                            command.Parameters.Add(new SqlParameter("@birthday", DateTime.Parse(year + "/" + month + "/" + day)));
                        }
                        command.Parameters.Add(new SqlParameter("@gender", seibetu));
                        if (yuubin1 == "" && yuubin2 == "")
                        {
                            command.Parameters.Add(new SqlParameter("@post_code", DBNull.Value));
                        }
                        else
                        {
                            command.Parameters.Add(new SqlParameter("@post_code", yuubin1 + yuubin2));
                        }
                        if (jyusyo == "")
                        {
                            command.Parameters.Add(new SqlParameter("@adress", DBNull.Value));
                        }
                        else
                        {
                            command.Parameters.Add(new SqlParameter("@adress", jyusyo));
                        }

                        // SQLの実行
                        command.ExecuteNonQuery();
                        }
                        finally
                        {
                            // データベースの接続終了
                            connection.Close();
                        }


Form2でbirthday・post_code・adressを空白のまま情報を登録し
Form1で情報を検索しようとすると
Form1の以下のコードで”ハンドルできませんでした”とエラーがでます。

// SQLを実行し、dataGridViewに格納する
                    using (var reader = command.ExecuteReader())
                    {
                        while (reader.Read() == true)
                        {
                            string post_code = reader["post_code"]as string;  //"post_code"を変数に入れる
                            dataGridView1.Rows.Add(reader["id"], 
                                                   (reader["name1"] as string) + " " + (reader["name2"] as string),
                                                   reader["birthday"],
                                                   Convert.ToInt32(reader["gender"]) == 1 ? "男性" : "女性",
                                                   post_code.Substring(0, 3) + "-" + post_code.Substring(3, 4),
                                                   reader["adress"] as string);
                        }


どうすれば回避できますか

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • Orlofsky

    2019/01/11 11:51

    テーブルの定義はCREATE TABLE で提示した方が適切なコメントが付き易いです。

    キャンセル

  • maam

    2019/01/11 11:53

    dataGridView1.Rows ~  reader["adress"] as string); までに色が付き、エラーになっています

    キャンセル

  • papinianus

    2019/01/11 12:08

    ほぼ答えがでてますが、その状況で重要なのは「ハンドルできませんでした」ではなく、エラーコードです

    キャンセル

回答 2

checkベストアンサー

+1

最初にマスターしたいVisual Studioのデバッグ機能などを見てデバッガの使い方を覚えてください。
そして、ご自身のプログラムでどこでエラーが発生しているか、その時の値がどうなっているか確認する癖をつけてください。

今回の件ですが
多分post_codeがnullの時に発生しているのではないでしょうか。
(誕生日、住所はDBNullでもエラーは発生しないかと思います。
データベースの郵便番号がnullの場合、

string post_code = reader["post_code"]as string;


post_codeはnullに設定されます。
post_codeがnullなので、

post_code.Substring(0, 3)


ここでNullReferenceExceptionが発生しているのだと思います。
post_codeがnullの場合の処理を追加してください。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

+1

NULL許容しているということは、DBNull.Valueを格納しているし、取り出しているときにはDBNull.Valueが入っているんですよね。

それを as stringしてしまうとnullになってしまわないでしょうか?

  • reader["..."]がDBNull.Valueかどうかを判定してその後の処理を変える
  • (reader["post_code"] as string) ?? "NULLのときの文字列";などを書いてNULL時に代替文字を設定
  • そもそもNULLを許容しない

といった方法をご検討ください。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.43%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る

  • C#

    7979questions

    C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

  • SQL

    2656questions

    SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

  • Visual Studio

    2086questions

    Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。