質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

Q&A

解決済

3回答

1965閲覧

データベースで1つのカラム内に同じレコードがある中から1つだけを指定したい

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

0グッド

0クリップ

投稿2019/01/08 03:27

編集2019/01/08 06:37

表題の通りデータべース内のレコードを取得したいのですが、
例えば「id=1」のカラム内に同じレコードが複数ありその中の一つを
指定して取得したいと考えております。

勤怠管理ページを作っており
a_m.phpで「出勤」「退勤」「休憩開始」「休憩終了」をラジオボタンで選択し
a_ma.phpでデータベースに保存しています。
name=NoでスタッフNoを、name=officeで勤怠を、date関数で出した時間をそれぞれ
データベース内に保存しています。

今回、そこから日当を計算したいので
データベース内の該当スタッフNoの出勤~退勤の時間の差分を割り出し
時給を掛けて表示をさせたいと思っております。

a_m.php

1<DOCTYPE html> 2<html lang ="ja"> 3<head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <link rel="stylesheet" type="text/css" href="cms1.css"> 6<title>勤怠管理</title> 7</head> 8<body> 9 10<h1><u>勤怠管理</u></h1> 11 12<div class="aaa"> 13<?php 14$week = ['日','月','火','水','木','金','土']; 15$weekday = date('w'); 16$now3 =$week[$weekday]; 17$now1 =date('Y-m-d'. '(' . $now3 .')'); 18$now2 =date('H:i'); 19 20print '<table border="5" class="a">'; 21print '<tr>'; 22print '<th>'; 23print '<span style="font-size:300%;">'. $now1 .'</span><br>'; 24print '<span style="font-size:300%;">'. $now2 .'</span><br>'; 25 26print '</th>'; 27print '</tr>'; 28print '</table>'; 29 30?> 31</div> 32 33<div class="bbb"> 34<form action="a_ma.php" method="POST"> 35 <b>No.</b> 36 <input type="text" name="No" placeholder="スタッフNo.を入力"><br> 37 <span style="font-size: 14px;"><u>下記を選択し、登録ボタンをクリックしてください。</u></span><br> 38 <input type="radio" name="office" value="出勤">出勤<br> 39 <input type="radio" name="office" value="退勤">退勤<br> 40 <input type="radio" name="office" value="休憩開始">休憩開始<br> 41 <input type="radio" name="office" value="休憩終了">休憩終了<br> 42 <input type="submit" value="登録">&nbsp;&nbsp;<input type="reset"> 43</form> 44</div> 45 46</body> 47</html> 48

a_ma.php

1<DOCTYPE html> 2<html lang ="ja"> 3<head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <link rel="stylesheet" type="text/css" href="cms1.css"> 6<title>勤怠管理 登録完了</title> 7</head> 8<body> 9 10<h1><登録完了></h1> 11 12<?php 13 14$week = ['日','月','火','水','木','金','土']; 15$weekday = date('w'); 16$now3 =$week[$weekday]; 17$now1 =date('Y-m-d'. '(' . $now3 .')'); 18$now2 =date('H:i'); 19 20if(isset($_POST['No'])){ 21 $No = $_POST['No']; 22 $office = $_POST['office']; 23 24 25try{ 26 $pdo = new PDO("mysql:host=localhost;dbname=part_time_job;charset=utf8;","root",""); 27 $pdo ->setAttribute(PDO::ATTR_EMULATE_PREPARES,false); 28 29 $sql = "INSERT INTO ptj(No, office, ymd, time, week) VALUES (:No, :office, :ymd, :time, :week)"; 30 31 $stmt = $pdo->prepare($sql); 32 $stmt ->bindparam(':No',$No,PDO::PARAM_STR); 33 $stmt ->bindparam(':office',$office,PDO::PARAM_STR); 34 $stmt ->bindparam(':ymd',$now1,PDO::PARAM_STR); 35 $stmt ->bindparam(':time',$now2,PDO::PARAM_STR); 36 $stmt ->bindparam(':week',$now3,PDO::PARAM_STR); 37 38 $stmt ->execute(); 39 $id = $pdo->lastinsertid(); 40 41}catch (PDOException $e){ 42 print "データベースエラー"; 43 var_dump($e->getMessage()); 44 throw $e; 45 }catch (PDOException $e){ 46 //UTF8に文字エンコーディングを変換 47 print mb_convert_encoding($e->getMessage(),'UTF-8','SJIS-win'); 48} 49$pdo = null; 50} 51?> 52<br><br> 53<div class="table"> 54<h1>登録が完了しました。</h1> 55 56<br><a href="http://localhost/ptj/a_m.php">【勤怠ページ】へ戻る</a> 57</div> 58 59</body> 60</html> 61

イメージ説明
(追記)
イメージ説明

データベースは上記のような感じになるのですが、例えば「No9998の出勤時間と退勤時間を
取得したい」という場合、取得することは可能でしょうか?
(Noは今後増えていくため[WHERE句][LIMIT句]では難しいのではと思い壁にぶつかっております)

コードのアドバイスや、この書き方では難しいなどいろいろなご意見・アドバイスが頂けましたら
幸いです。
なお、その際には参考になるようなやり方もご教授いただければ助かります。

何卒、宜しくお願い致します。

(追記)

pyj.sql

1-- phpMyAdmin SQL Dump 2-- version 4.8.3 3-- https://www.phpmyadmin.net/ 4-- 5-- Host: 127.0.0.1 6-- Generation Time: 7-- サーバのバージョン: 10.1.35-MariaDB 8-- PHP Version: 7.2.9 9 10SET SQL_MODE = "NO_AUTO_VALUE_ON_ZERO"; 11SET AUTOCOMMIT = 0; 12START TRANSACTION; 13SET time_zone = "+00:00"; 14 15 16/*!40101 SET @OLD_CHARACTER_SET_CLIENT=@@CHARACTER_SET_CLIENT */; 17/*!40101 SET @OLD_CHARACTER_SET_RESULTS=@@CHARACTER_SET_RESULTS */; 18/*!40101 SET @OLD_COLLATION_CONNECTION=@@COLLATION_CONNECTION */; 19/*!40101 SET NAMES utf8mb4 */; 20 21-- 22-- Database: `part_time_job` 23-- 24 25-- -------------------------------------------------------- 26 27-- 28-- テーブルの構造 `ptj` 29-- 30 31CREATE TABLE `ptj` ( 32 `num` int(11) NOT NULL, 33 `No` int(4) NOT NULL, 34 `office` varchar(10) NOT NULL, 35 `ymd` varchar(10) NOT NULL, 36 `time` varchar(10) NOT NULL, 37 `week` varchar(10) NOT NULL 38) ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=utf8; 39 40-- 41-- テーブルのデータのダンプ `ptj` 42-- 43 44INSERT INTO `ptj` (`num`, `No`, `office`, `ymd`, `time`, `week`) VALUES 45(20, 9998, '出勤', '2018-12-26', '12:48', '水'), 46(21, 9999, '出勤', '2018-12-26', '12:48', '水'), 47(23, 9998, '退勤', '2018-12-26', '16:04', '水'), 48(28, 9999, '退勤', '2018-12-26', '18:21', '水'), 49(36, 1, '出勤', '2018-12-28', '11:42', '金'), 50(37, 1, '退勤', '2018-12-28', '16:24', '金'); 51 52-- 53-- Indexes for dumped tables 54-- 55 56-- 57-- Indexes for table `ptj` 58-- 59ALTER TABLE `ptj` 60 ADD PRIMARY KEY (`num`); 61 62-- 63-- AUTO_INCREMENT for dumped tables 64-- 65

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2019/01/08 03:30

データよりもテーブル定義のほうが回答のために必要な材料となりますので、テーブルのCREATE文を質問本文にご提示ください。(myadminからならエクスポートで出るはず)
ssasaki

2019/01/08 03:41

要件が「No9998の出勤時間と退勤時間を取得したい」これだけなら1レコードずつ取得すればいいだけなのでもちろん可能なのですが、そういう回答は期待していないのですよね? 期待している結果の具体例を書かれた方が良いかと思います。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/01/08 03:41

構造でよろしいでしょうか? 構造の写真は追記いたしました。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/01/08 03:46

ssasaki様 No9998は写真上1つですが、今後増えていく予定です。 (出勤するたびにインサートしていきます) 12/26の退勤時間を取得、出勤時間を取得して、その差分×時給で日当を計算。 1/1の退勤時間を取得、出勤時間を取得して、その差分×時給で日当を計算。 というのを今後やっていきたいと考えております。 時間をそれぞれ個別に取得して変数に代入、計算するというのが期待している結果でございます。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/01/08 03:48

(修正)上記の「時間をそれぞれ個別に取得して変数に代入」が期待している結果でございます。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/01/08 03:51 編集

出勤だけ取得するSELECT文と退勤だけ取得するSELECT文を、noをキーにjoinするんじゃだめなのかい?
otn

2019/01/08 03:52

取得すれば良いのでは?と思うだけですが、何がネックですか?
m.ts10806

2019/01/08 03:55

画面をカメラで撮るのではなくCREATE文をそのまま提示して欲しいのですが・・・。再現確認できませんし。そうでなくても最低限画面キャプチャでないと正確には読み取れません。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/01/08 04:03

m6u様 日ごとに取得したいと思っています。 (日当を計算したいので)
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/01/08 04:05

otn様 Noの同じものが今後増えていきますのでその日ごとの出勤/退勤を取得したいと考えております。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/01/08 04:06

mts10806様 CREATE文の出し方がわからず失礼いたしました。 ちょっと方法探してみます。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/01/08 04:08

phpmyadminなら、そのままsqlタブに切り替えれば、CREATE TABLE文が出力される気がする
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/01/08 04:15

m6u様 sqlタブに切り替えたんですが出力されませんでした。。 ありがとうございます。方法探してみます。
m.ts10806

2019/01/08 04:27

エクスポート と私コメントでキーワード入れてますが…
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/01/08 04:30

mts10806様 申し訳ございません、エクスポートも開いてみております。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/01/08 06:38

mts10806様 やっと仰っていただいたことが実行できました。 ありがとうございました。
guest

回答3

0

ベストアンサー

データの持ち方はマストでしょうか?
1出勤に対して1退社ですから出勤と退社を1データで管理すると相当楽になると思いますが

sample

とりあえず休憩時間はおいておきます

SQL

1create table tbl (id int primary key auto_increment,pid int null,no int,office set('出勤','退勤','休憩開始','休憩終了'),d datetime); 2insert into tbl values 3(20,null,9998,'出勤','2018-12-26 12:48'), 4(21,null,9999,'出勤','2018-12-26 12:48'), 5(23,20,9998,'退勤','2018-12-26 16:04'), 6(28,21,9999,'退勤','2018-12-26 18:21'), 7(36,null,1,'出勤','2018-12-28 11:42'), 8(37,36,1,'退勤','2018-12-28 16:24');

退勤時間に対して出勤時間を親として親子関係があれば以下のように書けます

SQL

1select t1.id, 2t1.no, 3t1.d as `出勤日時`, 4t2.d as `退勤日時`, 5timediff(t2.d,t1.d)as `勤務時間` 6from tbl as t1 7inner join tbl as t2 8on t1.id=t2.pid

投稿2019/01/08 03:47

編集2019/01/08 09:29
yambejp

総合スコア114915

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/01/08 03:51

yambejp様 さっそくのご回答ありがとうございます。いつもお世話になっております。 データの持ち方はマストではございません。 各勤怠(出勤・退勤..)ごとにheaderでインサートするページを分けようと思いましたがその方法が 上手くいかず、上記のような使用にしてみた次第です。
yambejp

2019/01/08 03:55

もちろん今のデータの持ち方でも退勤データに出勤データのidを埋め込めばいけると思います。 そうでない場合は判断方法は退勤の直前の出勤データが対象になりますが その場合出勤や退勤の押し忘れなどで変なデータ状態になる可能性があると思います
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/01/08 04:05

0時過ぎてから退社した場合どうなるのか、気になってます。 日付と時刻を切り離してデータを持たず、タイムスタンプ型を活用したほうが計算しやすそう。
ssasaki

2019/01/08 04:08

横やりですが、26時とかにすればよい気がしますね。 なので、id ではなく日付でも問題ないとは思います。 出勤/退社で1レコードとした方が良いのは同意です。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/01/08 04:11

差し当たり、押し忘れ等のイレギュラーは考慮しない方向で行きたいと考えております。 退勤データに出勤データのidを埋め込む方法ですか... ちょっと試してみたいと思います。 アドバイスありがとうございます。 ちなみにそれをしたい場合は、例えばNoごとの勤怠一覧ページを作った場合にidも表示させないといけなくなるかと思いますがその認識で間違いないでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/01/08 04:16

タイムカードを例に取ると、時間内退勤、時間内出勤も考慮するべき事案。 これがありうるなら、ある日付に出勤と退勤のペアが複数ありうる話に。
yambejp

2019/01/08 04:17

> Noごとの勤怠一覧ページを作った場合にidも表示させないといけなくなる いや、表示する必要はないでしょう。 あくまでもjoinするときのキーとして使用するだけです
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/01/08 04:24

m6u様 完全に私の都合ですが日勤だけです。 それであれば切り離しは問題ないでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/01/08 04:25

yambejp様 ありがとうございます。 試してみたいと思いますので少しお時間頂戴します。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/01/08 04:28

ssasaki様 出勤/退勤と休憩を分けるということでしょうか? 私自身、出勤/退勤で1レコードの方がいいと思ってたんですが 休憩開始/終了のラジオボタンを別フォームにしたときにまたこんがらがってしまいまして... 精進いたします。
ssasaki

2019/01/08 04:39

出勤/退勤/休憩開始/休憩終了を1レコードです。 他の方の指摘があるように、タイムカードみたいに1日に出入りが複数回あるようなケースは破綻しますので、その場合には出入りで1レコードとする構造が良いと思います。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/01/08 06:34

yambejp様 大変申し訳ございません。 1時間ほどPCとにらめっこしましたがわからなくて。。 >1出勤に対して1退社ですから出勤と退社を1データで管理すると相当楽になると思いますが ここに関してなんですが、1データで管理するにはデータベースのカラムの変更が必要でしょうか? またa_m.phpのフォーム部分も変更が必要でしょうか? 申し訳ございませんが、どのように変更すれば楽になるか具体的にお伺いさせていただければ幸いです。
m.ts10806

2019/01/08 06:44

何となく読んでいて、仕様に対してテーブル構成が適切でないようにも思いますね。(もしくは後ほど仕様が追加になってテーブル構成が変更できないか)
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/01/08 06:55

mts10806様 テーブル構成ですか。。 「自分だったらこうする」みたいなのがありましたらぜひお教えいただけませんでしょうか? 参考にさせていただきたいです。
m.ts10806

2019/01/08 06:58

こちらのコメントで色々と出てきた仕様もあるのでまとめて質問本文に編集いただけますか? yambejpさんのアドバイスは出勤退勤が区分により別レコードになっていることで煩雑になっているので「出勤時間カラム」と「退勤カラム」を1レコードに持つようにしては?ということです。つまり、カラムの追加とデータの精査が必要ですね。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/01/08 08:54

mts10806様 コメントありがとうございます。 ただ、よくよく読み返しても理解不足で何が何だか.. まとめて質問本文に編集とは、上記でお教えいただいた形にするにはどうしたらよいかを現在の内容を破棄して書き換える、ということでしょうか?
m.ts10806

2019/01/08 09:00

質問の方向性は変えないように配慮はしていただきたいです。折角ついた回答が無駄になりますし。 あくまで要件の具体化という方向性で。(要件がもし変わってきそうであれば一旦こちらは締めて新しく質問たてられても良いです)
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/01/08 09:00

出勤時間カラムと退勤カラムを1レコードに持つイメージはできたのですが、 書き方がわからない(入力フォーム側のa_m.phpはラジオボタンのままでいいのか、インサートの書き方など)のでその方法を質問する形に編集してよろしいということでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/01/08 09:03

mts10806様 コメントありがとうございます。 承知いたしました。今までいただいたご回答を無駄にしないためにも新たに質問を立て、そちらで具体的な内容を求めたいと思います。 ありがとうございました。
m.ts10806

2019/01/08 09:04

カラムがひとつ増えるだけで書き方が分からなくなるというのがよく分かりませんけど…。ご自身で考えて組まれたコードではないのでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/01/08 09:10

カラムの書き方はわかります。 ただ、出勤カラム、退勤カラム(増やしたもの)を作ったとして、ラジオボタンのname部分をそれぞれ”start”"finish”として送信するとエラーが出てしまいます。 そういった部分の書き方がわからなくなりまして、こんがらがっております。
yambejp

2019/01/08 09:29

質問がおわってないならBAで締めるのはやめたほうがよいでしょう
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/01/09 02:33

結局、どう見直しして、どういうふうに解決を図ったのかわからないままなんですかねー。寂しいなぁ。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/01/09 02:52

yambejp様 おはようございます。 質問内容をより具体的に書き再度質問を立てました。 もしteratailのルールに沿っていないやり方でしたら申し訳ございません。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/01/09 02:54

m6u様 おはようございます。 私の理解力がないためいただいたご説明では理解できず、再度質問内容を変更し新たに質問を立てました。 もしteratailのルールに沿っていないやり方でしたら申し訳ございません。
guest

0

PoastgreSQL民なのでmysqlの文法にあってないかもわからないけど、

select i.No, i.ymd, i.time, o.time, o.time - i.time as dif from ( select No, ymd, time from ptj where office = '出勤' ) as i left join ( select No, ymd, time from ptj where office = '退勤' ) as o on i.No = o.No and i.ymd = o.ymd

みたいなクエリーで、Noとymdごとに、difとして勤務時間っぽいものは取得できそう。
Noが従業員なのだとすると、

select i.No, sum(o.time - i.time) as sumdif from ( select No, ymd, time from ptj where office = '出勤' ) as i left join ( select No, ymd, time from ptj where office = '退勤' ) as o on i.No = o.No and i.ymd = o.ymd where i.ymd between '2018-12-01' and '2018-12-31' group by i.No

みたいなクエリーなら、従業員ごとの12月の合計出勤時間が得られそう。

sql文法もアレだし、目的と違ってたらすんません。

投稿2019/01/08 04:03

編集2019/01/08 04:06
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/01/08 04:33

m6u様 ご回答ありがとうございます。 さっそく取り掛かってみます。少しお時間頂戴いたします。 ただPoastgreSQLが何かわかっておりませんで.. 申し訳ございません、勉強いたします。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/01/08 05:52 編集

こんなツールが。ありがとうございます。 PostgreSQLとはMySQLとは成り立ちが違うデータベースシステムです。 OracleとPostgreSQLをやってくると、MySQLは文法がちょっとアレだと思う(あくまで独断と偏見)。
guest

0

身もふたもない回答になりますが、自分なら基本的には該当するレコードをすべて SELECT して日当計算は PHP 側で行いますね。
以下のような感じです。

例:2019/01/01 の場合(ある日にちの No ごとの日当を計算)

  1. 2019/01/01 で対象のレコードを SELECT して PHP の No をキーとするような配列に保存。
  2. 配列を No ごとに処理して日当計算する

例:9998 の場合(ある人員の日付ごとの日当を計算)

  1. No=9998 で対象のレコードを SELECT して PHP の ymd をキーとするような配列に保存。
  2. 配列を ymd ごとに処理して日当計算する

投稿2019/01/08 04:05

編集2019/01/08 04:16
ssasaki

総合スコア1167

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/01/08 04:32

ssasaki様 ご回答ありがとうございます。 さっそく取り掛かってみます。少しお時間頂戴いたします。
ssasaki

2019/01/08 04:44

あくまでも現在のテーブル仕様の場合の話なので、DB構造に手を入れれるのであればその方がベターだと思います。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/01/08 06:41

ssasaki様 大変申し訳ございません。 1時間ほどPCとにらめっこしましたが、解決どころかこんがらがってまして。。 >DB構造に手を入れれるのであればその方がベター ここに関してなんですがベターなものにしたい場合、現状からどのように変更したらよろしいでしょうか? 大変申し訳ございませんが、変更箇所など具体的なアドバイスいただけますと幸いです。 宜しくお願い致します。
ssasaki

2019/01/08 06:48

DB に手を入れるのであれば、yambejpさんの回答のコメント欄の通りですので参考にしてください。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/01/08 06:52

ssasaki様 かしこまりました。ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問